
После долгого перерыва решила я продолжить знакомство с женщинами азиатских королевских домов. Ранее были посты про королевские дома Брунея, Бутана и Непала, а сегодня речь пойдет об Омане
Оман - .государство, расположенное на юго-востоке Аравийского полуострова, в котором проживает около 4 миллионов человек, 1 миллион из которых является иностранцами.

И вот именно это и случилось в Омане в прошлом году, когда после смерти прежнего бездетного султана ему в преемники выбрали очень прогрессивного родственника, который первый раз в истории страны разрешил своей жене показать лицо на общественных мероприятиях. Собственно, именно из-за этого данный пост и появился.
За 50 лет своего прaвления cултан Кабус бен Саид провел многочисленные реформы и сильно улучшил экономическое положение страны и собственного семейства.

Главная резиденция султана - дворец Al Alam в Маскате (столица страны).
Королевская семья Омана в настоящий момент владеет шестью дворцами и еще некоторым количеством дополнительных резиденций, а также целой воздушной и водной флотилиями, количество яхт и их размеры очень впечатляют.

Главная резиденция султана - дворец Al Alam в Маскате (столица страны)
Новым султаном Омана сейчас является Хейсам бен Тарик, двоюродный брат предыдущего султана. Он не самый старший ребенок и сын из девяти детей, но именно его предыдущий султан Кабус бен Саид хотел видеть своим наследником. Ранее Хейсам бен Тарик работал министром наследия и культуры страны, а до этого занимал высокие должности в МИДе.
Давайте сначала на его примере взглянем на традиционный оманский костюм и сравним его с чем-нибудь соседним

Хейсам бен Тарик с шейхом Mansour bin Zayed из ОАЭ
В Омане очень гордятся своим культурным наследием и бережно сохраняют традиции, отличающие их от саудитов, в первую очередь в отношении головных уборов (хотя делать это все труднее, например, никаб наступает со всех сторон, никаб носить просто модно).
Верхняя мужская одежда в Омане называется "дишдаша" (dishdasha) или "кандура" (kandura) А мужскими головными уборами являются "кума" (kuma или kummah) и "массар" (massar или mussar).

Кума это что-то типа такой шапочки-тюбетейки с отверстиями для воздуха, головной убор предположительно пришел из Занзибара (танзанийский остров у берегов Африки в Индийском океане), который в средние века был колонией Омана. А массар -это повязанный сверху кумы тюрбан. Куму можно носить отдельно, без массара.

Оманцы в кумах и массарах
Ну а теперь перейдем к женской одежде.
У Хейсама бен Тарика есть одна единственная жена по имени Ахад бинт Абдулла бин Хамад Аль-Бусаиди. Она является дочерью бывшего заместителя министра вакуфа, юстиции и по делам ислама. И она cейид. Сейиды - это потомки пророка Мухаммеда от Фатимы, и этот своего рода титул они добавляют к имени. Имя получается очень-очень длинное, поэтому я сократила у обоих. Султан Омана - тоже сейид.

Как видим, бурку и никаб она не носит (бурка и никаб в Омане обычно синего цвета, а не черного и считается, что такая одежда до сих пор защищает бедуинов в пустыне от песчаных бурь, а не унижает женщину каким-то специальным образом по религиозным мотивам). А вообще султан запрещает женщинам "на службе", исполняющим какую-то общественную деятельность или работающим на государство, закрывать лицо.
Дебютное появление на людях произошло в Оманский женский день (17 октября 2020 года), когда во дворец для церемонии награждения были приглашены 50 оманских женщин, играющих значительную общеcтвенную роль.
На этой фотографии Ахад бинт Абдулла одета в цвета как у мужа (фото сверху - это единственное фото семейной пары вместе). А вообще одежда оманских женщин обычно более яркая, что можно увидеть на фотографиях, если посмотреть на одежду награждаемых

Церемония награждения во дворце султана в Оманский женский день 17 октября 2020 года
10 марта 2021 Ахад бинт Абдулла посетила оманский город Назва, где к ней подошла поговорить старая женщина. Это ее была вторая фотография на людях

Ахад бинт Абдулла в Назве 10 марта 2021 г
21 марта 2021 года в Омане праздновали День Матери, и Ахад бинт Абдуллу опять сфотографировали, на этот раз во время посещения приюта для сирот. В яркой синей тобе на этот раз.

Вот такое вот в Омане королевское семейство, вернее, султанское.
Journal information