selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Мексиканское Рождество. Праздник трех волхвов и Сретение

_900 x 600  1578241350.jpg

В продолжениe  Мексиканское Рождество. Лас Посадас

В прошлом посте про Лас Посадас рассказывалось про первую из трех частей празднования мексиканского Рождества. Она заканчивается собственно Рождеством 25 декабря, а вторая часть празднуется 5 и 6 января. По-русски это соответствует Богоявлению, а на испанском называется Día de los Reyes Magos - Праздник трех волхвов.

Традиция Праздника трех волхвов или трех королей пришла из Испании и, по-моему, этот день  отмечается парадами-кавалькадами во всех бывших испанских колониях. С местным национальным налетом, конечно.

5 Los-reyes-magos.jpg

Волхвы в количестве трех штук, одетые в восточные одежды, иногда больше похожие на одежду магов-бродячих фокусников, а иногда на одежду королей и даже с коронами на голове, прибываютс подарками к новорожденому Иисусу Христу 5 января.

_900 x 600.jpg

В зависимости от того, насколько место большое и богатое, организуется либо небольшое шествие, либо большой и яркий парад. Ну и соответственно либо на деньги бизнес-спонсоров нанимаются какие-то профессиональные коллективы, если город большой и богатый, либо в шествии танцуют, поют и показывают прочие таланты местные самодеятельные коллективы

_900 x 600 slide_393772_4813358_free.jpg

 Причем, если парад проводят поздно вечером, он с красивым освещением. (но такое только на деньги спонсоров, самодеятельным коллективам такое не потянуть)


10 Cabalgatas de los Reyes Magos en Actopan, Hidalgo, México. 2019.jpg
Кавалькада волхвов в Актопане, Идальго, Мексика. 2019 год

10 cabalgata-reyes-magos-1.png

Каких-то специальных правил, как именно должны появляться волхвы, нет. Иногда они приезжают на лошадях, иногда на ишаках, иногда на верблюдах и слонах, а могут и пешком придти. При этом верблюды и слоны могут быть как настоящими, так и фигурами на движущейся платформе


_900 x 600 Reyes magos en Pachuca.jpg
Кавалькада волхвов в городе Пачука, Мексика

Шествие двигается в сторону вертепа  и заканчивается церемонией возложения подарков младенцу Христу


Вертеп на кампусе Tec de Monterrey Campus в городе Monterrey в Мексике

В испаноязычных странах не было никакого Санта Клауса и подарки детям на Рождество как и младенцу Иисусу приносили именно волхвы в ночь с 5 на 6 января.
Но в последнее время из-за англосаксонского влияния в мексиканском Рождестве появился и Санта Клаус, особенно мексиканские жители США никак не могут игнорировать эту традицию.
.
10 2 www.jpg

Роль Санта Клауса в мексиканских традициях как-то еще не до конца установилась. Более того, в Мексике появился еще и некий конкурент Санта Клаусу по имени Панчо Клаус, про которого я напишу отдельно. Соответственно с подарками и кто их когда дарит, возможны варианты...

Те мексиканцы, которые проживают в Америке, часто просто дарят детям подарки 2 раза, один раз от Санта Клауса ночью 24-25 декабря, а второй раз от волхвов в ночь с 5 на 6 января. С учетом того, что подарки часто просто какие-то сладости или мелкие недорогие игрушки, финансово это не очень разорительно.
.
_900 x 600 3kings2-large.jpg


В самой Мексике Санта Клаус или Панчо Клаус иногда / изредка присоединяется к волхвам и участвует в шествии-параде, то есть приходит с подарками к младенцу Христу вместе с волхвами четвертым участником.


Capture.png

На ночь с 5 на 6 января мексиканские дети выставляют за порог обувь для подарков. Рядом с обувью они могут оставить воду и траву для уставших верблюдов / осликов/ лошадей (хотя на верхней картинке, по-моему, молоко с печеньем, а это уже санта-клаусовская традиция) Никаких писем никаким волхвам не пишут и о специальных подарках не просят. Как видно на многочисленных картинках подарки в башмаках обычно очень скромные - чаще всего какие-то сладости

Впрочем, говорят, что в самой Испании, как продвинутой стране Евросоюза уже организована специальная почта по доставке детских писем волхвам с пожеланиями подарков. И даже электронная почта. Знакомые мексиканцы про такое в Мексике пока не слышали.
.
20 nCapture.png

6 января нужно есть специальный сладкий рождественских хлеб под названием

Rosca de Reyes. Сами мексиканцы его обычно не пекут, а покупают готовый в пекарнях. Именно мексиканский роска обычно имеет привкус апельсина и украшан шоколадом, а вот орехи добавляют редко, не как в Испании (видимо, у мексиканцев на орехи часто бывает аллергия)

Традиционно роску пекут круглую, как на картинке внизу. Но пекарни так загружены, что кроме круглых роск выпекают еще и вот такие как наверху хлебные полосы, которые просто можно нарезать
.
20 Capture.png

Самое главное в хлебе роска - это то, что туда кладут фигурку Иисуса. И тот человек или семья того человека, которому досталась фигурка в хлебе, организует прощальную рождественскую трапезу 2 февраля. Tрапезa - это приготовить мексиканские тамале

2 февраля называется Dia de la Candelaria, по-русски Сретение, в этот день празднуют ритуал очищения Марии через 40 дней после рождения Иисуса, а также отмечается ритуальное представление младенца Иисуса Богу в Иерусалимском храме. Этот религиозный праздник возник из древнего еврейского обычая. Согласно еврейскому закону, женщина считалась нечистой в течение 40 дней после родов, и было принято приносить младенца в храм после того, как этот период времени прошел. Поэтому идея праздника состоит в том, что Мария и Иосиф должны были взять Иисуса в храм для благословения 2 февраля, через сорок дней после его рождения 25 декабря.

Для мексиканцев это все еще часть рождественских празднований, третья и заключительная.

Дело в том, что христианские традиции в Мексике накладывались на местные доколумбовские, и там существовал некий цикл жертвоприношений местным богам с просьбами одарить дождем для будущего хорошего урожая  и т.д. и т.п. Вот один из таких очень важных индейских праздников с приношением богам тамале и специальных соусов и превратился в празднование Сретения


candelaria.jpg

По всей Мексике в этот день года люди наряжают фигурки Младенца Христа в особые наряды и отвозят их в церковь, чтобы получить благословение, а также собираются вместе с семьей и друзьями, чтобы съесть тамале, как продолжение Праздника трех волхвов или Дня трех королей  6 января.

Dia de la Candelaria/ Сретение - это в основном религиозный и семейный праздник, но в некоторых местах, например, в Тлакотальпане в штате Веракрус, это большая фиеста с боями быков и парадами.

И таким вот образом после 49 дней заканчивается наконец мексиканское празднование Рождества Христова.




Tags: Мексика, костюм, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 август 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal