selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Одежда национальная и националистическая

Проходил тут у нас совсем недавно Санкт-Петербургский международный экономический форум.

Гостей понаехало со всего света, ох.... И бизнесменов, и политиков, и журналистов, и прoсто желающих поглазеть. Мужчины все солидные, при пиджаках и галстуках, одеты строго по европейскому протоколу.

Только один не как все - Нарендра Моди, премьер-министр Индии.



И пиджак у него какой-то совсем не европейский, и по покрою, и по цвету.

А в музей он пошел на экскурсию вообще  в каких-то странных штанах.



Как "нецивилизованный" какой-то, потому что "цивилизованные" должны одеваться по-европейски.

Не, ну серьезно, вот как "цивилизованная" и "евроинтегрированная" российская публика обычно реагирует на появление кого-нибудь такого среди пиджаков и галстуков?


Представитель Папуа - Новая Гвинея на конференции ООН в Нью Йорке

Да уши завянут слушать!

Ну это, ладно, далеко, и климат другой.

Ну вот тут под боком недавно появилось и сейчас усиленно рекламируется и продвигается, ну прям как бренд какой. Называется "вышиванка". Все видели.



Ну про то, что вышиванка, конечно, национальная традиция из прошлого, когда жили себе селяне счастливо в мазанках с вишневыми садочками, как бы факт общеизвестный. Вышитые рубашки тогда на праздниках в деревне и на селе не только на Украине, но и в России и в Белоруссии носили, всего то надо до этнографического музея дойти и на витрины поглазеть.

Но с тех пор много воды утекло, народ из деревни в города массово переселился, одежду стали массово на фабриках производить из современных материалов, а не прясть, красить, шить, вышивать вручную в единственном экземляре как раньше.

Да собственно на Украине эти вышиванки и сейчас никто бы особо и не надевал, если бы не заставляли. Потому что уже много-много лет народ одевался и одевается в эту самую массово пошитую одежду. Как в России и Белоруссии. Или Казахстане.

Но у самостийной Украины большая проблема с самоидентификацией, никак ей не доказать свою уникальную историю длиной в 5000 лет, с древних времен, когда они Черное море лопатами рыли, никак ей не заявить о себе, как о настоящей Руси, у которой монголо-кацапы московиты украли всю историю и даже Анну Ярославну, королеву Франции.

Вот и приходится хоть где-то хоть чего-то хоть как-то наскребать, то гопак боевой продвигать на международных рынках, то вышиванку, то сало. Другого то нет ничего.

А вот зачем Моди продвигать национальную одежду?

Решила я разобраться и полезла в интернет.

Оказалось, что в Индии есть куча традиционных мужских нарядов: шервани, лунги или мунду, курта, дхоти или пижама, и даже в какой-то степени шаровары. И это даже без головных уборов.

Одежда в Индии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8

Вычитала для себя интереснейшие вещи. Оказывается:

В конце 1940-х — начале 1950-х гг. в СССР пижама была не только домашней одеждой, но и своеобразным летним костюмом. Она использовалась в этом качестве в летние месяцы на южных курортах. Что можно увидеть в ряде фильмов той поры. Со второй половины 1950-х пижама как летний костюм перестала использоваться.  Сейчас пижама используется как правило для сна, хотя есть и варианты типа домашней одежды. Иногда выдаётся пациентам в ряде больничных учреждений.

И

Приказом МО СССР от 1956 года  о военной форме устанавливались правила ношения шаровар.

Как мы, оказывается, с Индией в одежду то были инди-интегрированы, нy кто б мог подумать!

Но то, что меня удивило больше всего - это то, что я никак не могла понять, а что же это Моди то носит? Ну ни под одну категорию не попадает из традиционной одежды.

В сети Моди хвалили за вкус, за стиль, за то, что он икона индийской моды и объект для подражания для многих индийцев. Писали, что модными дизайнерами он не увлекается, одежду шьет у портных, стиль у него строгий и без излишеств. Названия одежды только нигде не писали - что за пиджак такой неевропейский, что за штаны как рейтузы?

В конце концов до меня дошло, что одежда Моди - это такая современная индийская мода на основе национальных традиций, но с учетом сегодняшнего дня. И это одежда, которую носит не только премьер-министр, но и все население страны. Само, без навязываний от власти и угроз, что вот именно так одеваться надо.Носит по своему собственному желанию, потому что индусы хотят выглядеть как индусы в своей собственной индийской одежде.

Индии ничего доказывать про самостийность не надо. Там цивилизация существовала, когда в Европе еще в шкурах бегали.

И в Индии никому в голову не придет устраивать вот такое, чтоб доказать, какие они древние и культурные.



А с западным миром и его лидерами  Моди в национальной одежде общается, потому что не хочет как бывшие колонизаторы одеваться. Колонизаторы пусть в своих пиджаках и галстуках, а индийцы как-нибудь уж в своих сари и тюрбанах.

Вот такая-вот она оказалась разница между национальным и националистическим.

А Моди молодец!



Tags: Индия, Моди, геополитика, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments