selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Японские модные изобретения, или как под дырки в носках подвести научную теорию

_900 x 600 2.jpg

Может быть, вы уже слышали о важном тренде в сфере осознанного потребления, который пытается глобально сделать модным японский дизайнер Такаюки Фукудзава

Дизайнер заявляет, что поскольку возникновение дырок на носкак неизбежно, то во избежание всяких неприятных чувств и эмоций надо сделать так, чтобы дырка на носке стала стильной, модной, современной и экологичной.

abcb407-1bc528af5.jpg

Кроме того, Такаюки Фукудзава своим модным трендом пытается донести мысль, что рваная одежда служит гораздо дольше: её не надо выкидывать, ведь она не может прийти в негодность.

Он утверждает, что поскольку именно на большом пальце в первую очередь образуется дырка, то, если сделать ее заранее и намеренно, это увеличит срок службы носка и убережёт окружающую среду от загрязнения. Ведь тогда дырявый носок будет не отслужившим своё мусором, а модной вещицей.
   
zzz70106399686_2032819104510208732_n-3.jpg


Все вроде бы хорошо и хайпово, первый дизейнер в мире, которого посетила "гениальная мысль"...

Однако, как выяснилось, не первый. Еще в 2013 году в этой же самой Японии потребителям был предложено носочное изделие под названием N-platz, с совершенно научным обоснованием вот такой вот дырки

Создатели тогда заяваляли, что дизайн основан на научной теории. Якобы было подсчитано, что при открытии отверстия в подошве материала носка нагрузка на пятку и кончик носка, которая вызывает разрыв материала, значительно уменьшается. В результате энергия равномерно распределяется по окружающим областям, предотвращая образование отверстий.

Нo это еще не все! Конструкция с открытым отверстием, оказывается, также имеет дополнительное преимущество, заключающееся в охлаждении стопы.
     
open-sole.jpg

Но тут набежали всякие скептики и "научную теорию" раскритиковали, заявив, что это просто у японцев принято снимать обувь, входя в помещение, в том числе в общественные места типа ресторанов.

И из-за этого именно жители Страны Восходящего Солнца больше всего подвергаются унижению в собственных глазах, демонстрируя миру и незнакомым людям невесть откуда вдруг появившуюся на носке дырку (когда выходил из дома, ее еще не было).

В мире данное "научное нововведение" не взлетело. Насчет продаж в самой Японии я ничего не знаю, но, видимо, не особо помогло, если вдруг спустя 8 лет появляются "модные" носки уже с дыркой именно на пальце, причем без всяких научных обоснований, связанных с физикой, но под лозунгами борьбы за экологию и разумное потребление.

Объяснения, конечно, звучат очень смешно и нелогично, если вдуматься... Ну действительно, сделал дырку, и носок дольше служит? Поэтому штопать надо заранее, еще до того, как материал износился?  Серьезно?

И вот ведь еще незадача!  Конкуренция "модным" дырявым носкам подоспела!
             
Captyyyure.JPG
   
Специальный "модненький" носочек Tabio на большой палец ноги, ну где обычно дырки появляются. Носочек поддевается под обычные носки или колготки и вуаля!



Вот такие вот дела....

Что-то мне подсказывает, что эти модные нововведения для решения проблемы дырок в носках тоже особо не помогут...

Может быть им начать специальные тапочки продавать для посещения общественных мест? Ну или всегда носить с собой пару свежих носков на всякий случай - переодеться?

Впрочем, чего я в японской культуре понимаю?


Tags: Япония, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Осознанное потребление — научиться штопать носки.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal