selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Дети на баррикадах или немного об американской этике.

Френд pritochnik прислал ссылку с историей, как перед школьным туром на ​​CNN Studios студента заставили снять футболку с надписью "Фейковые новости"
https://twitter.com/M_Simonyan/status/932987288191164416/video/1

Подробности из статей на английском :

Семиклассник из штата Джорджия Джексон Джестер был вынужден переодеться из футболки с надписью "Фейковые новости" в другую одежду перед поездкой класса в штаб-квартиру CNN.
На футболке был изображен логотип CNN (Cable News Network - в переводе "сеть кабельных новостей") , где первая буква была заменена на F, и новый логотип FNN читался как  Fake News Network - сеть фейковых новостей.

1   1510858533565.jpg

Отец Джексона, Стэн Джестер, является членом школьного совета  графства Де-Калб в штате Джорджия ( а это значит, что он , как член совета, имеет возможность нанять на работу или уволить с работы  любого учителя, директора школы и даже главного менеджера - суперинтенданта), а его мать Нэнси - комиссар округа Де-Калб (это выборная административная должность уровня мэра, хотя обычно таких комиссаров несколько, чтобы решения принимались коллективно). Родители были сильно недовольны решением учительницы, заявив, что она нарушилa право их сына на свободу слова.

"В этом году, когда школа объявила об экскурсии в CNN, мой сын, семиклассник Джексон Джестер  спросил меня, может ли он купить футболку FNN-Fake News Network для этой  поездки", - написал отец Джексона в своем блоге. "Как приверженец Первой поправки, я согласился на его просьбу. Он выбрал футболку, какую хотел, и заказал ее на амазоне. Мама предупредила его, что это может вызвать полемику и он должен быть готов к ней. Он полностью осознавал последствия своего решения и подтвердил свой выбор надеть футболку"

Мать Джестера рассказала, что как директор Peachtree Charter Middle School (6--8 классы) так и учительница извинились за инцидент.

"Вовлеченная в инцидент учительница сказала, что она попросила Джекса сменить футболку, потому что ей показалось, что на футболке написано "F-CNN" (ругательство с посыланием CNN на 3 буквы). Я сказал ей, там такого написано НЕ было. Она извинилась и сказала, что теперь понимает, что на футболке не было ругательств и ненормативной лексики," - написала мама Джестера.

"Директор заявил, что ему следовало бы доложить о ситуации до того, как Джексa заставили сменить футболку. Он извинился за инцидент. Мы обсудили, как футболка могла предоставить ценные возможности для обучения, если бы Джекс и его одноклассники могли изучить с ее помощью, как мы получаем новости и как мы их обрабатываем. Учительница согласилась"

***************************************

Ну вот такая история. Совершенно дурацкая и в любом нормальном обществе в нормальное время выеденного яйца не стоящая. Ну мало ли какие дети чего где делают, да мало ли какие родители чего кому говорят.

Но для США в 2017 году эта история очень знаковая.

С точки зрения этики.

Э́тика (греч. ἠθικόν, от др.-греч. ἦθος — этос, «нрав, обычай») — философская дисциплина, предметами исследования которой являются мораль и нравственность.
Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, добра и зла, сочувствия, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и так далее. Выработанные этикой понятия — милосердие, справедливость, дружба, солидарность и другие, направляют моральное развитие социальных институтов и отношений.

Мысль первая

Вообще интересная идея попроситься к кому-то прийти в гости. Ну, например, к теще на блины.
И одеться как-нибудь так торжественно. В специально выбранную для конфронтации футболку с надписью, которая многому тебя научит по поводу того, как люди воспринимают информацию.

Футболки с надписью "Теща - дура" я в интернете не нашла, там в основном какие-то неконфронтационные футболки типа "Любимая теща" или "Спасибо за дочку". Даже неинтересно с точки зрения конфронтации и восприятия информации.

Ну вот самое издевательское, что удалось накопать.

10409.jpg 3791.jpg

В общем в такой футболке и к теще на блины.

Ну или в такой

il_570xN.1205799233_ptii.jpg
на экскурсию в CNN.

Главное - побольше конфронтации! Мое индивидуальное право на свободу словa должно перевешивать какие-то идиотские групповые и общественные требования под названием "вежливость" Это уже давным-давно устарело, если вы не в курсе. Прошлый век!


Мысль вторая

Еще более интересная идея покачать права насчет того, кто где вообще главный

5   types-of-students.jpg
Вы сказали моему сыну делать уроки?
А ну быстро извиняйтесь за то, что нарушили права и свободы ребенка!

Вы сказали моему сыну перестать спать на уроке?
А ну быстро извиняйтесь за то, что нарушили его права и свободы опять!

Вы сказали моему 7-класснику, что Вы учитель и знаете лучше?
Да как Вы смеете, он в 7 классе уже, он сам понимает... как там у папаши было-то... "он полностью осознает последствия своего решения и подтверждает свой выбор" спать на уроках, не делать домашнее задание, кидаться кирпичами в стену и кидать мусор на пол подальше от мусорного ведра.

Хотя чего это я, хулигана какого-то описала?

6   013808F500000578-3041665-image-a-1_1429182401957.jpg

А Джексон Джестер из приличной семьи, он в приличном виде прилично выражает свои политические предпочтения и выбор на конфронтацию.

А учитель может заткнуться. Учитель у нас из сферы образования, обслуга какая-то, закрой рот, учителка, и не смей мне урезать свободу слова. А то мой папа -большой начальник, тебя с работы вышвырнет, он может.

Что, не хочешь с работы вышвыриваться? Ну всегда есть возможность сказать, что не поняла или вообще надпись не разглядела. Я разрешу тебе сохранить лицо, извиниться только не забудь. Еще три раза, публично и через все местные газеты.

И вообще, на училку наехать (ну и на директора школы заодно) через соцсети, с привлечением общественности и средств массовой информации, с полосканием имени школы на всю страну и всю планету Земля (вот мы тут уже по-русски какую-то мелкую школу в Джорджии обсуждаем, про которую никто и не слышал никогда) - это все про индивидуальную свободу слова, про Первую поправку, ага, это не про конфронтацию с людьми, которым еще ребенка 2 года учить. И не про унижение преподавателей. И не про элементарную вежливость - обсуждать такие проблемы, не вынося сор из избы, по-хорошему, без криков "ату, его, ату!"

Мысль третья.

Когда взрослые политические баталии начинают вовлекать большое количество участвующих в этих баталиях детей, со стабильностью в обществе все становится уже совсем плохо.

8  633116510.jpg 9  ap_947660929124_slide-c11f9fd4f768efaecc5ca60b8b7fc637a7b95f29-s900-c85.jpg



10  582626101500002600b0c6e1.jpeg

Мысль четвертая

И как тут не вспомнить о пользе школьной формы? И вообще дресс-кода? Потому что в эпоху сильных политических конфронтаций в обществе стандартная одежда без конфронтаций и возможности излишнего самовыражения в надежде на эту конфронтацию, очень даже может помочь в мирном сосуществовании людей с разными политическими взглядами.

7  What_Is_Physical_Education-1024x682.jpg

Ну вот такая история. Совершенно дурацкая и в любом нормальном обществе в нормальное время выеденного яйца не стоящая.

Но мы живем в ненормальные времена.







Tags: США, дресс-код, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 май 23, 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments