Дизайнерское Бохо-платье "Вечер в Токио" с Ярмарки Мастеров
Бохо для зрелых женщин - это с одной стороны тема необыкнвенно благодарная, а с другой стороны совершенно наоборот.
Тем не менее начнем мы именно вот с таких примеров. В них столько всего намешано лишнего и такая откровенная "цыганщина", что очень хорошо можно одновременно увидеть, чем именно характеризуется стиль бохо (объяснение будет под катом)
[ Продолжение о бохо, который в России не приживется]
В бохо обычно присутствуют какие-то этномотивы. Это могут быть какие-то специфические принты, часто цветочные, или с какими-то национальными узорами, это может быть какая-то цветовая гамма, это может быть какой-то специфический фасон или предмет одежды (кафтан, туника, халат, сарафан, шаль и т.д.). Очень часто этномотивом выступает бижутерия, и, если женщина умеет ее носить, то разнообразных бус, кулонов, браслетов, перстней и сережек на этой женщине будет просто громадное количество. К этномотивам же обычно относятся и головные уборы.
Бохо часто характеризуется смешением разных стилей, тканей, цветов, какими-то необычными сочетаниями. Вот был у меня пост про бохо в военном стиле, вот это один из типичных примеров. Одним из ярко выраженных необычностей бохо часто является обувь. Она или какого-то необычного цвета, или необычного фасона, или вообще что-то не соответствующее классическим стандартам, типа ботинки или сапоги с платьем
Тем не менее, даже признанные иконы стиля бохо, например, знаменитая шведская модель бохо Ингмари Лами, одежда которой обычно выглядит стильно, вряд ли могут стать примером для подражания в России, потому что их этно стиль такой сильно нерусский, в принципе "нерусский" он в отношении всех этносов проживающих на территории России (ну может лапландцы-саамы изредка какую знакомую шапочку углядят). В России ведь потому и не понимают и не принимают культурную апроприацию, что уже тысячу лет как идет интенсивный культурный обмен, а в процессе культурного обмена одежда вcегда адaптируется под себя, а не тупо и глупо копируется, как там у какого чужого этноса модно. Тупое копирование бывает, но надолго не задерживается.
Ингмари Лами
Ингмари Лами
Сара Джейн Адамс
К сожалению с трудом. Зашла я на сайт Ярмарка Мастеров посмотреть, что там предлагается, и увидела вот такие достаточно бесцветные и блеклые одежды. Нет, это все конечно стильно и элегантно, но вот молодит ли такая бесцветная одежда женщину зрелых лет? Почему то я сильно в этом сомневаюсь.
Бохо платье из льна Какао с Ярмарки Мастеров
Вязаный женский костюм в стиле Офисный БОХО с Ярмарки Мастеров
Платье-рубашка "Сountry life" с Ярмарки Мастеров
Ну и еще у меня сложилось вечатление, что в России еще в советских традициях выпускают много тканей в мелкий цветочек, благо кроить такие ткани легче, там не надо подбирать, где идет шов, и получается экономия материала. А мелкий цветочек в бохо не всегда и не со всем красиво смотрится.
Еще совершенно очевидно, что в России очень большая проблема с фурнитурой, например, пуговицами, которые сами по себе могут быть на бохо одежде собственным украшением.
Спасает мастериц лоскутный стиль, аппликации, вязание, вышивка, роспись ткaней. Короче, кропотливый ручной труд. Вот такие очень симпатичные вещички они в результате шьют.
Платье-рубашка "Джинсовое раздолье" с Ярмарки Мастеров
Бохо-фартук "КотоФея" с Ярмарки Мастеров
Примечательно, что эти так называемые "фартуки" имеют спину, то есть это скорей такие сарафаны, а не фартуки. Но бохо стиль на то и бохо, что здесь и названия можно перемешать. а почему нет.
Бохо-фартук "Рубиновая акварель" с Ярмарки Мастеров
БОХО-туника "Изумрудные узоры"и платье бохо вышитое, стиль Вита Кин с Ярмарки Мастеров
Пончо бохо с Ярмарки Мастеров
То же самое с названиями, настоящее пончо с рукавами не бывает, но в бохо-стиле пончо и пончо
БОХО платье вязаное с кружевом с Ярмарки Мастеров
Побродив по Ярмарке Мастеров, я поняла, что нормальной подборки того, как женщинам зрелого возраста можно носить бохо и выглядеть элегантными, мне с их картинками сделать не получится, ну хотя бы потому, что одежду бохо там шьют одни мастерицы, а украшения бохо делают совсем другие, и между собой они никак не кооперируются, а зря.
Поэтому насобирала картинок из интернета. Это даже не совсем бохо стиль, это, скорее элементы бохо стиля в сочетании с обычной одеждой. Как можно купить какую-то одну бохо вещь типа цветастой кофточки и носить ее с любыми джинсами, юбками и даже платьями. Или цветастые брюки носить с любыми обычными блузками и футболками, плюс какой кулон на груди. Ну или даже шаль или платок необычным образом накинуть.
Имейте в виду, что стиль бохо не подвержен ежесезонным и даже ежегодным влияниям моды. Вы должны найти свой правильный свободный силуэт/ несколько силуэтов, которые подходит именно вашей фигуре, и эти вещи вы можете носить перманентно, то есть одна вещь будет служить вам много лет.
Для подтверждения этой мысли будет опубликован следующий пост про бохо стиль британской актрисы Джуди Денч, которая свои бохо вещи по 10 лет носит, причем не только в обычной жизни, но и на красных дорожках.
.
На фото справа видно, что под элемент бохо подходит самая обычная свободная рубашка яркого цвета, если к ней добавить какое-то необычное украшение.
Справа костюм, хоть и довольно свободного покроя, но свободная блузка яркого цвета, яркая сумка и бижутерия придают образу налет богемности.
В принципе под "консервативный бохо" или "костюм с элементами бохо" подойдет любое цветастое платье свободного покроя или платье с какими-то орнаментами
Просто платок, просто кулон. Просто цветастая блузка с яркими бусами (волосы как справа красить необязательно)
Вот этот вот горчичный брючный костюм слева - это тоже такой свободный трикотажный силуэт, сама картинка несколько раз вывалилась на поиск по слову бохо, хотя, конечно, тут очень осторожный бохо, скорее его элементы в классическом костюме. С моей личной точки зрения тут очень сильно не хватает чего-то на груди, просто просится какая-то висюлька.
Сочетание этно юбки и цветастого платья с джинсовой рубашкой или курточкой, все это дополнено или бижутерией, или сумочкой и ремнем.
Кстати, я хоть и наехала на серенький цвет выше в посте, но он вполне себе присутствует в бохо одежде, хотя я не сказала бы, что часто. Но иногда стиль бохо такой, что нужны именно строгие однотонные сочетания, а цветочки и яркие краски образ испортят.
Вот именно поэтому очень жаль, что на Ярмарке Мастеров изготовители одежды и бижутерии не кооперируются, вместе они могли бы создавать очень стильные ансамбли даже из того небольшого выбора тканей, который доступен в России. Более того, если бы они кооперировались, то ансамбли в русском стиле дополняли бы и украшения в русском стиле, что-то из бисера, жемчуга, малахита, янтаря, кожи, мониста, как в России носили, а не странные подделки под Индию, Турцию и не пойми кого еще.
Но будем надеяться, что кооперация когда-нибудь наладится и ситуация улучшится.
Journal information