selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Не ходите, дети, в Африку гулять....

1   49384DCA00000578-5392691-image-a-30_1518644621994.jpg
Чедвик Боузман, исполнитель главной роли в новом голливудском блокбастере "Черная Пантера"

В США началась очередная публичная дискуссия, которая уже переросла границы США и распространилась на довольно большое количество стран, на тему того, можно ли нечерным детям надевать на лицо черную маску из нового голливудского блокбастера "Черная пантера", или черных это может оскорбить.

Фильм "Черная пантера" еще даже на экраны не вышел, его в США начинают показывать 16 февраля, а твиттер уже гудит вовсю.


Вот так выглядит карта твиттеров, ретвиттеров и комментариев на утро 14 февраля

2  Tweet Engagements.PNG

Думаю, что в Россию эту картину тоже привезут, как же не рассказать российским детям очередную сказочку про альтернативную историю, на этот раз африканскую, поэтому я поделюсь, что там за сюжет. Заодно и понятней будет, из-за чего сыр-бор разгорелся. А может и непонятней.

3  Black_Panther_film_poster.jpg

Итак, много веков назад в Африке упал метеорит, сделанный из инопланетного металла вибраниума, и пять африканских племен начали воевать за обладание им. Один из воинов съел сердцевидную траву, облученную метеоритом, и получил сверхчеловеческие способности. Таким образом он стал первой "Черной пантерой", объединил эти пять племен и сформировал нацию Ваканды. Со временем жители этой Ваканды использовали вибраниум из метеорита для разработки продвинутых высоких технологий, одновременно изолируя себя от остальных стран и народов и притворяясь страной третьего мира.

В 1992 году, во время секретной поездки в Окланд, Калифорния, принц Н'Джобу понимает, что изоляционистская политика Ваканды принесла больше вреда, чем пользы, и решает поделиться своими продвинутыми технологиями с людьми африканского происхождения по всему миру, чтобы помочь им победить своих угнетателей.

Н'Джобу завербовывает торговца оружием на черном рынке с заданием проникнуть в Ваканду и украсть из тайника запас вибраниума. Но его старший брат Т'Чаки узнает об этом и убивает Н'Джобу, а также бросает на произвол судьбы его сына Эрика, чтобы люди Ваканды не узнали правды.

4  49384DB200000578-5392691-image-a-47_1518644781424.jpg

Уже в наше время Т'Чаки убивают, и его сын Т'Чалла возвращается в Ваканду, чтобы занять место на троне.  Он спасает свою бывшую возлюбленную из каких-то передряг во время секретной миссии, воссоединяется со своей матерью и сестрой и внезапно узнает, что лидер соседнего племени собирается бросить ему вызов, чтобы самому занять трон.
После серии ритуальных боев Т'Чалла побеждает и становится королем.

В это время откуда-то из небытия всплывает тот торговец оружием, которого когда-то завербовал Н'Джобу с откуда-то появившимся у него куском метеорита и собирается его продать покупателю в Южной Корее.
Т'Чалле об этом сообщают, и он с подружкой и другом едет на операцию перехвата только, чтобы обнаружить, что все это подстава, а покупатель на самом деле из ЦРУ.

ЦРУ арестовывает торговца оружием, а на горизонте появляется Эрик, который не только выжил, но и сам стал каким-то секретным агентом спецопераций. Он врывается в лагерь и крадет торговца, только для того, чтобы его убить, привезти тело в Ваканду и объявить, кто он такой. Т'Чалла тем временем спасает раненого агента ЦРУ, привозит его в Ваканду, и там ему спасают жизнь с помощью продвинутых метеоритных технологий.

5  493895D300000578-5392691-image-m-50_1518646355179.jpg

Эрик бросает Т'Чалле вызов, побеждает его в каком-то ритуальном бою, правила которого он непонятно где выучил, бросает тело в водoпад, а сам проглатывает магическую траву, чтобы стать следующей "Черной пантерой". После чего он возвращается к плану своего отца освобождать негров всей Земли с помощью поставок вакандийского вооружения через секретных вакандийских оперативников.

Друзья Т'Чаллы находят его коматозное тело и начинают о нем заботиться. Исцеленный магической травой, облученной вибраниумом, Т'Чалла возвращается в Ваканду и продолжает сражение с Эриком, который теперь носит костюм "Черной пантеры". Эрик в конце концов погибает, а Т'Чалла, отвергая изоляционизм прошлых вакандийских королей, открывает вакандийский центр пропаганды в Окленде и выступает в ООН, чтобы представить миру истинное лицо Ваканды, а не то, под которым они столько веков притворялись дикарями.

Ну вот такая вот история. Если вы все уже перестали смеяться по поводу высокотехнологичной африканской страны-притворщицы с ритуальными боями, убийствами, киданием тел в водопады и технологиями, которые сами вакандийцы не придумали, а им их таинственным образом метеорит с неба принес, включая магическую траву для лечения всех и вся, то предлагаю посмотреть на американских ребятишек, радующихся, что им достались билеты на фильм с первым черным супергероем Марвела, их собственным и на них похожим.



Всей школе закупили билеты, чтобы дети смогли увидеть "себя" в образе супергероев. В фильме, где всего-то надо какую-то траву пожевать, чтобы у тебя появились сверхъестественные способности. Про то, что будет, когда метеорита не станет, трава магическая пропадет и всем технологиям каюк настанет, потому что до них же не своим умом доходили, а просто пользовались тем, что инопланетяне с неба послали - таких вещей детям не объясняют. Зачем? Марвел своими героями уже много лет строит в головах детей параллельную реальность, в которой думать не надо, надо только или траву правильную пожевать/покурить, или укольчик специальный сделать, или жидкостью специальной облиться, или облучиться какой штуковиной из специальной лаборатории то ли инопланетян, то ли какой ТНК под инопланетян косящей... - и будет тебе в жизни счастье.

Ну перед фильмом в продажу конечно же запустили специальные костюмы, чтобы детки могли в них облачиться и почувствовать себя супергероем "Черной пантерой", нажевавшемся специальной травы.

6  walm-bp.jpg

Кстати, костюмчики выпускают в серии "Гражданская война". Что бы это, интересно, значило?  Ну на фоне всех остальных проводимых и запланированных протестных мероприятий по спецправам спецменьшинств, сносу памятников и переписыванию истории?

Мда, ну оболваненное демократической пропагандой население по поводу слов "Гражданская война" не задумывается, им, видимо, хиханьки-хаханьки по этому поводу, а вот задумывается оно о том, можно ли белым мальчикам, которые захотят поиграть в "Черную пантеру" надевать такой костюм, т.е. черная маска - это то же самое, что и "черное лицо", проявление расизма, из-за которой афро-американцы, а за ними и все остальные чернокожие земли обидятся и пойдут громить магазины? Или это не "черное лицо"?  Культурная апроприация или не культурная? Можно или нельзя?

7  black-mask21.jpg
Пост в соцсетях с надписью "Кому можно носить маску Черной пантеры?"

Кстати, я, когда в школе училась, на политинформациях в школе слышала про "Черных пантер". Это была такая американская политическая партия негров, революционная и социалистическая. И Черные эти пантеры были очень активны как раз в некоем Окланде, Калифорния. И даже мониторили там работу полиции.

Fight-the-Power.jpg

И еще они были самой мощной международной, между прочим, силой по борьбе, с хахаха, американским империализмом (это я сейчас в американской википедии подсмотрела)

А некто Эдгар Гувер из ФБР даже называл эту партию самой большой угрозой для национальной безопасности страны, которая США.

И, кстати, у Черных пантер ведь были не только лозунги про освобождение негров, но и про освобождение женщин тоже.

14551556677365.jpg

Можно или нельзя белым мальчикам носить черную маску, я пока так и не поняла, дискуссия все еще в разгаре.

А вот дискуссии о Черных пантерах с супероружием, нажевавшиxся травки и вышедшиx из подполья после стольких лет притворства дикарями, с пропагандистским центром в Окланде и выступлениями в ООН, да еще и с распространением какого-то инопланетного оружия для освобождения негров всей Земли.... эти дискуссии почему-то пока не ведутся.

Белые не поняли что ли?



Тема получила продолжение    Началось. Wakanda Forever
Tags: Голливуд, США, геополитика, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Bestsunlands

February 16 2018, 08:45:12 UTC 3 months ago

  • New comment
У нас в стране в наши дни, современных "Чёрных пантер" позиционируют, как нечто похожее на синдикат чернокожих наркоторговцев или теневой профсоюз чернокожих работников ножа и топора, которые и наркоторговлей промышляют. Что-то вроде конкурентов бандам "мокроспинников". Хотя они могут быть как и боевым крылом тех "чёрных пантер", про которых вы рассказываете, как и самостоятельными акторами, которые просто взяли созвучное название. Хотя, может просто агломерацию мелких городских банд по всей территории США, состоящих из мулатов, называют "Чёрные пантеры" (в каких-то фильмах со Стивеном Сигалом именно в таком виде фигурируют). А раз есть в кино, то местная американская быдлота именно именно тем, что показывают в кино и в комиксах фантазирует (чтобы было иначе, нужно иметь широкий кругозор, а это в тех кругах "зверь" неведанный).

К слову, проект "Гражданская война в США", ещё не заморожен, насколько понимаю. Говаривали, что есть планы его запустить накануне президентских выборов в конце 2016, а если не получится, то в 2020. По крайней мере какие-то подготовительные работы идут. Этот фильм тоже в кассу. Да и с чего жители США в последнее десятилетие скупают стрелковое огнестрельное вооружение, по статистике его уже на руках в США столько, сколько на вооружении всех официальных армий планеты вместе взятых, ну или около того - явно какое-то предчувствие в воздухе носится. Даже понятно как гражданскую войну запустить: устроить какой-нибудь "фергюсон", "чёрные пантеры" полезут на улицы бастовать в разных городах США, по ним поработают снайперы, а на следующий вечер эти же чёрные пантеры начнут вооружённые восстания, как в Лос-Анджелесе в 1992. Ну и пойдут грабить белые кварталы и кварталы латиносов. Те же банды "мокроспинников" обидятся и пойдут встречные бои устраивать, а если власть в эти дни сбежит с улиц, то и эти банды тоже сами по себе пойдут грабить и делить сферы влияния. Достаточно неделю-две таких событий, как половину городов США захлестнёт разгул бандитизма и преступности. Если на один-два Фергюсона Нацгвардии США хватит, а если подобное охватит половину городов страны, то просто зашьются разгонять, даже вместе с армией. Безусловно, года через 3-4 эту вольницу разгонят по-любому. Но нужная "гражданская война" уже состоится. Заодно поголовье негров на несколько миллионов сократят. Единственно что ещё недоработано - пока поголовье негров, готовых выйти под знамёна "чёрных пантер" с оружием в руках и сплочённо в течение суток-двое выйти на улицы городов - маловато. И фильм "Чёрная пантера" как нельзя кстати. А то что он замаскирован под комикс шестидесятилетней давности, то это даже хорошо - не так будет в глаза бросаться его второе дно.

Это что касается субъективного фактора. А есть и объективный - в США домохозяйства простолюдинов потребляют на 35-40% больше, нежели это способна обеспечить экономика США, если "ямайская система" до этого времени обеспечивала это повышенное потребление, вытягивая ресурсы из экономик других стран, то сейчас эти возможности близки к исчерпанию, да и сама экономическая модель подходит к концу своего существования, для неё нужно постоянное расширенное воспроизводство, а вот оное уже упёрлось в границы планеты. А с приходом Трампа не он сам, а силы его продвинувшие, всё больше убеждают владык мира, что мир надо разделить на макрорегионы, а властную ренту брать с посредничества межрегиональной торговли (Натан Ротшильд в своё время озвучивал). Так вот, потребление домохозяйств США придётся приводить в норму с тем, что может обеспечить экономика их кластера, т.е. снизить на 40%, так или иначе. Если пустить это дело на самотёк, то социальный взрыв всё равно будет, но на его волне и власть может поменяться. А если самим организовать, то социальный взрыв будет канализирован, пар спустят, да и потребление приведут к норме, но главное - теневая власть останется прежней. Заодно и негров почикать можно.