selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Муслим Магомаев: кольцо иранского шаха



Любимый всей огромной Россией и далеко за её пределами, Муслим Магомаев, как известно, в жизни был очень скромным и интеллигентным человеком. В отличие от многих своих коллег, артист украшения не коллекционировал и, тем более, не носил.

В начале 70-х знаменитый Орфей был приглашён в Тегеран иранским шахом, чья третья жена была азербайджанкой и захотела познакомиться лично с великим певцом.

Встретив дорогого гостя, шахбану Фарах попросила Магомаева спеть для неё и её гостей, и конечно, он не смог отказать прекрасной соотечественнице и весь вечер услаждал семью и гостей иранского правителя, исполняя советские хиты, оперные партии и национальные азербайджанские песни. Шах Мохаммед отправил своего секретаря, чтобы тот выяснил у Муслима Магометовича размер гонорара за его выступление, но тот наотрез отказался от оплаты – ведь он приехал в гости! Тогда певца повезли по самым роскошным бутикам, и уже сам шах предлагал ему купить всё, что только ему понравится и Магомаев снова отказался.




Когда кортеж шаха сопроводил Магомаева в аэропорт, шах Мохаммед, прощаясь, преподнёс певцу золотой перстень, сказав, что лучший придворный ювелир изготовил это изделие, изобразив на нём звезду с восемью лучами, символ вечности и гармонии материи и духа, и колокольчик, считающийся на востоке мощным оберегом.

Только примерив перстень, Магомаев отметил его особенную энергетику и больше не расставался с ним, говоря, что шахский подарок является его талисманом.


В течение более сорока лет носил советский Орфей кольцо шаха Мохаммеда, а после его смерти вдова артиста передала перстень семье Агаларовых, с которыми очень дружил артист и которые открыли его музей в Крокус Сити Холле (Москва).

В небольшом помещении каждый может увидеть редкие фотографии великого баритона, его личные вещи, костюмы и картины, ведь кроме уникального голоса, Магомаев обладал художественным даром и был прекрасным живописцем. Там и хранится перстень-талисман, единственная драгоценность Магомаева: реликвия представлена в пуленепробиваемой витрине, оснащённой датчиками движения и камерами

Отсюда



Tags: Россия, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 август 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal