selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Инновации в текстиле и модная индустрия будущего 2.

10  Dainty-Rascall-Hemp-Silk-Dress.jpg
Бальное платье  из конопли.

Итак, какая же будет мода будущего с функционально-технической и социальной точки зрения, без художественной составляющей (ее практически невозможно предсказать)?

Уже сейчас понятно, что элитарность одежды начинает ранжироваться по использованным материалам. В так называемых развитых странах натуральные материалы становятся все дороже и малодоступнее для всего большего количества народа, а массовая одежда становится все более ненатуральной, сделанной из каких-то полусинтетических или синтетических материалов, хотя часто и очень хорошего качества.



Продолжение Инновации в текстиле и модная индустрия будущего. https://selyanka1.livejournal.com/56280.html

Вторая часть про эко-материалы, которую я первоначально хотела посвятить нескольким растениям, произрастающим в России, в реале будет посвящена только конопле. Написать пришлось так много, что крапиву и прочие растения, что еще остались, придется растянуть на отдельный пост

Ткань из конопли

10  003268-77cc6aa32e2da2ae73f88da2d10f69d2.jpg
Cánnabis satíva

Конопля бывает разных видов, для медицинских целей (наркотических) используют коноплю индийскую (Cannabis indica), а для производства волокна используют коноплю посевную (Cánnabis satíva). Конопля индийская плохо подходит для выделки в любое волокно, а конопля посевная содержит очень маленькую долю наркотических веществ.

Конопля на Руси выращивалась издавна, причем в совершенно бытовых целях.

Все слышали слово пакля? Которой в русских деревнях щели затыкали, конопатя и используя в качестве изоляционного материала? Вот пакля - это растительное волокно, сделанное или из льна или из конопли и непригодное для прядения.

Из конопли делали знаменитую на весь мир пеньку, которая использовалась для производства корабельных канатов и былa одной из основных статей российского экспорта.

Кроме того, из конопли делали одежду, которая называлась посконной. Я думаю, что все когда-то где-то в каких-то книжках встречали выражение "посконная рубаха" или "посконные штаны". Вот это оно и есть, сделано из конопли.

10   271148072.jpg
Крестьянин в посконной одежде (из конопли)

Пенькопрядение в России широко распространилось с середины XVIII века: сначала кустарное, позже фабричное производство волокна. В конце XIX века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний. По сведениям Энциклопедии Брокгауза и Эфрона в Европейской части России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40 % производства пеньки в Европе. В начале XX века специалистов по выращиванию конопли готовил Клинцовский пеньковый техникум.

Кстати, в 1926 году в СССР вышла книжка детских стихов, называется "Конопель-Конопелька", там очень хорошо на детском уровне описывается значение конопли в сельском хозяйстве России.  http://apxiv.ucoz.ru/publ/istorii_bit/1/konoplja/14-1-0-214

Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой её статус был подтверждён помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — Дружба народов на ВДНХ.

10  410px-Fountain_Druzhba_Narodov2.jpg
Фонтан «Дружба народов», ВДНХ, Москва. В центре снопа — листья конопли

В 1936 году посевы конопли в СССР занимали 680 тыс. га – 4/5 всей мировой площади под коноплей.

B 1961 году единая конвенция о наркотических средствах ООН включила коноплю в список наркосодержащих растений и обязала правительства стран-участников строго контролировать её выращивание. Продвигал принятие этой конвенции в ООН комиссар США по наркотикам Гарри Анслингер. Кстати, что интересно, конопля, будучи универсальным лечебным средством, была включена в список “наркотиков, не имеющих медицинского применения”, в отличие от опиатов, которые до сих пор широко применяются в медицине.

Вот так и очернили ни в чем не повинное растение. Из-за конкуренции и лоббирования неких американских промышленных интересов (об этом ниже).

Похожая вещь случилась в России в свое время с кипреем - иван-чаем (копорским чаем), который пило все население России, но производство которого запретили царским указом из-за лоббирования, которое устроили купцы, возившие импортный чай из Китая.

В настоящее время промышленное культивирование конопли в России сильно затруднено из-за множества бюрократических препятствий и жёстких требований к охране посевов. Засеянные площади невелики.

В 1970-х годах в СССР в городе Глухове в НИИ Волокнистых растений был выведен специальный абсолютно безнаркотический сорт конопли, но я совершенно не в курсе, что с ним потом стало и занимается ли кто выращиванием и разведением.

А вот в США в последнее время все больше штатов не только посевную коноплю, но и индийскую марихуану начинают разрешать и к выращиванию, и к использованию, и к употреблению, и вообще наркотиком перестают считать. И при этом делают одежду из конопли экологически элитарной.

10  stock-photo-usa-map-as-green-flag-with-cannabis-leaf-bikini-girl-smoke-joint-656618983.jpg

Ну бывает же!

В современных условиях начала 21 века оказывается, что конопля имеет довольно много преимуществ перед, например, хлопком

Отсюда: https://www.liveinternet.ru/users/4789052/post417280754/?aid_refresh=yes
Самое основное «призвание» конопли – это ее неограниченные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, веревок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Само английское слово canvas (парусина, холст) происходит от голландского слова «конопля». Конечно, вышеперечисленные товары не являются сейчас предметами первой необходимости, но чудесные свойства конопли можно применить и в современном мире. Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды.

Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок.


10  konoply.jpg
Ткань из конопли, она же хемп

Тут надо заметить, что сейчас очень многие материалы можно назвать натуральными лишь с большой натяжкой. Например, овец теперь уже не стригут, как раньше, вручную, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая тем самым выпадение шерсти. Хлопок тоже стали собирать при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей – и листья опадают сами. Да и для выращивания хлопка требуется огромное количество пестицидов (50% в США распыляется на хлопок!). Замена хлопка коноплей кардинально сократит их использование – у конопли мало врагов-насекомых.

Плюс к этому хлопок растет только в теплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растет она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в три-четыре раза превосходит хлопок по урожайности.

10  cff09-zhatki-93.jpg
Коноплеуборочный комбайн

Точно так же, из конопли, собранной на одном гектаре, можно получить в четыре раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. Для ее производства используется меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Конопляная бумага не требует отбелки хлором (побочный продукт этого процесса дает диоксин, одно из самых ядовитых веществ, отравляющее потом реки и моря). Говорят, доллары до сих пор делают из конопляной бумаги. Но только американцы в этом не признаются – они известные ханжи.
…………………………………………..
Коноплю запретили потому, что она создавала серьезную угрозу деревообрабатывающей промышленности и вновь открытым синтетическим волокнам, которые были запатентованными и поэтому более прибыльными, чем конопля. Да и позднее легализовать ее не было никакого резона – дешевая нефть захватила мир…

Но все же, в последнее время, когда незыблемость мира, построенного на нефти, все-таки пошатнулась, есть надежда, что у конопли будет второе рождение. Хотя и очень медленно, конопля возвращает свое почетное место. Спрос на всяческие изделия из конопли увеличил посевные площади в Европе, быстро растет количество магазинов, продающих одежду и другие товары из конопли.

В России сейчас вовсю продается одежда под названием Хемп. Магазинов пооткрывалось...

10 hemp 1.jpg
Конопляная одежда марки Хемп

А вот кто именно основные деньги на одежде из конопли делает - вопрос крайне интересный.

Погуглила я тут некоторые компании, продвигающие свои конопляные товары в России по названиям Вот, например, INBI Hemp  http://www.eco-moda.ru/?id=47  :

Компания «INBI Hemp Spirited Products» (Австралия) - производственное предприятие международного центра «INBI World», занимающегося изучением традиционных культур различных стран и народов. Центр «INBI World» создан в 1990г.

10  HempCo-SummerRange12of164-710x375.jpg
Австралийская реклама одежды из конопли

Торговая политика компании направлена на создание прямого пути от производителя к потребителю. «INBI Hemp Spirited Products» обеспечивает производство одежды, отвечающей современным требованиям по комфорту и экологической чистоте.

10  HempCo-SummerRange127of164-710x375.jpg
Австралийская реклама одежды из конопли

В качестве природного сырья для производства удобной и гигиеничной одежды используются технические сорта конопли, обладающие с одной стороны, свойствами лекарственного растения, а с другой— несодержащими в своем составе наркотических и других вредных для здоровья веществ.

Никому еще не смешно? Англосаксы загноили производство конопли в СССР из-за интересов своей деревообрабатывающей промышленности, а теперь сами в Россию продают эту самую коноплю?

А валенки они когда продавать начнут? А ватники?

Хотя конечно интересы понятны. Зачем разрешать России выращивать коноплю, если у России одна из основных статей экспорта древесина. Англосаксы то свои оставшиеся леса берегут, они лучше коноплю повыращивают, а русские пускай свою тайгу рубят, у них деревьев много, а людей мало. И вообще они глобально в наш мир встраиваются. На наших условиях. Так что никакой конопли в России.

Хотя подвижки есть. Вот в Бурятии некто Владимир Халбаев "удивил и шокировал" публику коллекцией одежды из конопли.
“Вся одежда для этой интересной коллекции шьется в Бурятии, а вот конопля выращивается на специальных плантациях в Таиланде.”
http://sports-seeds.com/clause/nacionalnaya-odezhda-v-buryatii-iz-ekologicheski-chistoy-konopli.html

10   dc4d15944713b9a08d50cc9291d48eaa.jpg

Бурятская национальная одежда Владимира Халбаева, сшитая из конопли, выращенной в Таиланде.

10  Владимир Халбаев.jpg

Может и законодатели думские проснутся? Законы какие примут или изменят?

Министр какой вопросом заинтересуется? Выяснит, что с сортом безнаркотической конопли стало?

Надежда то есть? Или нет надежды?


Продолжение следует



Tags: Россия, США, легкая промышленность, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments