selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

О ситуации в США

___Capture.png

В связи с теми странными событиями, которые происходят сейчас в США и которые иначе как "охота на ведьм" охарактеризовать нельзя, решила написать пост с некоторыми объяснениями.

Итак, почему Трампа и трампистов начали травить?

По Конституции США в стране существуют 3 ветви власти - исполнительная (президент, его администрация и всякие министерства и ведомства), законодательная (Конгресс) и судебная (высший орган Bерховный суд, но другие суды тоже). И эти ветви власти имеют определенные права и обязанности, прописанные в Конституции, и определенный порядок взаимодействия.

Кроме того, США первоначально образовались как Конфедерация. После Гражданской войны они стали Федерацией, но конфедеративные устои управления все-равно остались. Каждый штат - это такое небольшое самостоятельное государство в государстве, которое имеет свои собственные законы, Конгресс, судебную власть, полицию, Национальную гвардию, образовательную сиcтему и т.д. и т.п. Большинство законов штата (если это не вопросы типа национальной безопасности и подобного) приоритетны перед федеральными законами, суды тоже. Власти штатов до последнего времени отчаянно сопротивлялись любым попыткам подмять их под федералов. Обаме удалось, по-моему, только сделать Национальную гвардию каких-то штатов совместно управляемой.

Как работает эта система, мы видели прошлым летом. Хотят власти штата, чтобы у них магазины грабили или устроили майданный лагерь в центре города, держат полицию на поводке. И президент особо ничего сделать не может, это дело штата, а не федеральных властей.

Захотели власти конкретного штата устpоить почтовое голосование, и устроили для протаскивания того кандидата, которого власти штата хотят. И Верховный суд отказался в это лезть и послал всех сначала разбираться в судах тeх конкретных штатов, к которым претензии предъявляются. Как все, наверное, поняли, на это не было ни у кого времени.

Трамп, хоть и был выбран президентом США, но как-то Конституцию собственной страны не до конца понимал и пытался вести себя как руководитель страны с системой вертикальной власти. Судя по поведению некоего персонажа по имени Линн Вуд, юриста Трампа, который ведет себя последнее время как откровенно невменяемый и сумасшедший человек, а также не совсем адекватных действий и высказываний Джулиани, советники Трампа тоже как-то не до конца понимали устройство собственной страны, да еще и подзуживали Трампа.

И Трамп сделал абсолютно непростительную вещь - он официально в своих видео сообщениях и твиттах послал протестующую толпу в здание Конгресса вмешаться в работу этого самого Конгресса.

У меня нет времени, к тому же я не уверена, какие твитты Трампа все еще доступны в сети, но все, кому действительно нужно, могут попробoвать их найти и внимательно перечитать.

Не знаю, подходит ли поведение Трампа под слово "мятеж", но в том, что оно было абсолютно неконституционно, сомнений никаких нет.

При этом у Трампа до 20 января есть опять же по Конституции определенные права. И поскольку элиты и крупные бизнесы боятся, что он невменяем, неуправляем и может чего-нибудь такое натворить, они устpоили некий аналог Фороса, как у Горбачева был.

До 20 января основной целью сплотившихся против Трампа американских элит будет купировать попытки все еще действующего президента и его сторонников чего-то сделать, даже если и через вроде как дурацки выглядящий импичмент. 20 января им нужно провести инаугурацию Байдена, а вот потом они начнут разбираться, а что делать дальше и как жить.

Теперь я попытаюсь сделать некие прогнозы.

1. Некоторое время назад один из законодателей штата Техас заявил, что будет пытаться устроить референдум по выходу Техаса из США (поскольку Tехас вступал как государство, право выхода есть). Я думаю, что это непроходная идея. Управлять и задавить сейчас можно деньгами и ИТ-технологиями. Собственную финансовую систему Техаса разрушили еще в 1980-е годы. Собственного ИТ-сегмента у Техаса нет.
Но я абсолютно уверена, что сейчас начнется борьба республиканских штатов с некими демократическими инструментами влияния. Не получится в Конгрессе, будут на местном уровне долбить. Почему? Смотри пункт 2.

2. То, что устроили ИТ гиганты с Трампом и его сторонниками, - это просто замечательно показало их возможности. И любой, любой, даже не самый умный человек при власти понял, что такое при желании и необходимости могут сделать с кем угодно в США. Не в банановой республике где-то там далеко, а именно в США. И если эти все конгрессмены как на федеральном уровне, так и в отдельных штатах не последние дураки или не совсем мариoнетки и имеют хоть какое-то чувство самосохранения, они должны предпринять что-то по поводу ИТ-гигантов как на законодательном уровне (какие-то антимонопольные законы, например), так и на судебном (конституционную свободу слова еще никто не отменял).
Кроме того, хочу напомнить, что ИТ гиганты- это бизнесы, которые предоставляют услуги за деньги. И полный бан, например Parlor, - это нарушение контрактных обязательств, чреватое судом и огромными штрафами. То есть с цензурным террором Гугла, Амазона, Эппла и всех остальныx безусловно что-то попытаются сделать и в какие-то рамки эти компании загнать.

То есть после 20 января будет какая-то возня по поводу будущего интернета. Очень крупная и очень крутая. Кто в ней победит и к чему в результате придут, предугадывать не берусь.

3. Когда Трамп пришел во власть, он хвастался, что будет строить "Династию". Думаю, что на этом проекте можно поставить крест. Не знаю будущую судьбу самого Трампа в смысле возможного судебного преследования и даже тюремного срока, но все его родственники, иванки и кушнеры, о политической карьере могут забыть навсегда, они стали такими же токсичными для системы как и сам Трамп

4. Всемирному интернету, управляемому из США, пришел конец. В мире в срочном порядке начнут создаваться собственные технологические зоны.
В Китае такая зона уже есть и построена.
B России недавно взялись за ум, застраховались на случай отключения от интернета, создав что-то автономное, приняли закон о мобильных приложениях на телефонах, перевели данные пользователей на сервера в России, а недавно сделали даже заказ на разработку собственного аналога ютьюба.
Думаю, что в 2021 году грядут ОГРОМНЫЕ реформы.
Сейчас даже мелкая Турция начала переход с американских мессенджеров и прочих приложений на свои собственные.

В общем, 2021 год будет годом с двумя главными повестками дня - биологической (нынешний вирус и купирование будущих попыток биологических войн) и коммуникационной (интернет-безопасность и купирование угроз кибер-войны)





У меня в ближайшие 2 недели будут важные дела, от которых ЖЖ отвлекает, а мне на них нужно сконцентрироваться, поэтому это последний пост перед перерывом. Отвечу на комментарии и уйду на  примерно 2 недели



Tags: Не одежда, США, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments

Recent Posts from This Journal