selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

В Рязани открыли первый в стране музей лоскутного шитья

2 Capture55t.JPG

В Рязани появился первый и пока единственный в России музей лоскутного шитья. Он называется Музей-мастерская "Шили-были" и был создан на средства регионального гранта, который предоставляется для создания объектов туристического показа в Рязанской области.
Музей расположен в центре города и включает в себя экспозиционные площади, мастерскую, помещение для обучающих занятий и проведения мастер-классов по лоскутному шитью.

1 Cap44ture.JPG
Здание музея

В Правительствр Рязани уверены, что  "Шили-были"  станет центром лоскутного шитья для всей страны. Рязанская земля издавна славилась своим народным творчеством и промыслами — это и кадомский вениз, и михайловское кружево, и скопинская керамика. А теперь к ними добавится и замечательное лоскутное шитье, которое обязательно войдет в число брендов Рязанской области.


Панно "Город в объективе". Автор – Маргарита Николаевна Цыганкова


Слева панно "Мезенская роспись". Автор – Татьяна Михайловна Кириллина. Справа панно "Снежные кружева" по картине Анны Силивончик. Автор – Елена Васильевна Венедиктова



Слева руководитель творческого объединения "ДАР" и идейный вдохновитель проекта создания музея лоскутного шитья "Шили-были" Елена Венедиктова. Справа модный показ в день открытия музея

Сегодня в стенах здания проходят обучающие занятия и мастер-классы по набойке рисунка на ткань, рязанской вышивке, основам кройки и шитья. А еще "ДАР" проводит бесплатные курсы по обучению лоскутному шитью для женщин старшего возраста. Проект "Одиночеству – нет!", автором которого стала Елена Венедиктова, выиграл президентский грант, позволив всем желающим бесплатно собираться, постигая азы довольно древнего русского искусства.

На занятиях

Рассказывает Елена Венедиктова.
-  Я не люблю слово "печворк" и считаю, что лоскутное шитье – это наша древняя история. Это национальная память. Мы сегодня пытаемся идентифицировать себя. Это какой-то рефлекс самосохранения, возвращения к корням. Это в нас сидит. И мне бы хотелось, чтобы наш музей показывал именно эту культуру.
     
1 Capturuuue.JPG
В музее

1 Ca6666pture.JPG
В музее

Кроме того что музей станет неким объединяющим центром для всех любителей народного творчества, на его базе планируется проводить многочисленные выставки и фестивали. Здесь же будут продвигаться рязанские народные промыслы, и гости города смогут приобрести продукцию гончаров, керамистов, вышивальщиц, кружевниц, мастеров лозоплетения. А еще со временем, уверена Елена Васильевна, в музее удастся собрать и научную базу по тем уникальным техникам, в которых работают рязанские художники.
1 Captu7776re.JPG
В музее
   
1 images-m4id44497-.jpg
В музее

1  images-m4id441.jpg
В музее

– Мы уже на два года нашу работу распланировали, – делится планами Елена Васильевна. – Среди идей – запуск объединяющего проекта для двух поколений – бабушек и внучек. Они бок о бок будут заниматься вышивкой. А вести мастер-классы будет наша замечательная кукольница Ирина Медведева. С Еленой Владимировной Фролиной, преподавателем художественного училища, мы познакомим рязанок с нашим народным костюмом. А в 2022-м, надеюсь, нам удастся провести в Рязани Международный фестиваль лоскутного шитья "Душа России". Его организатор Римма Быбина уже заявила о своем желании собрать мастеров со всего мира в стенах нашего музея.



На Международном фестивале "Душа России" рязанские мастерицы представляют свои работы на выставке "Шедевры лоскутного шитья".

Опыт участия в мероприятиях такого уровня у создателей музея уже есть, они привозили свои коллекции  на Международный фестиваль "Душа России" в Москве


1 Cjhtapture.JPG
В музее

Но главная задача музея "Шили-были", подчеркивает Елена Васильевна, – передача уникальных знаний и навыков рукоделия будущим поколениям. Ради этого проект и был задуман.
           
       
2 zastavka-174-e16.jpg
Модный показ в день открытия музея

Открытие музея превратилось в настоящее шоу — желающие смогли приобрести авторские изделия ручной работы и увидеть модное дефиле авторов из Москвы, Коломны, Подмосковья. Коллег приехали поздравить коллекционер Сергей Глебушкин, представители Дома ремёсел из Коломны и другие авторы
     
2 Capturell.JPG
Модный показ в день открытия музея

2 Capture865.JPG
Модный показ в день открытия музея

2 Captujmryre.JPG
Модный показ в день открытия музея

2 Captsdure.JPG
Модный показ в день открытия музея

2 Captjyure.JPG
Модный показ в день открытия музея


2 Ca677pture.JPG
Модный показ в день открытия музея

2 Cap999ture.JPG
На открытии музея

2   39005_612b6ea513d71_x2 - Copy.jpg
На открытии музея

Тут Тут Тут



Tags: Россия, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal