selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Мужские шубы в советском кино -2

1  Иван Васильевич745.jpg
Юрий Яковлев в роли царя Ивана Грозного и Михаил Пуговкин в роли кинорежиссёра Якина в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Продолжение Мужские шубы в советском кино. https://selyanka1.livejournal.com/53102.html

Вторая часть будет посвящена мужским шубам в советских исторических и сказочных фильмах, которые были сшиты как театральные костюмы. Многие из них до сих пор существуют, хранятся в запасниках  «Мосфильмa», коллекция которого насчитывает около 300 000 единиц мужской, женской и военной одежды, головных уборов и обуви, а  некоторые особо примечательные экземпляры выставлены в музее.


0323 Шуба боярская боярский - XVI век.jpg0315 Шуба боярская - XVI век - Россия.jpg

Русские боярские шубы XVI века из коллекции «Мосфильмa», в основном из фильмов Сергея Бондарчука «Борис Годунов» и Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

0310 Шуба боярская - XVI век - Россия.jpg0309 Шуба боярская - XVI век - Россия.jpg

Русские боярские шубы XVI века из коллекции «Мосфильмa»

0313 Шуба боярская - XVI век - Россия.jpg0306 Шуба боярская - XVI век - Россия.jpg

Русские боярские шубы XVI века из коллекции «Мосфильмa»

0302 Шуба боярская - XVI век - Россия.jpg0300 Шуба боярская - XVI век - Россия.jpg

Русские боярские шубы XVI века из коллекции «Мосфильмa»

Царская шуба из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», пожалуй, самая запомнившаяся и первая, которая приходит на ум, очень уж она выделялась на фоне современной одежды 20 века, не запомнить было невозможно.  Вот с нее и этого фильма и начнем.


1973 «Иван Васильевич меняет профессию»

Советская кинокомедия производства киностудии «Мосфильм», снятая в 1973 году режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич».

1 Иван Васильевичt3.jpg
Юрий Яковлев в роли царя Ивана Грозного и Михаил Пуговкин в роли кинорежиссёра Якина

Помните, как режиссер Якин был пожалован шубой с царского плеча?

Традиция монархов дарить своим подданным мех началась как раз при Иване Грозном. Вместе с покоренными сибирскими территориями Россия получила огромные ресурсы пушнины – например, доподлинно известно, что Ермак отправил в подарок Ивану Грозному «2400 соболей, 50 бобров и 20 черно-бурых лисиц». Это «мягкое золото» моментально стало одной из самых твердых валют, а соболья шуба – самым роскошным подарком, который вообще можно было вообразить. 

1  Иван Васильевич8.jpg
Юрий Яковлев в роли царя Ивана Грозного и Александр Демьяненко в роли Шурика, инженера -изобретателя машины времени

Царская шуба, появившаяся в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»  - летняя, вместо традиционного мехового подклада выступает шелк «царского» цвета – пурпура. Однако воротник и манжеты оторочены собольим мехом, а сама шуба богато украшена золотой вышивкой. Сейчас каждый может лично увидеть эту шубу – она хранится в музее киноконцерна «Мосфильм». Говорят, что даже «летний вариант» царской шубы – весьма тяжелый.

Этот фильм был не первым, где показали образ Ивана Грозного и для которого шили специальные костюмы той эпохи. Первым был черно-белый фильм Сергея Эйзенштейна, который начали снимать в эвакуации во время войны по личному распоряжению Сталина.

1945 «Иван Грозный»

Советский художественный исторический фильм — биография, последняя картина кинорежиссёра С. М. Эйзенштейна, над которой он работал в 1940-е годы. Состоит из двух серий: первая вышла на экраны в 1945 году, вторая — в 1958 году.

1  Иван Грозный В перерыве между съемками Н.Черкасов и Э.Пырьев.jpg
В перерыве между съемками. Николай Черкасов (Иван Грозный) и Эрик Пырьев (Иван Грозный в детстве)

Работа над «Иваном Грозным» началась в самое неподходящее время. Идет Великая Отечественная война, «Мосфильм» еще не оправился от эвакуации в Алма-Ату, а Сергей Эйзенштейн настаивает на масштабных съемках эпопеи о жизни царя Ивана Грозного. Режиссер и слышать не хотел о нехватке средств, он готов был отказаться от картины и отложить съемки до победы, чем хоть на чем-то сэкономить. В итоге грандиозному замыслу соответствовало всё: декорации, бутафория и, конечно, костюмы, для изготовления которых была выписана фондовая парча, предназначенная на экспорт в восточные страны.

1  Иван Грозный  Николай Черкасов.jpg
Николай Черкасов в роли Ивана Грозного

Эскизы костюмов персонажей делал художник Иосиф Шпинель, но Эйзенштейн и здесь приложил руку, активно помогая художнику в работе. В итоге было изготовлено боле сотни костюмов — от княжеских одежд до крестьянских рубах.
Художниками по костюмам были Всеволод Воинов, Лидия Наумова, Яков Райзман (1-я серия), М. Сафонова и Н. Бузина (2-я серия).

Знаменитую шубу Ивана Грозного, из драгоценных мехов которой будто «вылезает» маленькая худая и злобная голова монарха, создала Лидия Наумова.


1  М.Жаров, Н.Черкасов, М.Кузнецов в игровых костюмах на съемочной площадке..jpg
Михаил Жаров (опричник Малюта Скуратов), Николай Черкасов (Иван Грозный), Михаил Кузнецов (опричник Фёдор Басманов) в игровых костюмах на съемочной площадке.

Шубы из этого фильма можно сейчас увидеть в экспозиции мосфильмовского музея.

1  Иван Грозный.jpg
Шубы из фильма «Иван Грозный»

Многие вещи из коллекций «Мосфильмa» использовались многократно на разных съемках, и шубы не являлись исключением, поскольку, если мы взглянем наверх на боярские шубы в начале поста, то видно, что не такие уж они запоминающиеся, в эпизодах можно много раз использовать, никто и не заметит.

Однако есть исключения.

Вот эта зеленая шуба из коллекции музея «Мосфильмa» достаточно хорошо запомнилась по фильму «Илья Муромец»

2   Capture.PNG
Шуба Ильи Муромца из одноименного фильма

1956  «Илья Муромец»

«Илья Муромец» — первый советский широкоэкранный художественный фильм по мотивам русских народных былин о богатыре Илье Муромце, снятый в 1956 году режиссером Александром Птушко


2  Capture1.PNG
Борис Андреев в роли богатыря Ильи Муромца

Шуба, которую носит главный герой фильма «Илья Муромец» (1956), в картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976) использовалась для потешной казни: шут Балакирев надевал ее, спрятавшись с головой, а с плахи слетала бутафорская голова. Для съемок требовалась шуба, которая была бы велика Михаилу Глузскому, игравшему шута. Борис Андреев, исполнивший роль Ильи Муромца, был гораздо выше его.

2  Илья Муромец3.jpg
Борис Андреев в роли богатыря Ильи Муромца

- Наша древняя история восходит к мифам, что-то документальное даже в историческом музее искать бесполезно, - говорит художник-постановщик "Сказа..." Игорь Лемешев.

- О том, как люди тогда одевались, мы имеем представление по картинам Васнецова. Так что в том, что одна и та же шуба появляется в фильмах про Древнюю Русь и времена Петра Первого, нет ничего страшного.

2  Capture2.PNG
Сцена потешной казни в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

Вот такие вот интересные шубы.

Не знаю, можно ли надеяться на то, что Министерство Культуры наконец проснется и вместо финансирования бесчисленных малопосещаемых московских театров, используемых для сдачи в аренду на корпоративы, присосавшихся к бюджету, а то и отметившихся скандалами с продвижением ЛГТБ идей, криками "Караул, цензура" или денежными разборками руководителя с молодой женой, как-нибудь поможет «Мосфильмy» со всеми этими костюмами и прочим реквизитом, чтобы у россиян появилась наконец возможность увидеть достижения страны и ее лучших художников в музее, хотя бы интерактивном.

Ведь даже сайта приличного нет. Никаких интерактивных экскурсий, никаких интересных историй создания. А ведь это история, огромный ее культурный пласт.

Костюмы не так уж легко хранить, а уж когда их ради зарабатывания денег сдают в аренду на маскарады и пьяные корпоративы, то вообще возникает много вопросов к тому, как долго они останутся в приличном состоянии.




Tags: Россия, костюм, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments