selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Что такое нацистcкая символика и где ее границы?

2680814_800.png
Православное церковное одеяние средних веков со свастикой. Музей в Новодевичьем монастыре.

По инициативе сенатора Антона Белякова в Государственную Думу только что внесли законопроект, отменяющий административную ответственность за использование или демонстрацию нацистской символики без пропагандистских целей. К таким непропагандистским целям, в частности, относятся научные исследования или художественное творчество.


В настоящее время любая публичная демонстрация нацистской атрибутики может быть признана нарушением 20.3 Кодекса об административных правонарушениях. По ней полагается либо штраф от 1 до 2 тыс. рублей, либо административный арест до 15 суток. Пробел в законодательстве теоретически позволяет оштрафовать даже, например, за демонстрацию фильма "Семнадцать мгновений весны", не говоря уже о кинохронике Третьего рейха. До подобного абсурда дело не доходило, но страну недавно потряс случай с блогером Листовым, который разместил у себя хрестоматийную фотографию с Парада Победы 1945 года и был за это оштрафован. Впрочем, областной суд только что отменил это решение суда первой инстанции.

Очень странный закон или закон в очень странном виде, который открывал такие жуткие возможности для переписывания истории под крики "надо запретить, потому что плохие люди пользовались". Замечательно, что кто-то наконец за него взялся.

Но помимо явно именно нацистской символики в виде флагов, военной формы, каких-то военных знаков различия, медалей и т.д,  в эту символику записываются сейчас просто знаки, например, древние руны или свастику

Нацистской Германии, с любовью ее лидеров к оккультизму, символизму и всяким ритуальным знакам, очень нехило удалось апроприировать под свои цели огромный пласт древней мировой культуры и исказить смысл многих вещей в негативную сторону. И теперь свастика или грамматический крест, который является одним из самых древних и широко распространённых графических символов и у абсолютного большинства народов был связан со счастьем и благополучием, преподносится только как символ гитлеровской Германии и ничего больше. Не говоря уже про древние руны.

В связи с этим я решила вспомнить разные одежные скандалы,  связанные с  "нацистской символикой".


2002: зарегистрирован бренд Thor Steinar

Основатели немецкого бренда Thor Steinar не принимают обвинения в пропаганде ксенофобских идей, несмотря на то, что их логотип изначально представлял собой сочетание рун "теваз" и "эйваз". Именно они, а также отсылы к языческой мифологии и показались антифашистам схожими с символикой нацистской Германии.

753b59e48da0e10493716d863cc75a76.jpg

В 2004 году суд города Кенигс-Вустерхаузен постановил, что одежда, произведенная под брендом Thor Steinar, подлежит изъятию по всей территории ФРГ. Однако позже это решение было отменено, все обвинения сняты, а сама компания сменила логотип на руну "гебо", который и был "благословлен" прокуратурой.

В 2008-м официальный магазин "Тор Штайнер" открылся в Москве, и вскоре неизвестными был совершен его поджог. Сейчас магазин снова  успешно функционирует.

В 2012 году представители Thor Steinar снова оказались в эпицентре скандала после открытия бутика, название которого было созвучно фамилии норвежского террориста Андреаса Брейвика. По странному стечению обстоятельств последний, как известно, придерживался расистских идей. Название позже было изменено.

2007: Zara и сумка со свастикой

В 2007 году испанская марка изъяла из продажи партию женских сумок, украшенных свастиками. Как поясняла пресс-служба корпорации Inditex, сумки были заказаны у индийского поставщика и декорированы этнической вышивкой. Свастика входит в число индуистских религиозных символов, однако в ХХ веке для большинства жителей стран Европы и Америки ассоциируется исключительно с нацистским режимом в Германии 1933-1945 годов.

14.jpg 13   7ef181b06a7d70d601b8721986fee270bc86.jpg

В представленном на одобрение дизайне, по словам представителя Inditex, свастика отсутствовала. Компания принесла официальные извинения; всем, кто купил сумку, не разглядев свастику, были возвращены деньги. Продолжила ли Zara сотрудничество с индийским поставщиком, осталось неизвестным.


2010: Barneys New York и сумки со свастикой


16.jpg

В 2010 году в американской сети магазинов по продаже модной одежды Barneys New York обнаружили сумочки Fluo Passementary Lily Hobo (цена $1495) со свастикой от одного из самых ярких представителей американской модной индустрии Марка Джакобса (Marc Jacobs).


15.jpg



2014: Mango и эсэсовская блузка

Другой крупный испанский ретейлер был уличен в использовании ткани с паттерном из молний, отдаленно напоминающим руническую символику SS. Особенно болезненно отреагировали в Германии.

9.png

Скандал, впрочем, не получил развития: блузка еще долго была представлена в интернет-магазине компании (хотя и с пометкой об отсутствии товара в наличии).

2017: Forever 21 и нацистские символы

Forever 21 обвинили в использовании нацистских символов в одежде в 2017 году. Символику в дизайне обнаружили два покупателя в Модесто, Калифорния и обратились с жалобой к сотрудникам магазина.

9f275d7487.jpg

Их внимание привлекло, что во-первых, на принте повторяется число 88, которое является закодированным приветствием"Хайль Гитлер" (Heil Hitler). Код используется сторонниками нацизма, потому что H является восьмой буквой алфавита. "88" = "HH" = "Хайль Гитлер", согласно Антидиффамационной лиге.  Во-вторых, на принте рубашки также есть повторяющийся символ молнии, аналогичный значку нацистских агентов СС или Шутцштаффеля. После жалоб Forever 21 удалил рубашку с сайта и извинился перед покупателями.


2017: Airwalk и свастики

3  Screen_Shot_2017-11-15_at_133610-500x148.jpg

Осенью 2017 года американская сеть магазинов одежды Ross Stores была вынуждена изъять из продажи и уничтожить целую партию рубашек в горошек, оказавшийся при внимательном рассмотрении миниатюрными свастиками. Одежда для бренда Airwalk была заказана и сшита в Индии, где свастика входит в число индуистских религиозных символов.

3.jpg


2017: KA Designs и футболки с ЛГТБ свастикой

Американская компания KA Designs, занимающаяся выпуском футболок, была жестко раскритикована за попытку ребрендинга свастики как символа мира после того, как на полки американских магазинов попали футболки, на которых был принт нацистской свастики и фраза "Гитлер не сделал ничего плохого". Также, на футболках свастику разрисовали в цвета флагов ЛГБТ-сообщества и подписали как Peace, а на других можно увидеть слова Zen и Love.

390515.jpg
Производители принялись уверять, что их идею не правильно истолковали, а неонацисты, скандирующие гитлеровские приветствия, не имеют к ним никакого отношения. Компания по пошиву одежды отмечает, что свастика изначально была индуистским сакральным символом, символизирующим жизнь, который несправедливо "превратили в ненависть", и потому последователи нацистов "ограничили нашу свободу".  Футболки с продажи не сняли, однако мало кто решится такое приобрести.

2017: Conal International Trading и подошва со свастикой

Американская обувная компания Conal International Trading Inc. отозвала из продажи ботинки, оставляющие след в форме свастики, объяснив, что такой дизайн не был намеренным, а стал результатом ошибки, совершенной производителями в Китае - "в культурной среде, где свастика воспринимается как буддистский символ".

reddit-pic_trans_NvBQzQNjv4BqBe6O56qrl4zbRlMQqI7UBFVse9JsN00kzbUr3IXHaGo.jpg

Скандал по поводу выполненных в военном стиле ботинок Polar Fox ("Полярная лиса") разгорелся, когда в соцсетях были выложены фотографии подошвы и следов, которые оставляют ботинки, после чего с производителем связалась Еврейская антидиффамационная лига США и потребовала объяснений.

2017-2018 : Dale of Norway и нацистские руны

В форме сборной Норвегии по горнолыжному спорту для олимпийского сезона - 2017 / 2018 выявили изображения рун древнегерманского (и древнескандинавского ) алфавита, которые использовались нацистами во время Второй мировой войны, а ныне иногда демонстрируются скандинавскими неонацистами.

Nor-e1507881185506.jpg

В частности, на одежде изображена руна Альгиз (жизнь) и руна Тиваз (воин, бог). Последняя руна в виде направленной вверх стрелки красуется на эмблеме Северного движения сопротивления, устроившего в конце сентября в шведском Гетеборге марш неонацистов.

В 2017 году компания-экипировщик Dale of Norway не увидела проблем в использовании таких символов на форме спортсменов.

"Мы пришли к выводу, что это не должно нас тревожить. Нацисты использовали ряд рунических знаков и других исторических символов, скандинавских героев и даже флагов. Но у них нет права собственности на исторические символы, связанные с Норвегией. Мы использовали руны до этого, и все было в порядке", – отметила глава компании Хильде Мидтхелл.


Однако, история получила продолжение уже в 2018 году, когда перед Олимпиадой сами норвежские спортсмены заявили, что данные руны являются нацистскими символами, поэтому отказываются надевать эту одежду на соревнования.

Примечательно, что в Скандинавии руны использовались аж до 15 века, что означает, что на них был в свое время написан весь эпос, фольклор и история викингов, без которых норвежцы никто, ничто и звать их никак.


Ну и чтобы еще раз напомнить про собственную историю и культурное наследие.

14.jpg

Так все-таки, как нацистскую символику отделить от древних религиозных и художественных символов и даст ли кто-то четкое определение нацистской символики в законах?




Tags: Россия, легкая промышленность, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Содержание журнала по темам

    Для лучшего поиска по темам собрала здесь все записи, буду добавлять по мере написания Восток - дело тонкое (Азия и Ближний Восток) Новый уровень…

  • Содержание журнала по темам - 2

    Пришлось разбить на части, так как слишком большой пост не разрешает делать обновления. Мода и политики А тем временем в Америке (Молодые…

  • Плоды осени

    По следам поста о пекане и пока времени одежные посты писать особо нет, решила еще запостить осенних фоток, что у нас тут на природе вызревает и…

promo selyanka1 май 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsunlands

February 24 2018, 21:37:21 UTC 7 months ago

  • New comment
Если не вдаваться в детали происходящего, то мы вступаем в эпоху перемен, точно в такую, про которую в китайском проклятии говориться мол "желаю вам жить в интересное время". То надо просто в это "интересное время" выжить.
Т.е. если законодательно запрещено применять какие-то символы, то их применять не стоит, ну а если нужно, по религиозным (хотя это надуманный мотив, если честно) мотивам, то не демонстрировать публично. Если нет, то и суда нет. Разве что надо учитывать, что исламисты достаточно агрессивные индивиды, то их не стоит задевать с облаками в которых они что-то там видят - могут диверсию совершить. Лучше уж иметь под рукой консультанта, в лучшем случае исламского богослова, ну или хотя бы человека знающего арабский язык и представляющего арабскую культуру. А если это задевает как-то церковь макаронного монстра, то ежели нет судебных тяжб, то слать их лесом, хотя бы их это и оскорбляет, но их ответные действия при этом не несут значимых угроз.
А если фотку выложишь, но на неё сильно агрессивные реплики массово пойдут, то проще её убрать, нежели объяснять их неправоту. :-))

Ну а когда на одной и той же футболке видны аллюзии на свастику тут же руна "зиг", да ещё и 88 нарисовано или "волчий крюк", то дизайнер 100% знал, что он пропагандирует нацистскую субкультуру. А если по отдельности что-то похожее на на это, но прямо не повторяющее нацистскую символику, то и фиг с ним.

А когда специально создаются социальные группы, а потом наращиваются между ними социальные противоречия, а после эти социальные группы начинают принудительно сталкивать по этим противоречиям, то это называется "социальный инжиниринг". И в данном случае вопросы не к возникшему глобальному миру, а к социальным манипуляциям, производимыми Стендфордским исследовательским институтом и его заказчиками и к их коллегам из Королевского исследовательского института в Тэвистоке, ну и некоторым организациям помельче.

Например социальная группа из мулатов криминальной направленнности в США. Или мусульманские арабско-африканские социальные группы в Европе с последующим выпячиванием своей исламской идентичности, агрессивной демонстрацией религиозных обрядов (это при том, в Коране прямо разрешается, если мусульмане попали в чужую культурную среду скрывать свою религиозную принадлежность, притворяясь местным), а затем вообще демонстрация активной агрессии например "Кёльнская карусель" вроде в 2016. (Знакомая из другого города из Германии, писала, что им тогда было реально страшно, тем более что у неё две юные дочки.) В то же время в Восточной Европе, даже в бывшей ГДР, каких-то особо крупных проблем с мусульманскими мигрантами нет - люди были защищены от социальных манипуляций, а теперь имеют силу духа противостоять толерастии.

А если глубже взглянуть, то в библейской истории про приход антихриста прямо прописывается алгоритм - сперва создают хаос - население в ужасе и панике, кругом ужас, ужас, ужас, а потом приходит спаситель в белых одеждах, наводит железный порядок. Ну а заодно, по заветам Альберта Пайка мир ислама почикают (это уже в рамках Третьей мировой войны), чтобы он перестал быть сколько бы-то значимой политической силой. Т.е. тут налицо подготовка к схватке двух сил - мир ислама (юг) и Северо-Атлантический альянс (север), предполагают, что в виде сил севера хотят выставить Россию, но она как-то по краю ходит и сильно влезать не хочет, хотя её время от времени хотят втянуть (Путин уже два раза объявлял об окончании операции в Сирии, но каждый раз там новые разборки начинаются).
Тут не сколько пророчество попадает в цель, а скорее события притягивают к пророчеству, но разницы в этом особой нет.

Короче - на лицо "интересное время", в котором надо выжить (для выживания какую-то часть символики выучить - тоже не зазорно, опять таки это ещё и культурное развитие - знание символики чужих культур и субкультур), но желательно сохранить человечность и человеческий облик. (Правда, т.к. это всё разворачивается медленно, то и не выглядит вселенской катастрофой как в библейских сказаниях, т.к. психика в какой-то мере успевает адаптироваться к изменениям.)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →