selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Инновации в текстиле и модная индустрия будущего.

Vogue-Sustainable-Fashion-732x380.jpg

Итак, какая же будет мода будущего с функционально-технической и социальной точки зрения, без художественной составляющей (ее практически невозможно предсказать)?

Уже сейчас понятно, что элитарность одежды начинает ранжироваться по использованным материалам. В так называемых развитых странах натуральные материалы становятся все дороже и малодоступнее для все большего количества народа, а массовая одежда становится все более ненатуральной, сделанной из каких-то полусинтетических или синтетических материалов, хотя часто и очень хорошего качества.

Среди сильных мира сего и людей при деньгах появилась мода не некую "экологичность" и даже новые экзотические натуральные материалы или даже переосмысленные из старых забытых натуральных материалов.


Ну как бы понятно, что в старые добрые времена народ делал одежду из того, что было под рукой и доступно, а потом при появлении мануфактуры, удешевлении производства и улучшении транспортных связей были выделены какие-то "стандартные" более удобные для производства материалы, на них и стали концентрироваться. Ну, например, хлопок, шерсть, шелк. Даже лен уже был в мировом масштабе не так популярен, а чего уж говорить об мьянмской одежде из лотоса, русской посконной одежде из конопли или африканской одежде из каких-то пальм или других деревьев (угaндийская ткань из внутренней коры дерева Moraceae, ткань Куба из Конго - из волокон пальмы рафия, которые я упоминала вот здесь
Мир африканской моды и политики. Часть 2. https://selyanka1.livejournal.com/26631.html  )

Но развитие современных технологий и запрос сильных мира сего как-то отделить то, что они носят, от того, что носят все остальные, при этом сильно внешне не выделяясь, т.е. сделав элитную одежду элитной каким-то не раздражающим глаз плебса способом, привел к интересным результатам. Стали патентоваться материалы из разного рода растений, которые раньше особой популярностью и известностью в мире не пользовались, а сейчас начинают выходить на уровень глобальной “элитарности". При этом все это делается под лозунгами экологии, защиты природы, окружающей среды и ресайклинга (вторичной переработки)

Ну начнем с экзотических и ранее на Руси неизвестных материалов, а закончим коноплей и крапивой, которые "наше все"

Ткань из лотоса

1  417791_original.jpg
Лотос

В некоторых местах Мьянмы изготовление шелка из лотоса являлось традиционным народным промыслом. Даю ссылки на ЖЖ, здесь про это писали.

Как в Мьянме создают одни из самых редких и дорогих тканей
https://sasha-lotus.livejournal.com/252278.html

Озеро Инле: фабрика лотосного шелка
http://alexanderyork.livejournal.com/58924.html

Мьянма страна очень бедная, бесправная, разоренная войной и вообще геополитически проблемная. Беспатентная.
Поэтому производство и патент на технологию принадлежат  итальянской фирме Loro Piana

Отсюда:  http://king.su/blog/2013/loro-piana-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8F-%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B0/

Итальянская компания Loro Piana, всегда славилась использованием самых странных и самых дорогих волокон для изготовления своей продукции. Например,  исключительный кашемир Loro Piana, особенно ее "Baby Cashmere", который славится по всему миру.

1  KIYayKtBvyQLxiJb.jpg
Платки из ткани лотоса

Несколько лет назад компания запатентовала ткань, сотканную из волокон стебля цветков лотоса, она является очень стойкой к сминанию и имеет текстуру смеси льна и шелка. Loro Piana начала процесс производства одежды из этой ткани, которая в настоящее время котируется высокой стоимостью на международном рынке. Например, пиджак, сделанный из этого материала, имеет стоимость около 4,000 евро.

1  Lotos.jpg
Пиджак из ткани лотоса

Процесс производства этой ткани очень трудоёмкий и сложный. Волокно добывается из стеблей лотоса. Чтобы избежать его повреждения, прядение пряжи происходит в течение 24 часов. Лотосы, из которых Loro Piana делает одежду, находятся в плавучих садах на озере Инле, в Мьянме (Бирмe).

Жители этой деревни использовали волокна лотоса на протяжении веков, чтобы ткать свою ткань. Это является совершенно новым для западной текстильной промышленности. Cпециалисты из итальянской компании Loro Piana, побывали в этой деревне и провели исследования, касающиеся процесса. Они пришли к выводу: чтобы сделать один метр волокна необходимо 32000 волокон стебля лотоса……………………….

Очень примечателен последний абзац, кстати:
Loro Piana пытается преодолеть один из самых сложных спорных вопросов модного бизнеса: как привлечь клиентов к самым дорогим продуктам во время, когда массовая торговля в состоянии подорвать власть, которую haute couture использовала в прошлом, чтобы диктовать цены. И первым результатом является то, что привилегированный доступ итальянской компании к этой ткани из стебля цветка лотоса вместе с самой ценной шерстью в мире викуньи, укрепит свою репутацию одного из самых престижных брендов мужской одежды.

Tкань из бананов


3  banana2.jpg
абака или манильская пенька, на заднем плане банан текстильный

В мире существует около 500 культивируемых видов бананов, которые много веков использовались населением Японии, Филиппин, Непала и прочих азиатских и африканских стран для еды и изготовления одежды, мебели, посуды и прочих предметов обихода. Один из видов банана так и называется - банан текстильный - musa textilis. Bолокно, сделанное из этого банана, называют абака или манильская пенька (Manila hemp).  Как и знаменитая российская пенька, сделанная из конопли, абака считалась замечательным сырьем для корабельных канатов и веревок.

Существует около 100 разновидностей банана текстильного, особенно на Филиппинах, однако коммерческое значение имеют не более 20. Они различаются по количеству волокна, а также по трудности его выделения, по урожайности, что в конечном счете является главным при выборе сорта для возделывания.


banana.jpeg
ткань из банана

Помимо корабельного применения банановое волокно традиционно используется и для одежды, на Филиппинах, например, из него шьют рубашки и различные платья. В Японии сохранились и получили развитие в текстильной промышленности сложившиеся с 13 века традиции использования стеблей банана для изготовления тканей и пошива одежды. Волокна, извлечённые из бананового стебля, не имеют запаха и могут быть окрашены. Они не дают усадки, не выгорают, сохраняют свои свойства после стирки. Жёсткость определённого вида ткани, даже в отсутствие крахмала, может сделать её любимой среди деловых людей. Ткань может на 100 процентов состоять из банановых волокон. Смесь с 60 процентами хлопка даст максимальную прочность.

3 Banana9.jpg3  BkUFExT_.jpeg
бренд Ditta

Самым известным брендом, использующим банан для изготовления элитной одежды, является бренд Ditta, принадлежащий филиппинскому дизайнеру Dita Sandico Ong.

3   Ditta.jpg3  _VVV9069.jpg
3  _VVV0141.jpg3  Ditta2.jpg



Ткань (кожа) из ананасов

4  pineapple2.jpg
Ананас и изделие из него.

Новый материал под названием Pinatex (где pina - это ананас) был создан испанским дизайнером Кармен Хиджойса в 1990-е гг. В то время она работала консультантом на предприятиях филиппинской кожеобрабатывающей промышленности. Со временем Кармен поняла, что её как технолога, больше не устраивают свойства стандартной кожи и она начала искать ей альтернативу. Тут она вспомнила про тонкую и прочную материю для пошива традиционной одежды, которую изготавливают из волокон листьев ананаса. Это навело её на мысль о том, что этот материал можно также использовать для производства других видов одежды и обуви.

4  pineapple4.jpg

Жизненный цикл ананаса, включая изготовление обуви и сумок

По своей структуре новый материал чем-то похож на войлок из валяной шерсти. Волокна, из которых производят Pinatex извлекают из листьев ананасов. Их в избытке там на плантациях. Местные фермеры срезают их перед тем, как собрать созревший урожай. Затем, пройдя несколько уровней промышленной обработки они превращаются в текстиль. Побочный продукт, который образуется в результате этого процесса, используется всё теми же фермерами в качестве удобрения для полей.

4  pineapple5.jpg
Волокно из ананаса

Полученный материал внешне похож на кожу, на него может быть нанесён любой рисунок или фактура. В зависимости от назначения и предъявляемых требований по нагрузкам, конечный продукт может состоять из нескольких слоев пинатекса. Например, этот аспект важен при изготовлении сумок.

4  ananas30.jpg
Как выглядит ткань (кожа) из ананаса

“Мировые цены на кожу постоянно растут из-за увеличивающегося спроса. Фермеры просто не поспевают за ним. Постепенно она становится предметом роскоши на развивающихся рынках, где люди не могут себе её позволить”, - говорит Кармен Хиджойс. – “На рынке образовался разрыв между текстилем на нефтяной основе и дублёной кожей по средней цене. Эту нишу готов заполнить наш продукт”.

4  Pineapple9.jpeg
Изделия из пинатекса

Производство нового материала запущено в Великобритании. По словам его создательницы, стоимость пинатекса составляет £18 за 1 м², в то время, как цена одного квадратного метра кожи может варьироваться от £20 до £30. Чтобы вы имели некоторое представление, например, на отделку одного кресла в среднем уходит от 5 до 8 м² материи. Кроме того, как заверяет Кармен, если шить одежду из пинатекса, то обрезки составляют только 5% от всей площади, а если из традиционной кожи, то все 25%. Между тем, обрезки тоже входят в цену готового продукта. Так, что не стоит платить за отходы.

Из нового материала можно делать обувь, сумки, обивку для стульев и кресел, декоративные панели для дома. В конце концов, он может быть использован в оформлении салонов автомобилей.

4 pinatex collection.jpg
Изделия из пинатекса

В течении последних восьми лет Кармен Хиджойс разрабатывала новую технологию в Королевском колледже искусств (Royal College of Art), а такие известные бренды, как Puma и Camper выпустили образцы спортивной обуви, в которых применили пинатекс.

Независимый британский дизайнер Элли Капеллино (Ally Capellino), которая шьёт аксессуары для одежды, также представила коллекцию сумок из пинатекса.
Отсюда: http://ecology.md/page/volokna-ananasa-mogut-stat-vygodnoj


Ткань из кофейной гущи

Патент на ткань из кофейной гущи принадлежит тайваньской компании Singtex.

2  33d8259e80.jpg
Жизненный цикл кофейных зерен в напитках и одежде.

Процесс переработки Singtex. / S. Cafe схож с процессом превращения бамбука в похожий на вискозу материал. Из кофейной гущи удаляются все фенолы, сложные эфиры и масла, оставляя мельчайшие частички практически без запаха. Конечный результат превращения – мягкая, легкая, эластичная, воздухопроницаемая ткань, которая при обработке активированным углем на основе кокосовой скорлупы приобретает целый ряд дополнительных защитных и гигиенических характеристик. Обжаренный кофе обладает дезодорирующими свойствами, т.е. устраняет неприятные запахи, например, запах пота. Высокая прочность, защита от опасных для организма человека ультрафиолетовых лучей и выраженный дезодорирующий эффект ткани, изготовленной из кофейной гущи, в первую очередь заинтересовали производителей спортивной одежды. У необычной ткани есть еще один плюс – она очень быстро сохнет.
Отсюда: http://www.facepla.net/the-news/1431-coffee-dress.html

С момента своего запуска в 2009 году компания Singtex разработала не только широкий спектр одежды (нижнее белье, постельные принадлежности и даже обувь), но и запатентовала различные варианты технологий и материалов с использованием кофе.

2 coffee2.jpg

Например, P4Dry использует переработанную кофейную гущу для создания трехмерного печатного слоя с четырьмя основными функциями.

Mylithe использует метод «воздушной текстуры», чтобы придать ткани ощущение, напоминающее хлопок, сохраняя при этом свои первоначальные свойства.

"Мы продолжим изучение этой отрасли. За последние восемь лет мы успешно разработали и запатентировали текстильные инновации, в том числе S.Cafe, Ice Cafe, eco²sy, P4Dry, sefia ™, mylithe ™, Airnest, AEx Technology и Coffee cotton. Это позволяет нам создавать все больше экологически чистой продукции, что ведет к улучшению экологического состояния нашей планеты", – сказал Джейсон Чен, основатель компании S.Café и президент Singtex в интервью Fashion Globe.


2  american-eagle-jeans-title.jpg

Эту ткань стали использовать в производстве элитной одежды такие бренды как Timberland, American Eagle, North Face и Puma.

2  coffee1.jpg
Хилари Дафф в кофе-джинсах от American Eagle



Tкань из скорлупы кокоса

5  coco-palm-tree-yellow-nut-detail-indonesia-bali-59770903.jpg
кокосовая пальма

На островах Тихого океана кокосовая пальма веками обеспечивала туземцев пищей, питьем и строительным материалом. А из скорлупы орехов местные жители получали прочное волокно длиной 35 сантиметров и толщиной от 12 до 25 микрометров. По подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, тысяча кокосов может дать десять килограммов волокна. Кокосы с пальм собирают каждые 30-45 дней. Ежегодный урожай с одной пальмы — от 60 до 200 орехов.

Идеей использования орехов на одежду решила воспользоваться компания Cocona Inc., которая разработала новейшую технологию превращения кокосовой скорлупы в ткань, обладающую такими полезными качествами, как поглощение запахов и быстрое высыхание.

1.jpg
Запатентованная 37.5® Technology

Они разработали ткань под названием Технология 37.5, которая представляет собой комбинацию кокосовых волокон и вулканических веществ. В результате в составе одежды меньше синтетики. Затем кокосовое волокно начали использовать компании, которые производят верхнюю и спортивную одежду, — Тоg 24, Columbia Sportswear и North Face.

Поскольку Cocona Inc. держатель патента на технологию изготовления ткани из кокосовой скорлупы, то в 2017 году она пошла с конкурентами судиться. Чем дело кончится, не знаю.

5  cannondale-the-good-fight-jersey-167011-1.jpg5v  Castelli-Cannondale-Team-2-0-Black-Jersey-Team-Jerseys-Black-SS16-CS42060010102.jpg


Спортивные изделия с использованием ткани из кокосовой скорлупы.

Ну вот такие вот собственно сильно экзотические растения, которые, кроме лотоса, на территории России не растут (лотос растет на Волге и Каспийском море в районе Астрахани и Калмыкии).

Помимо этой экзотики, продвигаются еще технологии использования конопли и крапивы, и есть технология использования кукурузы.

Поэтому я напишу про это отдельно, предварительно почитав, что там раньше в России с такой одеждой творилось, в каком это сейчас состоянии и не собираются ли по этому поводу власти чего предпринимать.

Из только что произошедшего и уже понятного - Мирослава Дума только что вляпалась в глупейший скандал из-за глупейшей песни и была уволена из ею же основанного фонда. Судя по всему именно она была среди российских дизайнеров проводником идей эко-дизайна, основав Fashion Tech Lab. И хотя она теперь из последних сил извиняется и за ниггеров и за какие-то высказывания о трансгендерах, сделанные еще несколько лет назад, перспективы ее дальнейшей карьеры на Западе сейчас, судя по всему, весьма туманны.

Продолжение следует.



Tags: бренд, брендирование, легкая промышленность, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments