selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Чета Мугабе и "высокая мода" Зимбабве

Уже третий день читаю про переворот в Зимбабве и думаю, что надо бы чего-нибудь на эту тему написать.

1    President-Robert-Mugabe-sits-with-his-wife-Grace-PHOTO-AP.jpg

История конечно интересная. Настоящая мыльная опера про престарелого феодального князька Роберта Мугабе, который слишком стар и слишком болен и пора ему давно на покой, но у его слишком молодой жены амбиций очень много и нравится ей за спиной мужа страной управлять, пока он спит или болеет.

2   MUGABE12.jpg


А одеваются они как интересно, я аж заинтересовалась, что же это такое-то.

А это, оказывается, костюмы, сделанные специально для мероприятий Зимбабвийского африканского национального союза — Патриотического фронта (ZANU PF), главой которого Роберт Мугабе до недавнего времени являлся.

2   slide_286371_2222685_free.jpg

Ну, наверное, нужно слегка напомнить историю.

В 1963 году деятели национально-освободительного движения в Южной Родезии создали Зимбабвийский африканский национальный союз ZANU

Во время гражданской войны (1965—1979) военизированное крыло партии — Африканская национально-освободительная армия Зимбабве — было одной из двух важнейших наряду с Союзом африканского народа Зимбабве (ZAPU).

В 1976 году партия вместе с ZAPU образовала Патриотический фронт (PF), который пришёл к власти после обретения страной независимости в 1980 году.

Лидером партии к этому времени стал Роберт Мугабе.

3     Robert-Mugabe-and-Grace-Mugabe.jpg

3   Grace_Mugabe_with_Robert_Mugabe_2013-08-04_11-53.jpeg.jpeg
Партия всё это время придерживалась коммунистической ориентации, но в отличие от ZAPU ориентировалась не на СССР, а на КНР.

22 декабря 1987 года ZANU и ZAPU объединились в единую партию.

4    000068770-e1490599633534.jpg

Ну я думаю, что все понимают, что в стране, где сочетаются архаичные общинные отношения, переходящие в феодальные, но еще до конца не установившиеся, да еще и при заявлениях, что власть придерживается коммунистической ориентации, у правящей партии должен быть просто фетиш соответствующих регалий, инсигний и прочих символов власти. Им очень нужно визуально показать, какие они важные люди.

5   1016151-332554762.jpg

5    b3RvYM6IiwiSG9zdCI6I.jpg

И в данной ситуации очень важным становится, как выглядит партийная одежда. А выглядит она по-африкански феодально.

6    636459131358548547-AFP-AFP-U38JO.jpg

6  nintchdbpict0003656336461.jpg

Цветастые принты очень красочные и заметные издалека, портрет лидера на всех видных местах, плюс какие-то символы страны, какие партия выберет. Ну и куча всяких кокард, эмблем и т.д. и т.п.


8   Mugabe-Family.jpg
Сыновья Мугабе

8   fashion4.jpg

8   mugabe-jacket.jpg

Кстати, это не только для Зимбабве характерно, это вообще африканская традиция, я тут про Либерию не так давно писала, так там на инаугурации Эллен Джонсон-Сeрлиф тоже были специфические африканские партийные наряды с портретом лидерa.
Мир африканской моды и политики. Часть 3.
https://selyanka1.livejournal.com/27085.html

7    mugabe-conference-grace-07122012-550(1).jpg

Не уверена, ежегодно это или нет, но периодически на партийных мероприятиях демонстрируют дизайн ткани/принта с регалиями, какие были выбраны для мероприятий следующего года, типа выборов или партийного съезда. И эта важная работа обычно поручалась партийной молодежи.

9   designed herself.jpg


9  Regalia-ZanuPF-550.jpg
Презентация дизайна с регалиями.

Так вот Грейс Мугабе, оказывается, уже много лет претендовала на роль иконы стиля Зимбабве, несмотря на то, что некоторые осмеливались над ней периодически посмеяться, например, по поводу походов в белых туфлях на шпильках на мероприятие с полом, покрытым сеном, или как она партийному съезду свое подержанное нижнее белье подарила, чтобы его продавали членам партии для фандрайзинга, журналиста, кстати, за этот репортаж о секонд-хенд трусах арестовали.

И Грейс, видимо, долбила и долбила мужа на тему того, чтоб ей разрешили стать оплачиваемым дизайнером этих самых тканей с регалиями для партии, и в 2016 году она его наконец додолбила.

Я плохо поняла смысл, все-таки реалии Зимбабве от меня очень далеки, но в своей речи по поводу нового дизайна Грейс толкнула мысль, что необходимо поменять рисунок бритвы на карту страны, которая будет символизировать чайник, из которого мы все пьем. А внутри карты Зимбабве Грейс планировала напечатать кукурузный початок и национальный цветок глориозу роскошную.

Вот и разбирайся, что бы такое могло значить. Но кто не верит, может сам посмотреть. https://www.dailynews.co.zw/articles/2016/12/17/grace-mugabe-designs-zanu-pf-regalia

И вот тут такая вот незадача.

7  Grace-Mugabe-chat-with-Ignatious-Chombo-during-a-Zanu-Pf-congres-yesterday-Pic-Shepherd-Tozvireva1-2.jpg

Переворот.

И не почивать теперь Грейс Мугабе на лаврах самого знаменитого дизайнера Зимбабве.

Не знаю, кто теперь будет дизайн разрабатывать. Может опять молодежь, а может у нового правителя будет жена с претензией на титул "иконы стиля".

Но это еще не все.

10  unnamed.jpg
Джастин Матенда

Еще была история с коллекцией, выпускаемой с подписью Мугабе как революционной иконы, символа страны, примера для подражания и т.д. и т.п. Туда входила не только одежда, но и всякие кружки и прочие сувениры. И брeнд назывался House of Gushungo (Дом Гушунго), это название клана, к которому принадлежит Роберт Мугабе. Брeнд был запущен в 2012 году.

11    66275125_12_zimberet_ap.jpg

Это был такой элитный апгрейд традиционных "политических" одеяний с портретом президента. Цены на предметы коллекции варьировались от 10 до 30 долларов. И это в стране, где согласно данным Всемирного банка 3/4 населения жили в бедности, зарабатывая меньше 3 долларов в день на семью из 5 человек.

12    66276067_66276066.jpg

Но 28-летний Джастин Матенда, который придумал брeнд и являлся директором компании Yedu Nesu, производящей предметы с подписью Мугабе, данным фактом не заморачивался, у него были крутые планы выйти с данной одеждой на подиумы Парижской недели моды и сделать марку одежды такой же знаменитой как, например, Luis Vutton, Gucci или Paul Smith.

13   slide_286371_2222669_free.jpg

Мугабе разрешил использовать свою подпись на одежде, сказав, что она принадлежит людям Зимбабве.  Впрочем, это заявление было сделано устно через посредников и не подкреплено никакими документами в письменном виде. Сам дизайнер с Мугабе лично никогда не встречался.

14   slide_286371_2222671_free.jpg

Брeнд набрал популярность буквально за год. В результате в 2013 году Мугабе вспомнил, что бумаг то он никаких не подписывал, а вот что устно что-то делать разрешал, это он позабыл.

В стране как раз надвигались выборы, партии нужно было собирать деньги на это недешевое мероприятие, и министр юстиции Зимбабве Патрик Чинамаса подпись Мугабе решил запатентовать.

Фирме-производителю дополнительные проблемы создавал тот факт, что своих магазинов у них не былo и продукцию они продавали на партийных мероприятиях лоточным или коробейным образом. Но там у них зато все расхватывали подчистую, несмотря на очень высокие цены. А делиться с партией Джастин Mатенда видимо не считал нужным, не платил никаких пожертвований, как обычно приличные бизнесмены делают, зная, что скупой платит дважды.

15  66276991_66276990.jpg
Мугабе в коллекционной бейсболке с собственной подписью и годом рождения -1924

Несмотря на то, что в 2013 году в разгар борьбы за право подписи между дизайнером и партией инцидент получил довольно широкое освещение в прессе, дальнейшего развития история не получила и сейчас трудно понять, есть патент на имя или нет, и кто им владеет.

Но сама история занятна. И любопытно, не захочет ли Мугабе запатентовать наконец что-то на собственное имя, когда все на сегодняшний день наворованные деньги кончатся, а жить на что-то будет надо.

Ну это если он конечно доживет.




Tags: Африка, бренд, брендирование, мода, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Bestwillsee14

November 18 2017, 05:25:57 UTC 10 months ago

  • New comment
Африка во всей своей красе: яркие краски одежды, стареющие, а порой и кровожадные лидеры.... Люди независимо от цвета кожи, мало отличаются чем либо друг от друга. Стремление к власти, к обогащению - порок присущий многим правителям. Но нет идеи, идеи Свободы, идеи Равенства всех людей, идеи Братства. Вместо этого разъединение, взаимное истребление и т. д. Желаю удачи!