selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Еще раз о национальной моде или как китайская певица стала Матерью Нации.

Пока писала статью про Раису Горбачеву, прочитала кучу статей, как жены советских лидеров никуда не лезли в политику, сидели дома, кашу варили, детей воспитывали, вообще были какие-то непопулярные тетки и совсем не иконы стиля.

А вот иконы, это были в основном всякие актрисы, балерины и прочий бомонд и богема. Вот они всегда были на виду, на первых ролях, в красивых платьях, с красивыми прическами, ухоженные, знаменитые, прям вот пример для подражания, а для кого-то и для зависти.

И я подумала, что не только в СССР так было (да и в России до сих пор часто) но и в большей части остального мира, который не западный.

Ну про роль "хозяйки" в западном мире, того же ФЛОТУСа, и для каких целей она так нужна и важна, надо писать отдельно и долго.

И поскольку тут один известный  региональный политик недавно высказался про Россию: "У нас от Европы только евроремонт", а российский президент вообще сказал, что он не европейский лидер, по крайней мере на западе его таким не считают, решила я посмотреть куда- нибудь на восток.

Ну вот Китай интересная страна. 

До недавнего времени роль жен китайских руководителей была такой же как и роль советских . Они занимались семьей и детьми, находясь большую часть времени в тени, не давали никаких интервью, одевались скромно, да и вообще мало интересовали публику.

А потом на китайском политическом небосклоне появилась Пэн Лиюань, жена Си Цзиньпина и гордость китайской нации.

1 zhena_prezidenta_kitaya2.jpg
Пэн Лиюань стала второй женой Си Цзиньпина. Про его первую жену известно очень мало. Она была дочерью какого-то партийного функционера - дипломата, очень прозападно настроенной мадам, желающей уехать учиться куда-нибудь в Европу или Америку, а не оставаться в Китае и поддерживать политическую карьеру мужа, поэтому брак продлился несколько лет и закончился ожидаемым разводом. Что и понятно. На двух стульях усидеть нельзя. Ты либо китайский политик/ чиновник в Китае, либо никакой политик/ чиновник в другой стране.

В России это тоже недавно поняли.

33-летний Си и 24-летняя Пэн познакомились в 1986 году и в этом же году поженились.

Пэн уже тогда была очень популярной исполнителницей народных песен, одной из первых певиц в Китае, получивших степень магистра по специальности «традиционная музыка», обладательницей множества наград в песенных конкурсах по всей стране.  В 18 лет Пэн Лиюань вступила в ряды Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и начала карьеру армейской певицы. В качестве солистки Ансамбля песни и пляски НОАК Пэн Лиюань пользовалась в Китае фантастической популярностью.  Исполнительница патриотических и народных песен, она являлась неизменным участником самой популярной передачи китайского ТВ — ежегодного гала-концерта, посвященного Празднику Весны (новый год по лунному календарю).

m001ec949f797121d286a2c.jpgm001ec949f797121d286b33.jpg

За яркость и величественность в народе ее даже прозвали Фея Пионов.  Пион, как особо почитаемый в Китае цветок, ассоциируется с символикой императоров и олицетворяет красоту и чувственность.

На момент свадьбы она безусловно была намного более известна, чем ее муж, всего лишь вице-мэр южного города Сямэнь.

detail_2301519d2b5eaf645702b64088f3fd85.jpg

Cемейные узы партийного функционера и знаменитой на всю страну деятельницы культуры начали довольно быстро приносить необыкновенные плоды в продвижении китайской мягкой силы.  Пэн начала оказывать необыкновенно сильное влияние на все аспекты культурной жизни внутри страны и на равных со вcякими западными ФЛОТУСами представлять китайскую цивилизация за рубежом.

Культурное влияние Пэн безусловно распространяется и на моду.

Дизайнером  Пэн Лиюань является известный китайский модельер Ма Кэ. Он  моделирует одежду специально для Пэн, но создается и продвигается она общими усилиями национальных брендов Useless (Уюн) и Exeption (Ливай). Вся одежда сделана вручную, и весь процесс от выбора ткани до шитья и покраски осуществлён в рамках концепции охраны природы. Дизайн и заказы для Пэн Лиюань представляют собой специальные товары, не продающиеся в публичных местах.

Ну наверное что-то типа кремлевского ателье, только с дальнейшим выходом фасонов в народ и продвижением на уровне национальных брендов.

Тренд первой китайской леди – особые шарфики, элегантный крой одежды и изысканные сумочки.

Говорят, что под натиском желающих приобрести вещи в стиле «Пэн Лиюань» несколько раз обвалиливался сайт китайского бренда Exception.


Во время первой поездки Си Цзиньпина в Европу произошла сенсация. Нарушив все нормы так называемого западного протокола Си и Пэн пришли на прием в королевский дворце в Амстердаме в традиционных китайских костюмах. Оба.
1  pic_49ac16176207cc81d4a010b7f116ec37.jpg
Эта одежда подчеркнула важность первых заявлений Си на посту руководителя страны о "китайской мечте", о возрождении китайской нации и видимо о будущих планах Нового Шелкового пути.

Ну что же, китайская цивилизация так же как и индийская существовали, когда в Европе еще бегали в шкурах. Так что вполне имеют право. И плевать на западный этикет. Китай в принципе может жить по собственному этикету.

Кроме того во время серии визитов в Европу Пэн Лиюань пользовалась китайским смартфоном Nubia Z5 mini (цена - около 300 долларов).

В 2013 году Пэн была признана одной из «Самых стильных женщин» мира.

Несколько лет она входила в ежегодно составляемый журналом «Форбс» рейтинг «Самые влиятельные женщины мира», где в списке из 100 имен Пэн Лиюань оказалась в компании Ангелы Меркель, Мишель Обамы, Королевы Елизаветы II и других знаменитостей.
2  peng-792410.jpg
4 0019b91ed92c13bdec4d26.jpg

В этом списке Форбс у Пэн не самое высокое место, она где-то там посередине, но в глазах китайцев ее позиция не связана с феминизмом или какими-то специальными правами женщин в рамках  модели "западной демократии".  В Китае она Гому - Мать Нации, лидер великого китайского национального возрождения.

При этом Пэн рассказывает, что вне сцены ведет жизнь обычной домохозяйки: ходит за покупками, готовит мужу на кухне всякие вкусности. Впрочем, муж ей на кухне помогает.

Вот такая вот в Китае Мать Нации.

А что же в России с  деятелями культуры, как проводниками мягкой силы, включая моду?

Многие из них откровенно присосались к бюджету, омафиозились и чуть что, кричат правительству: "Караул- цензура", даже когда их ловят откровенно на воровстве.

Многие пошли в какие-то альтернативные направления типа прибивания яиц к тротуару или пения похабныx песенок в храмах.

Ну не Пугачеву же обьявлять Матерью Нации.

pugacheva.jpg
По-моему, Россия достойна лучшего.

Может еще найдется кто.


Tags: Китай, Пэн Лиюань, Россия, Си Цзиньпин, геополитика, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 14:12, thursday 1
Buy for 20 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments