selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Изюминки SantaCon 2017. Будем бегать голышом?

6  b657d3d477e8027a0b675c2424440f57.png
Нарисованный на голом теле рождественский костюм для SantaCon

Про SantaCon на ЖЖ уже неоднократно писали и постили фотографии мероприятия, в основном из Лондона и Нью Йорка, хотя проходит оно много где и в последнее время набирает все большую популярность.

Для тех, кто никогда не слышал об этом, скажу, что началось все в 1994 году в Сан Франциско, где была напечатана статья о театральной датской группе Solvognen, которая в 1974 под видом Санта Клаусов раздавала всем желающим игрушки с полок торгового центра, пока не была арестована.

Прочитав статью, местная пранкстерская группа из Сан Франциско под названием the Cacophony Society (Общество Какафонии), которая выросла из предыдущей пранкстерской группы Suicide Club (Клуб Самоубийц) в уличный театр, решила высмеять Рождество за его необузданный консьюмеризм. Первоначально мероприятие называлось Santarchy и находилось под влиянием сюрреалистического движения дискордианства и других подрывных течений искусства (Привет Пусси Райот). Группа не предполагала делать его ежегодным.


1 con45.jpg
Пьяный Санта Клаус на SantaCon 2017

Но это высмеивание консьюмеризма и тотального погружения в шоппинг, убивающего всю атмосферу праздника, нашло широкий отклик в сердцах молодежи, которая решила, что смеяться над толстым Санта из торгового центра надо ежегодно. В 90-х мероприятие распространилось по окрестным городам и штатам, и к настоящему времени распространилось по 44 странам под разными названиями - SantaCon, Santarchy, Santa Rampage, the Red Menace (Красная Угроза), и Santapalooza

Причем я не совсем уверена, что поняла правильно, но вроде бы под это мероприятие пытались подвести  московский парад Дедов Морозов, по крайней мере по-английски это описывалось как Santarchy / SantaCon и Москва была включена в список этих 44 городов. Вот один из примеров.
http://santarchy.com/70000-santas-invade-moscow/

Я очень сильно надеюсь, что они все наврали или выдали желаемое за действительное.

2  con27.jpg
Пьяная публика празднует рождественский консьюмеризм. SantaCon 2017

В чем именно заключалось высмеивание Рождества?

Ну все, наверное, знают, что на Рождество принято заниматься благотворительностью, и сборы этой благотворительности иногда приобретают крайне навязчивые формы.

Например, по телефону бесконечно звонят различные организации и просят пожертвовать денег на разные нужды, от помощи местному колледжу, школе, местной полиции или пожарной команде (нужные расходы!) до помощи жертвам СПИДа в Африке (какое мне до них дело вообще?).

Почтовые ящики полны писем с теми же просьбами, там обычно какое-то безумное количество всяких шелтеров, от собачек до беспризорников.

А у всех магазинов стоят некие волонтеры и тоже просят на что-то пожертвовать, чуть ли за рукав не хватая. И часто это почему-то общества каких-то анонимных алкоголиков, я даже не уверена, не жулики ли это.

Так вот пранкстеры из Сан Франциско шумной толпой пошли собирать деньги по пабам и барам. Типа, если уж нам надо благотворительностью заниматься до посинения, то почему бы заодно до посинения и не напиться?

Надо сказать, что SantaCon до сих пор считается благотворительным мероприятием, и участвующие бары могут иметь на дверях какую-нибудь соответствующую надпись

4  the-bar-stout-on-33rd-street-wasnt-allowing-anyone-under-the-age-of-23-to-enter.jpg
На табличке на дверях написано - OFFICIAL SANTACON CHARITY VENUE - официальная благотворительная площадка SantaCon. Еще на другой табличке справа написано, что именно в этот день в данное заведение не пускают лиц младше 23 лет, хотя обычно пить можно с 21, но в этот день обычно происходит слишком много драк, разборок с полицией, увечий и арестов, поэтому во избежание совсем уж неадеквата приглашают только публику постарше.

Ну вот так может выглядеть небольшая пьяная драчка.



В принципе пытаются еще как-то призывать принести с собой в поход по барам игрушку для бедных детей, но по большому счету этим практически давно уже никто не заморачивается. И само мероприятие стало все чаще так и называться SantaCon Pub Crawl (поход по барам).

3  con39.jpg
SantaCon 2017

Кстати, в Нью Йорке не такая уж и теплая зима, я бы сказалa, что там холодно, минусовая температура и может даже снежок идти на SantaCon, но народ выпивает так много горячительного, что может ходить по улицам и с голыми ногами как девочки наверху и с голыми плечами и спиной как внизу. 

5  it-started-snowing-in-the-early-morning-on-saturday-and-although-temperatures-were-in-the-lower-30s-it-didnt-stop-the-santas-from-enjoying-themsel…
SantaCon 2017

А в этом году так и вообще произошло новшество - по зимнему городу предложено бегать голым с нарисованным на теле костюмом. На девочке, правда, трусы телесного цвета, на которых часть костюма нарисована, а так она в чем мать родила бегает по зимнему Нью Йорку во время SantaCon 2017.



Видео на английском, но понимать там особо много не обязательно. Народ не понимает, что на ней нет одежды и пытается одеждой меняться. По поводу некоторых она комментирует, что они такие пьяные, что вообще не соображают.

Не знаю, приживется ли это новшество. Сейчас его усиленно рекламируют в интернете. Для какой цели - не знаю. Но общество в последнее время вообще усиленно пытаются оголить. И богема голливудская ходит без трусов, и акции- флешмобы в метро устраивают с голыми, а теперь вот еще и голое Рождество.

Кстати, вот еще у меня был пост про "В метро без штанов". И тоже ведь какие-то пранкстеры и уличный театр.
Как техасские масоны заставили Россию бегать без штанов
http://selyanka1.livejournal.com/10221.html




Tags: США, бренд, костюм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments