selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Стиль в фильме "Асса" (1987)

_900 x 600.PNG
1987 год. В Москву приезжает Маргарет Тэтчер. На русском языке выходит первый журнал "Бурда" с европейскими выкройками. Иосифу Бродскому присуждают Нобелевскую премию по литературе. На Западе расцветает мода на СССР и слова Perestroyka и Glasnost’.

А в Ялте снимают фильм "Асса", который рассказывает о перестройке выразительнее, чем всё перечисленное выше.


3   042be429487adcc14.jpg

Режиссеру “Ассы” Сергею Соловьеву не нужны были кастинги. Достаточно было приехать в Ленинград и соскоблить верхний слой арт-богемы. Борис Гребенщиков познакомил режиссера с юным художником и музыкантом “Звуков Му” и “Аквариума” Сергеем Бугаевым по прозвищу Африка, который сыграл мальчика Бананана.

Африка — с художником Тимуром Новиковым и Виктором Цоем (на тот момент уже известным музыкантом Ленинградского рок-клуба). Татьяна Друбич на момент съемок была женой Соловьева; она до сих пор называет себя “актрисой по случайности”.

1   383381.jpg


Бугаев “Африка” вспоминает: “Режиссер просто перенес в свой фильм наш круг, состоящий из предельно самобытных персонажей, в которых он увидел потенциал стать впоследствии настоящими героями страны”.

Самобытность персонажей самодостаточна. Героям не нужны были декорации, не нужны костюмы и прописанные реплики. Африку просто снимали в том, что он носил в повседневности: песочный тренч на два размера больше (тридцать лет спустя он станет символом “стиля Восточного блока” и появится в коллекциях Vetements и Gosha Rubchinskiy), туфли на платформе, сорочка поверх другой сорочки, шерстяной берет, очки без стекол (“Главное не стекла. Главное — ощущать себя зрячим человеком”).

2  scale_1200.jpg


Его самодельная серьга из фотобудочного снимка — символ свободы и бунтарства героя

4    839bbf2f1a501676f0ca87.png

“Сними серьгу!” ― “Зачем?” ― “Некрасиво. Сними… Не хочешь?” ― “Неа”. ― “Ну тогда снимай ремень и шнурки”;

“За что сидишь?” — “За серьгу”. — “А ты сними серьгу”. — ‘Зачем?” — “Державу позоришь”


5  1af06cbcea659aa2e268_small.png

Даже обстановка комнаты героя-кидалта повторяла убранство реальной комнаты Бугаева “Африки”.

Степень свободы на съемочной площадке доходила до того, что актеры сами писали себе монологи (речь майора о Гагарине, которую расхватали на цитаты, — чистая импровизация Александра Баширова).

6   assa.jpg

Героиня Татьяны Друбич — молодая медсестра Алика, подруга криминального авторитета Крымова, — установила новую формулу женственности: мужская кожаная кепка, бесформенная джинсовка, надетая со спортивным шарфом, гиперсайзовые костюмы.

7  b9029dee04d369210_small.png

8  54561d0ace8e4bc08.gif9  d486c94d5ed11.png


Алика уверена в своей красоте и нисколько не пытается украсить себя макияжем и аксессуарами. Самое эффектное платье для нее — это мужская рубашка, а взъерошенные волосы Алики выигрывают у всех химзавивок, которые мы видим в первой массовой сцене фильма — на дискотеке.

Мечтательной отстраненности в одежде, как у Алики, тридцать лет спустя дадут имя — фэшн-аскетизм: так назовут вещи вне возрастов, вне сезонов, вне трендбуков. Но в 1987-м стиль девушки нужно трактовать иначе — это не мода, это снова бунтарство: против пластмассовой бижутерии, мини-юбок, начесов, химических завивок, других атрибутов советского стиля 1980-х и системы в целом.

10  25179c4ef61208f7bdfce218.gif

Даже по манере одеваться в героине Друбич считывается трагизм. С одной стороны, она носит одежду в духе power dressing — то есть исключает любой намек на женственность. Мужские штаны, рубашки и жилетки из гардероба Крымова могли бы подчеркнуть ее силу и властность. Если бы не одно “но”: Алика не просто носит вещи своего взрослого любовника, но и сама является его вещью до сцены с выстрелом.

11  a1fb2ad9e2543ab.png

12  558f1434b04.png

В титрах мы не увидим художника Гарика Ассу, но рассказать о нем необходимо.

По одной из версий, именно в честь него Бугаев “Африка” уговорил Соловьева назвать фильм (“Ну не хотите так, тогда можете это название рассматривать как аббревиатуру: “Автор Соловьев Сергей Александрович” ).

В восьмидесятые годы Асса собирал концертные костюмы для Жанны Агузаровой и музыкантов “Кино”. Вокруг него образовалось авангардное движение, которое объединило богему Москвы и Ленинграда и привлекло внимание Вивьен Вествуд и западных журналистов.

Асса на своем примере доказывал, что мода — это не американские джинсы и кожаная куртка, а то, что на раз-два-три можно сделать из воздуха. На Тишинке он находил форму чекистов, пальто и кители, а еще знал комиссионки, куда сдавали вещи разведчиков и дипломатов после их смерти. Художником по костюмам Ассу назвать нельзя (в титрах указана Ирина Гинно), идеальная атрибуция для него поставщик костюмов”.

13   maxresdefault (1).jpg


14   be1edc63a63c.png

Кроме одежды в фильме есть еще один скрытый язык — это искусство.

Вспомним комнату мальчика Бананана. На входе — металлическая перегородка с надписью Ironцц Curtain (“железный занавес”, отсылающей к Фултонской речи Уинстона Черчилля, которая стала сигналом для начала холодной войны): художник-концептуалист Михаил Рошаль показал, как выглядит этот занавес на самом деле и как легко его открыть (теперь объект хранится в Третьяковской галерее).

“Коммьюникейшн тьюб” — еще одна работа Рошаля — символизирует желание советских людей коммуницировать с людьми из других стран.


16     76484da.jpg


В этой же комнате можно рассмотреть живопись Тимура Новикова (в 2016-м его работы появятся на вещах Gosha Rubchisnkiy) и арт-объект Сергея Шутова, который нужно посыпать солью (“Пальма в снегу. Ялта зимой”).

15    511569.jpg

Полноценным героем “Ассы” имеет право называться и музыка: в фильме звучат группы “Браво”, “Аквариум” и “Кино”.

Лента Соловьева начала революцию: андерграундные искусство и манера одеваться стали массовым объектом вожделения, а музыку Ленинградского рок-клуба захотела слушать вся страна. В конце “Ассы” звучит “Перемен требуют наши сердца” — песня группы “Кино” стала гимном этой мысле - и стилеобразующей революции, которая прошла за два с половиной часа.


17   PLXTOMqqE9g.jpg

Отсюда



Tags: Россия, костюм, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal