selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Так что там с легкой промышленностью и не постигнет ли моду судьба спорта?

Люди - существа какие-то инертные, долго отвыкают от всяких традиций, привычек, предпочтений. Даже когда мир вокруг меняется, революции всякие технические наступают, все равно чего-то как-то хочется по старинке. Ну там юбку из хлопка или льна, блузку из натурального шелка, свитер из мохера или ангоры, туфли из натуральной кожи, из крокодиловой, впрочем, не обязательно, ну и так далее.

А вокруг чего то все больше синтетики.

Ну а что?

Шелкопряды на Руси никогда не водились, хлопок тоже не рос.  Вернее, растет какой-то специальный очень экспериментальный сорт в Астраханской области на небольшой плантации, тоже экспериментальной.  А так все в Средней Азии, в Египте и прочих теплых краях. Лен всегда рос, это да, но льняную индустрию после перестройки  как-то так удачно удавили, как, впрочем, и многое в стране.

Но вот зато в России очень много нефти и газа, а также древесины, а из них уже довольно давно многое чего научились делать в одежде и не только. В конце концов, все знают что в современной моде без всяких нейлонов, ацетатов и вискоз ну никуда.

Мда, ну взрослые солидные мужчины в пиджаках и галстуках в правительстве и министерствах до этого уже давно додумались и начали даже строить грандиозные планы вывода России в мировые лидеры по неким нетканным материалам и прочей синтетике.

Президент Союзлегпрома Андрей РАЗБРОДИН о перспективах легкой промышленности
http://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/tochka-zreniya/2603-prezident-soyuzlegproma-andrej-razbrodin-o-perspektivakh-legkoj-promyshlennosti.html

Я могу сказать так: хорошо уже то, что во власти — и в Минпромторге, и выше — меняется отношение к нашей отрасли. Появляется понимание, что легкая промышленность — это не только повседневная одежда, но еще и технические материалы, высокотехнологичные материалы для космоса, авиастроения, строительства, медицины, автомобилестроения. И внимание, которое нам оказывают, заметно. Стали появляться программы поддержки отрасли, пусть они рождаются со сложностями, но все же воплощаются в жизнь. Надеюсь, что со временем поддержка станет более направленной и четкой. Я считаю, что отрасль будет развиваться.

Ставка на синтетику: Тяжелая судьба легкой промышленности
http://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/tochka-zreniya/2676-andrej-razbrodin-dal-intervyu-telekanalu-pravda-ru.html

— Куда вкладываются длинные, дешевые инвестиционные деньги на развитие?
— В технические ткани, в нетканые материалы, в современные ткани для спорта…………..
……….Определенные вещи, например, технический текстиль, будут производиться не для дальнейшей перепродажи в розничных торговых сетях, а для применения в смежных отраслях: автомобилестроении, дорожном строительстве, космосе, авиастроении и т. д.
Нет отрасли, в которой бы сегодня не применялись в том или ином виде изделия легкой промышленности. Тем более, что появились очень современные виды текстиля, они вытесняют периодически и металл, и другие композитные материалы. Поэтому у текстиля большое будущее. Многие страны начинали свой серьезный подъем с того, что они раскручивали именно текстильную отрасль.

Технический текстиль... для применения в .... дорожном строительстве
А, ну это наверное Сибур. Я про это  что-то слышала, хоть и чайник в дорожном строительстве. Погуглила.

Нетканые материалы, получаемые по технологии спанбонд:
- канвалан (СИБУР, Ортон, Россия, Кемерово), состав: полипропилен 100%,
- геотекстиль (СИБУР, Сибур-Геотекстиль, Россия, Сургут), состав: полипропилен 100%.
Материалы, изготовленные по технологии спанбонд, используются в автодорожном и железнодорожном строительстве в качастве распределяющего нагрузку основания, при строительстве шламоотвалов - в качестве дренирующего слоя, в промышленном и гражданском строительстве - в качестве тепло- и пароизоляции.
800px-Geogrid_and_geotextile.jpg
Геотекстиль и геосетка

Что такое виды текстиля, которые вытесняют металл, мне даже представить страшно. Но к одежде это явно никакого отношения не имеет, хоть и называется "легкая" промышленность, лёёёгонькая такая.

В общем все поняли? Денег нет, поэтому те жалкие остатки средств, которые мы вообще выделим на легкую промышленность, мы выделим на технический текстиль - для космоса, автомобилестроения , дорожного строительства.

А трусы пускай шьет Китай.

Ну ладно, а чего там с инвесторами во что-то более пригодное для одежды?

«Ивановский полиэфирный комплекс» и Внешэкономбанк заключили кредитное соглашение
http://novovest.ru/ivanovo/2017/06/13/365909-ivanovskij-poliefirnyj-kompleks-i-vneshekonombank-zaklyuchili-kreditnoe-soglashenie.html

Oбщая стоимость проекта — 25 млрд рублей, он предполагает строительство комбината по производству полиэфирного волокна мощностью 175 тысяч тонн в год и текстильного ПЭТФ-гранулята мощностью 30 тысяч тонн в год.
ivanovskij-poliefirnyj-kompleks-i-vneshe.jpg

Полиэфир, он же полиэстер - синтетическое волокнo, которое оказывaется, в России  не выпускается.

Чисто исторически сложилось, что в СССР основным поставщиком полиэфира был Могилевский комбинат химволокна. Это огромное предприятие, которое создавал весь Советский Союз, и которое после развала Союза осталось на территории Белоруссии. Сейчас многие российские производители закупают волокно именно там. Белоруссия, в свою очередь, зависит от поставок нефти из России. И если намечаются какие-то экономические проблемы, они тут же переходят на политический уровень. Экономика полностью завязана на геополитике.

Допрыгался Лукашенко, как бы судьбу незалежной не повторить, с таким шантажом и вымогательством!  Строить комбинат еще не начали, а завод уже сейчас на 80% обеспечен заказами. Со стороны кого будет спрос?  Со стороны российских производителей технического текстиля и смеcовых тканей (для постельных принадлежностей,  кухонных принадлежностей и домашнего текстиля)

Насколько я понимаю, это самое крупное и самое крутое предприятие легкой промышленности, которое вводится в России в последнее время, там аж под него целый кластер создают.
И хотя я очень рада за будущее постельных принадлежностей и полотенец, это все очень нужная продукция, но как с одеждой то?

Сергей Махов, Холлофайбер: "Для импортозамещения нужны ресурсы и политическая воля"
http://legport.ru/interview/dlja_importozameshenija_nuzhny_resursy_i_politicheskaja_volja/

На фоне пессимистических разговоров о ситуации в текстильной отрасли, достаточно неплохо выглядят предприятия, производящие технический текстиль и нетканые материалы. Одно из наиболее успешных предприятий отрасли – ООО «Термопол». Собственно, для этого предприятия импортозамещение – никакая не новость, а каждодневная работа

- Давайте начнем с Вашего видения ситуации в отрасли на сегодняшний день.
- Тут, наверное, начать нужно с некоего экскурса в историю. Наша отрасль (как я ее вижу) даже в социалистические времена не являлась лидером, доминантой, определяющей вектор развития экономики Советского Союза. Она исторически финансировалась по остаточному принципу. Поэтому в ней не было особых достижений.
Вспомните, женщины давились в очередях за импортными колготками… Мы не дотягивали до того уровня, которого на тот момент достиг Запад. Но как таковая промышленность в стране была, в отрасли работали тысячи людей, производилась продукция, которая находила спрос хотя бы потому, что мы варились в своем котле, границы были закрыты.
Когда страна двинулась к капитализму, предприятия отрасли были поделены. Многие новые собственники вообще не захотели заниматься производством, продав активы по бросовым ценам. Некоторые решили удержать производство, а затем и развить его. Даже сейчас мы видим последствия этого дележа.
Прямое следствие — то, что отрасль неразвита, рынок заполонили импортные материалы. Хотя в стране и остались отдельные очаги развития отрасли, своего рода кластеры.
На сегодняшний момент ситуация очень серьезная.

- Что уже сделано компанией «Термопол», кого удалось потеснить с рынка, сложно ли это было?
- Мы занялись импортозамещением гораздо раньше, в эпоху открытой конкурентной борьбы. Одна из основных задач, которую мы ставили себе изначально, — создать хороший качественный утеплитель для обыкновенного потребителя. Создав свой материал — «Холлофайбер» — и проведя серию тестов в лабораториях, мы поняли, что по качеству «Холлофайбер» не только не уступает зарубежной дорогостоящей разработке, но и превосходит её по целому ряду ключевых показателей. Но при этом на тот момент он был в 2,5 раза дешевле, а сегодня — почти в 10 раз (!). Так что зарубежная компания была вынуждена «подвинуться» на рынке. Хотя сегодня некоторые отечественные компании по инерции продолжают закупать невыгодный и нецелесообразный, на наш взгляд, импорт.
«Холлофайбер» — первый в РФ материал, альтернативно пришедший на смену поролону, кокосу, синтепону, ватину, шерсти. Первый отечественный утеплитель, вытеснивший сомнительную зарубежную синтетику.

- Расскажите о вашей борьбе с контрафактом.
- Ни для кого не секрет, что наш «локомотивный» бренд «Холлофайбер», несмотря на абсолютную правовую и технологическую защищенность, находится в наиболее уязвимом положении. В погоне за прибылью и желанием во что бы то ни стало реализовать произведенный синтетический материал, даже производители «с историей», рискуя, в нарушение моральных норм и законодательства РФ, называют свои продукты «аналогами холлофайбера», а иногда и напрямую «Холлофайбер». В заблуждение вводятся не только слабо осведомленные потребители утепленной одежды, но и отраслевые специалисты.
Известны многократные и абсолютно безуспешные случаи «китайщины» — вывоза образцов утеплителей «Холлофайбер» за рубеж с целью «разложить по кусочкам» и воспроизвести рецептуры. Есть и обратные случаи, когда в Россию ввозилось аналогичное нашему оборудование и сырье. Но получается пока лишь «подделка холлофайбера».

Я долго рылась в интернете, но так и  не смогла найти ни одного российского патента на современную технологию нетканных материалов кроме Холлофайбера от завода Термопол.

Их продукцию можно увидеть повсеместно. И часто именно в одежде.
3_big.jpg

Но, блин, утеплитель ведь!  B Сибири не замерзнешь и даже на Северном полюсе. Защита от ангины, воспаления легких и обморожения обеспечена. И это хорошо!
Ну а вот если в тепле в помещении, или на пляже, а то и дома в спальне, то что тогда то носить? Из отечественного? Как с модной и красивой одеждой? С дизайнерской?

Питер станет столицей моды России!
https://www.kp.ru/daily/26689.4/3712709/

В городе на Неве создают кластер для развития легкой промышленности
- Кто составит ядро кластера?
- Мы планируем провести мониторинг состояния предприятий легкой промышленности, определиться с концепцией кластера, изучить лучшие практики (аналоги в России и за рубежом). Мы понимаем, что для первоначального толчка требуется административная и финансовая помощь администрации города. Но после выхода предприятий на проектную мощность предполагается выпуск рентабельной и конкурентоспособной продукции под брендом «Сделано в Санкт-Петербурге». Ядро кластера составят успешные и неравнодушные к судьбе отрасли и города предприятия - представители индустрии моды.

wx1080.jpg

Ну что тут сказать?
Идея то классная, но вот только так и останется на уровне мечты, если заниматься этим будут на уровне города, или двух городов.
Потому что не верю я, что кучка каких-то даже суперталантливых молодых дизайнеров с поддержкой какого-то одного пусть даже супер-энтузиаста в правительстве города сможет победить армию модных ТНК.
Это не дизайнеры будут против дизайнеров. Это будет правительство одного города с кучкой энтузиастов против целой машины глобалистов.

Россия уже полезла в спорте самоутверждаться. Там тоже всякие ТНК, которые крутят громадными деньгами. Ну и что мы видим? А скандал за скандалом. То мельдоний, то ВАДА, то коррупция якобы на олимпиаде, то еще 100 причин для всяких санкций и торговых войн. Но в спорте хоть есть свой собственный "начальник" в правительстве разбираться со скандалами и наездами.

А когда то же самое начнется с этими дизайнерами из кластера, их кто защищать будет? Кто будет разбираться с судами, с санкциями, с политическими наездами на культурные мероприятия?

Ну вот скажут, что нужно обязательно линейку одежды для геев и специальный показ моды для лесбиянок, а иначе санкции и запрет продавать какое-нибудь сырье, или суд по поводу патентов, или запрет участвовать в показах мод, и что тогда?

А то ведь про спорт тоже пели "О, спорт, ты мир", а на самом деле наоборот оказалось.

И с модой то же самое будет.

***************************
В общем, не написала я ничего внятного. Все как-то кусками и обрывками каким-то.

Ну так ведь по-другому и не написать.

Потому что нет ни внятной политики и программы, нет ни внятного ответственного лица в правительстве, нет внятных законов, нет внятных источников финансирования, нет вобще ничего внятного.

А хочется.


Tags: Россия, геополитика, легкая промышленность, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal