
На Руси в Х веке носили очень разные платья.
А тем не менее жизнь полна сюрпризов.
Один такой сюрприз преподнесла археологическая экспедиция 1982 года в Гнездово под Смоленском
Там нашли погребение женщины, совершённое по скандинавскому обряду в сидячем положении, которое датируется 970-ми годами

План захоронения Ц-301 1) свечи, 2) ожерелье с крестом, 3) ведро и горшок, 4) свёрток текстиля 5) берестяной туес
В 2021 году ученые Государственного Исторического музея отреставрировали остатки и воссоздали рисунок и одно из платьев, сделанное из парчи с золотной вышивкой дракона и грифона (или сенмурва) . Результат получился вот такой.

Вариант реконструкций платья. А – вид спереди; Б – вид сзади.1-1, * – точка соединения встречных складок в боковых швах, а – ткань с узором; б – вставка ткани без узора.

Вот так выглядит отреставрированное платье, которое ученые заново собрали из фрагментов
Дело в том, что современные научные методы могут определить очень многое даже по маленьким кусочкам ткани: тип переплетения, особенности производства и окрашивания нитей. И это позволяет проследить путь крошечного лоскутка через моря и горы.
Парча, из которой сшито гнездовское платье, – это узорчатая шёлковая ткань, вытканная золотными нитями на серозной оболочке кишечника животных. Для того чтобы золотом можно было шить или ткать, тончайшую проволочку навивали на основу животного происхождения.
В Х веке существовало несколько центров шёлкоткачества: Китай, Индия, Центральная и Малая Азия, Иран, Византия. Золотные нити в каждом регионе обладали чётко выраженными характеристиками, которые помогают современным ученым выяснить происхождение ткани.
Бизантия, как самый близкий и удобный источник закупки варягами тканей и одежды, отпала, потому что там ткани с золотными нитями на серозной оболочке кишечника животных появились не ранее XI века, а это захоронение примерно 970-х годов, причем платье должно было быть более ранним.
Иранские / персидские ткани отпали, потому что, хотя они и встречались в то время на Севере Европы, но иранские нити обычно делали из серебра с позолотой или сплавов, а в гнездовском платье для нитей использовано чистое золото.
И именно такие нити по такой технологии изготовляли в то время в Китае
Платье сшито вот по такому "лекалу", и, чтобы правильно расположить узор и полосы на платье, для пошива потребовалось 4,5 м парчовой ткани, которую ткали специально для определённой модели парадного платья, т. е., начиная работу над тканью, уже было известно, как оно будет сшито и, следовательно, сколько ткани надо выработать.

Ну а теперь давайте взглянем на сохранившиеся китайские артефакты, которые нам помогут понять, чем же это гнездовскоое платье уникально.
Начнем с того, что в Китае со времен династии Тан (618 — 907 гг н.э.) одеяние с драконами было повседневной одеждой китайских императоров (но еще не официальным символом)
Китайские драконы -очень древние символы Китая, использование этих символов на имперских одеждах было задокументировано еще в Книге Перемен, это примерно тысяча лет до нашей эры.

В принципе фасоны и мужские и женские в Китае часто были довольно похожими, а это, хоть и не совсем похожий силуэт и время чуть пораньше, но зато это единственное одеяние, где драконов и весь узор хорошо видно, поэтому я поставила именно этот желтый наряд верхней картинкой, все остальные платья из могильников - реконструкции и там частично узоры прорисованы, так как не вся ткань соохранилась
Кроме императора одежду с драконами в эпоху Тан начала носить и китайская знать. В 694 году было задокументировано, что императрица У Цзэтянь даровала одежды, украшенные драконами с тремя когтями, принцам и высокопоставленным чиновникам - должностным лицам суда выше третьего ранга, Поскольку одежда с драконами символизировала силу, это было огромной честью, чем-то вроде как на Руси получить шубу с царского плеча.
Правители династии Ляо также использовали на своих одеждах узоры с драконами; В настоящее время самые старые археологические находки одежды с драконами, датируются именно династией Ляо

Как видим, в это время появился стоячий воротник, как у платья из Гнездово.
В общем, уже понятно, насколько трудно было ученым из ГИМа реконструировать платье того периода, когда в Китае не было какой-то стандартной канонической моды, а были своего рода разброc и шатание.
Исследовав сохранившиеся фрагменты из могильника, ученые пришли к выводу, чтo это туникообразное платье, распашное, приталенное, с расширяющимся подолом и длинными рукавами. Воротник высотой 8 см. Подол расширяется за счет складок, заложенных в боковых швах, Сшито платье из красной шёлковой /парчевой ткани с узором, вытканной золотными нитями
Основной рисунок располагается на груди и спине до линии талии, он имеет зеркальную симметрию относительно вертикальной оси изделия. Композиция строится вокруг диска (Луна или Солнце) На груди расположены головы драконов, летящих в облаках, на спине - хвосты и сидящие грифоны. Узорная полоса, проходящая по юбке, состоит из нескольких полос с растительным орнаментом. Такие же полосы проходят по рукавам.

Но из-за узора, видимо, за основу кроя гнездовского платья был взят крой не китайского наряда, а кукольного платья из Астаны. Эта территория некоторое время пребывала под властью империи Тан и имела костюм, схожий с китайским. Крой стана, линия горловины на спине и вертикальный разрез роднят с гнёздовской находкой. именно одежду куклы

Hужно помнить, что в Х веке все-таки были ограничения в торговых возможностях русских варягов

Правый фиолетовый путь - это путь из варяг в греки, и именно там, в верховьях Днепра, расположены Смоленск и Гнездово. Красный путь - это волжский путь, по которому варяги торговали c прилегающими к Каспийскому морю территориями через Булгарию и Хазарский каганат. Оранжевые линии - это прочие торговые пути, использовавшиеся в то время, в частности, мы видим один, уходящий на восток в сторону Средней Азии и Китая, там находился самый северный отрезок Великого шелкового пути, проходивший через нынешний Казахстан.
Наиболее вероятным маршрутом для платья ученые из ГИМа, видимо, посчитали оранжевый хазарский путь из Китая через Среднюю Азию. Где оно было куплено варягами у хазар, установить сейчас невозможно, но они могли и до Киева платье довезти. А может быть оно не было куплено, может быть его из похода военного привезли в качестве трофея.
На всякий случай напомню, что хазары были разбиты дружиной князя Святослава в 965 году, а в 969 году хазарский каганат прекратил свое существование.

На ткани изображены сидящий грифон (или сенмурв) и летящий в облаках дракон, которого, вероятно, грифон держит за лапу. Грифон имеет выраженные черты, характерные для Средиземноморского региона (поэтому иногда его называют сенмурвом), а дракон — Китая.
Китайцы заимствовали западные образы и орнаменты, начиная с первых веков нашей эpы, поэтому в самом грифоне/ сенмурве ничего удивительного нет. Удивительно именно сочетание.
Вот такое вот уникальное парчовое платье раскопали в Гнездово археологи. Платье, которое рушит все стереотипы и показывает, насколько сложными были пути взаимного проникновения и обогащения культур Запада и Востока, Севера и Юга уже в те далекие времена.
Journal information