selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Про российские музеи льна

_900 x 600.jpg


Первоначально я собиралась написать небольшой пост про старейший музей льна в России и СССР - "Смоленский лён", но в процессе поиска картинок вдруг поняла, что в последнее время в России тема льна стала настолько популярна, что уже открылись и продолжают открываться частные музеи, не только с экспозициями, но и с мастер-классами и творческими центрами, причем иногда в самых неожиданных  местах, вплоть до Сибири.

И я решила, что просто сделаю подборку музеев со ссылками, чтобы те, кто живет недалеко или заедет в те края, знал, что и где можно посетить.

Музей "Смоленский лён"

1лён 1.jpg

Музей "Смоленский лён" открылся в Смоленске в 1980 году и является первым подобным музеем не только в России, но и в СССР. Это государственный музей, который в настоящее время расположен в  Никольской башне Смоленской крепостной стены и является частью Смоленского государственного музея-заповедника.

Музей этот такой известный, что про него даже есть  статья в википедии  Вот здесь находится  сайт музея со всей информацией для посетителей, а на этой странице можно почитать  историю музея


2_big_muzei-smolenskii-len.jpg

1 6 409.jpg
1 5  409142.jpg


Музей льна и бересты в Костроме


_muzey-lna-i-beresty-countryscanner-2.jpg

Музей-усадьба льна и бересты - это частный музей, его в 2006 году построила и создала уроженка Костромы Забавина Наталья Павловна, а расположен он вот в таком изумительном по красоте здании.  Официальный сайт находится здесь

Музей льна и бересты в Костроме1.jpg
Музей льна и бересты в Костроме.jpg

gallery_14.jpg


Музей льна и конопли в Печорах

_linen-province-6.jpg

Музей льна и конопли в Печорах был открыт в рамках Информационно-просветительского проекта "Льняная губерния". Создателями этого частного музея (и проекта) стали жители Печор Вера Фест, Владимир Москвин, Елена и Юрий Гуренко, которые уже больше 20 лет шьют одежду, а несколько лет назад начали шить одежду из льна. Поскольку Псковская губерния в старые времена являлась одним из центров льноводства России, то данная группа энтузиастов решила традиции возродить. Они построили собственное здание музея и в 2019 году открыли там экспозицию.
.
_3.jpg

У них есть  собственный сайт и  страничка В Контакте

Ну а еще можно посмотреть вот такое чудесное видео




Музей льна и быта русской женщины в Коломне

i (4).jpg

Изначально в Коломне открылся магазин с красивым названием "Льняная благодать", который позже перерос в необычный музей, расположенный на двух этажах. В музее три постоянные экспозиции: одна рассказывает непосредственно о самом льне, другая — об интерьере избы в дореволюционные годы, третья показывает старинные костюмы и прялки.

Магазины  "Льняная благодать" переехали затем в другие помещения, а  Музей льна и быта русской женщины сейчас времнно закрыт из-за коронавируса


Музей льна в Мышкине


981273_71187266.jpg

Про Мышкин, наверное, все слышали. Это маленький туристический городок на Волге в Ярославской области.  И в Мышкине работает "Мышкинский народный музей, объединяющее на самом деле пять музеев. Одним из них и является Музей льна.

Он очень маленький, расположен в одном здании с Музеем валенок, занимает всего одну большую комнату, но очень интересен тем, что там показывают весь процесс обработки льна и посетителям это очень интересно.

Информация про музей на сайте города   Мышкинский центр туризма


lna.ht29.jpg

Вот здесь можно посмотреть видео с небольшим кусочком экскурсии




Музей льна в Бийском районе Алтайского края
Elena_Kozub_osnovatel_muzeya_l_na_dlya_sayta.jpg

Алтайский край звучит сильно неожиданно, правда?

О льне в Сибири вспомнили в конце XX века – в надежде вывести лёгкую промышленность страны из сырьевого кризиса, и на Алтае в это время был льняной бум. Однако лён – культура капризная, дилетантов не терпит, поэтому выжило только пять хозяйств региона, крупнейшее из которых –. Бийская льняная компания. Она снабжает длинным волокном льнозавод Костромы.

Собственно поэтому в селе Малоенисейское Бийского района Алтайского края открылся Музей-студия льна, причем, прямо в разгар коронавирусной эпидемии. Елена Козуб – автор и директор музея, открыла его на основе господдержки - социального контракта для бывших безработных. Музей-студия специализируется на мастер-классах, кроме того там планируют открыть ателье-швейную мастерскую.
.
a_3795_15789.jpg

Ну что тут можно сказать? Если в "святые" 90-е на Алтае целых пять хозяйств выжило, то уж одна индивидуалная предпринимательница коронавирус должна всяко пережить. Желаю ей удачи и успехов!

А вообще это село почти в границах Бийска, а еще там рядом находится село Сростки, где Шукшин родился, ежегодно чтения проводятся, да и просто так туристы заезжают. Предполагаю, что живут туристы все в Бийске, в селах гостиниц нет. Так что больше музеев хороших и разных!



Музей льна и бересты в селе Горицы  Вологодской области

5ac3410473238574165479.jpg

Фото никаких нет, но музей официально упомянут как достопримечательность села Горицы, впрочем, не главная. Главная достопримечательность там женский Горицкий монастырь. Село Горицы расположено на Волго-Балте, на берегу Шекснинского водохранилища, там с 1964 года останавливаются туристические теплоходы и оттуда организуют экскурсии еще в два монастыря - в  Кирилло-Белозерский и Ферапонтов. Ну и на прогулочном пароходе можно поплавать по окрестным островам. За сезон Горицы посещают более 100 тысяч туристов как из России, так и других стран. Так что Музей льна и берёсты с сувенирной лавкой процветает в Горицах с 2011 года.

На туристических сайтах написано, что экспозиция музея посвящена народным промыслам: здесь представлены изделия и орудия производства для изготовления берестяных и льняных изделий. Посетитель может посетить в музее мастер-классы по изготовлению щепной птицы, берестоплетению, росписи по бересте, дереву, гончарному делу

Если кто еще какие музеи льна знает, добавляйте в список, а я напоследок вставлю видео про школьную учительницу, которая в деревенском школьном музее обучала детей выращивать и обрабатывать лен как в старину делали. И этот школьный музей тоже можно с какой-то точки зрения назвать музеем льна



Tags: Россия, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Bestgastrozol

February 19 2021, 07:01:08 UTC 5 months ago Edited:  February 19 2021, 07:01:54 UTC

  • New comment
Спасибо за отличный пост ! Туристов . посещающих Смоленск обязательно ведут в этот Музей. В 90-тые Были сокращены посевы льна. сечас практически все восстановилось . Новый льнозавод построили. ведется переработка.

Recent Posts from This Journal