selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Бохо для зрелых женщин


Дизайнерское Бохо-платье "Вечер в Токио" с Ярмарки Мастеров

Бохо для зрелых женщин - это с одной стороны тема необыкнвенно благодарная, а с другой стороны совершенно наоборот.

Благодарная она, потому что женщины с возрастом часто грузнеют и полнеют, классически приталенная одежда начинает на них смотреться иногда даже гротескно, а свободный стиль бохо прячет недостатки фигуры и придает им определенный возрастной шарм и шик. Опять же в красочных цветовых сочетаниях бохо женщины часто выглядят моложе, надо только цветовую гамму правильно под себя подобрать.

А неблагодарная эта тема, потому что бохо базируется на этно стилях, причем самых разнообразных, со всех стран и континентов, поэтому бохо часто присущи черты не культурного обмена, а культурной апроприации. Ну, например, если начать искать в интернете картинки по словам "Бохо для зрелых женщин", то моментально выскочит масса фотографий вот таких безумного вида старушек.

g63a2441.jpg

Они, конечно, бабушки совершенно безобидные и имеют право одеваться с любыми клоунскими чудачествами, если лично им нравится. Но не думаю, что что-то подобное приживется в России, а хочется ведь и на такие примеры одежды бохо для зрелых женщин взглянуть, где ты не клоун, а стильно, благородно и элегантно выглядящая женщина.

Тем не менее начнем мы именно вот с таких примеров. В них столько всего намешано лишнего и такая откровенная "цыганщина", что очень хорошо можно одновременно увидеть, чем именно характеризуется стиль бохо (объяснение будет под катом)


[Продолжение о бохо, который в России не приживется]
248c7e430380.jpg

Итак, бохо - это в первую очередь одежда свободного покроя. Что не означает обязательно какой-то мешок, халат или хламиду и вообще обязательно оверсайз. Нет, просто в этой одежде отсутствуют всякие классические вытaчки на груди, попе и талии, на талии может быть резинка, если это брюки или юбка, или талия может быть перехвачена каким-то необычным ремнем.

В бохо обычно присутствуют какие-то этномотивы. Это могут быть какие-то специфические принты, часто цветочные, или с какими-то национальными узорами, это может быть какая-то цветовая гамма, это может быть какой-то специфический фасон или предмет одежды (кафтан, туника, халат, сарафан, шаль и т.д.). Очень часто этномотивом выступает бижутерия, и, если женщина умеет ее носить, то разнообразных бус, кулонов, браслетов, перстней и сережек на этой женщине будет просто громадное количество. К этномотивам же обычно относятся и головные уборы.

Бохо часто характеризуется смешением разных стилей, тканей, цветов, какими-то необычными сочетаниями. Вот был у меня пост про бохо в военном стиле, вот это один из типичных примеров. Одним из ярко выраженных необычностей бохо часто является обувь. Она или какого-то необычного цвета, или необычного фасона, или вообще что-то не соответствующее классическим стандартам, типа ботинки или сапоги с платьем

08ffc5bee2cb.jpg

Ну и если все это насочетать без меры, то и получатся вот такие вот специфические чудаковатые бабушки.

Тем не менее, даже признанные иконы стиля бохо, например, знаменитая шведская модель бохо Ингмари Лами, одежда которой обычно выглядит стильно, вряд ли могут стать примером для подражания в России, потому что их этно стиль такой сильно нерусский, в принципе "нерусский" он  в отношении всех этносов проживающих на территории России  (ну может лапландцы-саамы изредка какую знакомую шапочку углядят).  В России ведь потому и не понимают и не принимают культурную апроприацию, что уже тысячу лет как идет интенсивный культурный обмен, а в процессе культурного обмена одежда вcегда адaптируется под себя, а не тупо и глупо копируется, как там у какого чужого этноса модно. Тупое копирование бывает, но надолго не задерживается.



Ингмари Лами


Ингмари Лами

_900 x 600.jpg
Сара Джейн Адамс



Ну и как же бохо стиль адаптируется в России?

К сожалению с трудом. Зашла я на сайт Ярмарка Мастеров посмотреть, что там предлагается, и увидела вот такие достаточно бесцветные и блеклые одежды. Нет, это все конечно стильно и элегантно, но вот молодит ли такая бесцветная одежда женщину зрелых лет? Почему то я сильно в этом сомневаюсь.

_1 Бохо платье из льна. Какао.PNG
Бохо платье из льна Какао с Ярмарки Мастеров

_Вязаный женский костюм в стиле Офисный БОХО.jpg
Вязаный женский костюм в стиле Офисный БОХО с Ярмарки Мастеров


Платье-рубашка "Сountry life" с Ярмарки Мастеров

Я не хочу катить бочку на талантливых мастериц с этого сайта, они шьют прекрасную одежду. Но им приходится работать в ситуации откровенного дефицита красивых и недорогих тканей, поэтому на сайте огромное количество бохо одежды из клетчатого ситца а ля американский кантри-стиль переселенцев Дикого запада. И огромное количество сереньких нейтральных тонов, которые пытаются продать по принципу "серый цвет идет всем, а вот зеленый и желтый нет, поэтому мы не будем красить лен в желтый и зеленый, а продадим его с натуральным цветом".

Ну и еще у меня сложилось вечатление, что в России еще в советских традициях выпускают много тканей в мелкий цветочек, благо кроить такие ткани легче, там не надо подбирать, где идет шов, и получается экономия материала. А мелкий цветочек в бохо не всегда и не со всем красиво смотрится.
Красивых кружевных тканей и этно принтов в России, по-моему, не продают от слова совсем, их нет. Или они такие дорогие, что мастерицы с ними не связываются, ибо не продать

Еще совершенно очевидно, что в России очень большая проблема с фурнитурой, например, пуговицами, которые сами по себе могут быть на бохо одежде собственным украшением.

Спасает мастериц лоскутный стиль, аппликации, вязание, вышивка, роспись ткaней. Короче, кропотливый ручной труд. Вот такие очень симпатичные вещички они в результате шьют.

______Платье-рубашка Джинсовое раздолье.PNG
Платье-рубашка "Джинсовое раздолье" с Ярмарки Мастеров

_ 1 Бохо-фартук КотоФея.PNG
Бохо-фартук "КотоФея" с Ярмарки Мастеров

Примечательно, что эти так называемые "фартуки" имеют спину, то есть это скорей такие сарафаны, а не фартуки. Но бохо стиль на то и бохо, что здесь и названия можно перемешать. а почему нет.

_____Бохо-фартук Рубиновая акварель.png
Бохо-фартук "Рубиновая акварель" с Ярмарки Мастеров

_____________3 Capture.PNG
БОХО-туника "Изумрудные узоры"и платье бохо вышитое, стиль Вита Кин с Ярмарки Мастеров

____1 Пончо бохо.PNG
Пончо бохо с Ярмарки Мастеров

То же самое с названиями, настоящее пончо с рукавами не бывает, но в бохо-стиле пончо и пончо

____2 БОХО платье вязаное с кружевом.PNG
БОХО платье вязаное с кружевом с Ярмарки Мастеров

Побродив по Ярмарке Мастеров, я поняла, что нормальной подборки того, как женщинам зрелого возраста можно носить бохо и выглядеть элегантными, мне с их картинками сделать не получится, ну хотя бы потому, что одежду бохо там шьют одни мастерицы, а украшения бохо делают совсем другие, и между собой они никак не кооперируются, а зря.

Поэтому насобирала картинок из интернета. Это даже не совсем бохо стиль, это, скорее элементы бохо стиля в сочетании с обычной одеждой. Как можно купить какую-то одну бохо вещь типа цветастой кофточки и носить ее с любыми джинсами, юбками и даже платьями. Или цветастые  брюки носить с любыми обычными блузками и футболками, плюс какой кулон на груди. Ну или даже шаль или платок необычным образом накинуть.

Имейте в виду, что стиль бохо не подвержен ежесезонным и даже ежегодным влияниям моды. Вы должны найти свой правильный свободный силуэт/ несколько силуэтов, которые подходит именно вашей фигуре, и эти вещи вы можете носить перманентно, то есть одна вещь будет служить вам много лет.

Для подтверждения этой мысли будет опубликован следующий пост про бохо стиль британской актрисы Джуди Денч, которая свои бохо вещи по 10 лет носит, причем не только в обычной жизни, но и на красных дорожках.
.
[Примеры сочетаний стиля бохо с обычной одеждой]
_1  Boho-Fashion-for-Older-Women.jpg
_1 Capturelblbl.PNG
На фото справа видно, что под элемент бохо подходит самая обычная свободная рубашка яркого цвета, если к ней добавить какое-то необычное украшение.

_1 Captureggw.PNG

На фото слева китайский этно-бохо, это не совсем этническая китайская одежда, а вот именно китайская интерпретация осовремененного этно-стиля.
Справа очень стильная бабушка, которой уже за 80, у нее на бархатной юбке вышиты цветы, туфли тоже с вышитыми цветами, желтый верх, бижутерия и необычная сумочка. Бабушка выглядит очень элегантно

_1 Captgngngnure.PNG
Справа костюм, хоть и довольно свободного покроя, но свободная блузка яркого цвета, яркая сумка и бижутерия придают образу налет богемности.


_1 Capturegggg.PNG
В принципе под "консервативный бохо" или "костюм с элементами бохо" подойдет любое цветастое платье свободного покроя или платье с какими-то орнаментами





Просто платок, просто кулон. Просто цветастая блузка с яркими бусами (волосы как справа красить необязательно)



Вот этот вот горчичный брючный костюм слева - это тоже такой свободный трикотажный силуэт, сама картинка несколько раз вывалилась на поиск по слову бохо, хотя, конечно, тут очень осторожный бохо, скорее его элементы в классическом костюме. С моей личной точки зрения тут очень сильно не хватает чего-то на груди, просто просится какая-то висюлька.


Сочетание этно юбки и цветастого платья с джинсовой рубашкой или курточкой, все это дополнено или бижутерией, или сумочкой и ремнем.

_1 Captureeeeqq.PNG
Кстати, я хоть и наехала на серенький цвет выше в посте, но он вполне себе присутствует в бохо одежде, хотя я не сказала бы, что часто. Но иногда стиль бохо такой, что нужны именно строгие однотонные сочетания, а цветочки и яркие краски образ испортят.


_1   Captudddre.PNG
_3  Capffffffture.PNG



В принципе, мое личное правило элегантного бохо заключается в том, что чем больше в одежде цветочного принта и разных орнаментов, тем меньше нужна бижутерия, то есть или она совсем не нужна, или она нужна как второстепенное дополнение, на котором не надо акцентировать внимание, иначе будет цыганщина. А вот если бохо одежда однотонная, то какое-то крупное, яркое и привлекающее взгляд украшение или несколько  украшений акцентируют на себе внимание и являются чуть ли не главной частью образа.

Вот именно поэтому очень жаль, что на Ярмарке Мастеров изготовители одежды и бижутерии не кооперируются, вместе они могли бы создавать очень стильные ансамбли даже из того небольшого выбора тканей, который доступен в России. Более того, если бы они кооперировались, то ансамбли в русском стиле дополняли бы и украшения в русском стиле, что-то из бисера, жемчуга, малахита, янтаря, кожи, мониста, как в России носили, а не странные подделки под Индию, Турцию и не пойми кого еще.

Но будем надеяться, что кооперация когда-нибудь наладится и ситуация улучшится.



Tags: этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestcambria_1919

March 1 2021, 19:02:02 UTC 6 months ago

  • New comment
Бохо — это вообще-то очень сложно, хотя вроде бы что захотел, то и надел.
На самом деле подобрать всё к месту труднее, чем в классике. С головы же до ног нужно соотвествовать. Больше времени на это нужно, а уж кто сам не шьёт-не мастерит, и вовсе замучается.
И быть богемой таки надо хоть отчасти.
Русское бохо если пойдёт органично, то с элементами крестьянского русского костюма — вышивка, тесьма, простой крой, бусы всякие. Ламанова, короче, поможет мастерицам. Кое-кто с Ярмарки это чувствует, только ещё не вполнге выговаривается, коты какие-то лезут левые безобразные (такое надо хорошо рисовать).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal