selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

А есть ли в России асы моды и иконы стиля?

20  original.jpg

Есть у меня ЖЖ друг Александр Четыркин  goldembroidery, который, насколько я поняла, долгое время занимался золотой вышивкой и даже читал лекции для миллионеров, которые успели заработать денег, но которым некогда было подумать, как создать свой образ/имидж и где одеться прилично.

Он мне разрешил использовать некоторые из его записок.  https://goldembroidery.livejournal.com/ Я там довольно много переписала и добавила для своих собственных целей и нужд, но на плагиат разрешение было получено.

Итак, все мы видели глянцевые журналы и слышали о показах высокой моды от кутюр на Неделях моды в Лондоне, Париже, Милане, Нью Йорке, и даже, или особенно, в Москве, где самые крутые дизайнеры показывают нам, что надо носить в ближайшие полгода и какой будет на Земле Мировой Tренд.

Ну и безусловно все мы ходили мимо, а некоторые, у кого денег куры не клюют, и закупались в бутиках с одеждой от этих самых супер-юпер-пупер дизайнеров Мирового Тренда - кутюрье.

На самом дорогом рынке oт кутюр тысячи предложений, как разобраться? А разобраться очень тяжело.  Про то, как обычный человек реагирует на некоторые модные новшества, предлагаемые "знатоками", у художника Херлуфа Бидструпа есть замечательная серия карикатур, которую я опубликовала в предыдущем посте.

Но большинству "обычных человеков" признаться в таком трудно, они хотят выглядеть пусть даже не как разбирающиеся в Мировых Трендах, но хотя бы как умеющие им следовать.

В России сейчас даже специальные люди появились, ходят по показам вместо миллионеров и закупают для них элитные одежды. Все самое дорогое и из самой последней коллекции. Как в мультфильме про Вована и двух из ларца одинаковых с лица, помните – "Вы что это? И есть за меня будете?"

21   screen1024x1024.jpeg

Важные персоны прикрываются тем, что у них нехватка времени, но они сами и признаются - нехватка знаний, вот в ступор и попадают от изобилия.

Точно как тот витязь, что на мерине сидит у дорожного камня и не знает, что выбрать.

22  1200px-19-v_2h_Vasnetsov.jpg

Многие порой удивляются – вроде, столько денег заработал, такие элитные шмотки купил, а oбраз получился непонятно от кого. Очень даже понятно от кого, от этих приказчиков, что на посылках у них на показах сидят.

Получается вроде как - пойди, поешь за меня, да смотри что попало не употребляй, повкуснее выбирай! О вкусах не спорят — это аксиома, но, чтобы правильно ими пользоваться, их прежде необходимо воспитать - образовать, создать вкусы эти.

Мы из советского пространства вышли, а там нарядно было то, что достать сможешь, без вариантов, поэтому нам так сложно в изобилии разобраться, в растерянности и находимся.

23  16068_300.jpg

Потому мы до сих пор хотим, как у подруги, жены шефа или у соседки, не важно сколько стоит и подходит ли образу.

Кто такой “Я”, не ведаем, и как понять, чего это “Я” хочет? Как выглядеть? Как позиционировать себя? Проецировать во внешний мир? Какой Образ должен быть, скажу не по-русски – Имидж.

Поэтому как в школе, если сами не знаем, стараемся у кого-нибудь списать, или подсказку получить, просим за нас контрольную решить.

А если эти подсказчики -приказчики сами в этом имидже не особо разбираются?  Убедили вас, что они дизайнеры, асы моды.

Да с рестораном можно сравнить. Сами подумайте, когда вы в ресторан идете, кто ас в приготовлении, шеф повар ресторана или клиент? Да, есть гурманы, но это скорее исключение, а не правило. Поэтому априори считается, что называющий себя специалистом все понимает правильней и лучше.

И с подвизающимися в дизайне так же. Можно на некоторые ТВ передачи взглянуть, где одеваться учат люди, сами одевающиеся очень странно. Но говорят, что они специалисты, значит должны уметь.  Ну а если с Вашей точки зрения они Ваш имидж не вылечат, а покалечат, тут уж не обессудьте. Специалист все знает лучше, а, если Вам не нравится, то Вы просто не разбираетесь. Не по Сеньке шапка. Или как сказал недавно один российский актер с известной фамилией - "Жители Самары не доросли до моего искусства"


25  f9feeeb08b555c64dd3e2469d4efdcee.jpg

А может дешевле, приятней и в миллион раз полезнее самим научится создавать свой Образ? Задумывались, почему и как вы стали банкиром, художником, спортсменом, бизнесменом? Ваш характер имеет отношение к вашему имиджу?

А может этот иностранный имидж, если сказать по-нашему, и будет характер, стиль присущий вашей манере поведения, ваши характерные черты и склонности. Вы твердость и настойчивость характера с детства начали проявлять в направлении искусства, коммерции, он вас и вывел на вашу профессию. А откуда эта твердость исходит, разве не из вашего истинного Я?

Гармония в человеке и существует, если у него хватило этой твердости с детства реализовывать себя. А те, кто не устояли и поддались давлению со стороны, так на нас ведь много давит авторитетов – родители, друзья, школа, государство, религия, телевидение, а теперь еще Интернет!

26   fashion-fashion-clothes-trend-office-work-cgon289_low.jpg
Надпись: Модный журнал. Слева - абсолютно модно, справа -уже прошлый сезон

Поддались этому давлению и пошли путем, что ум из этих авторитетов насоветовал, а не то, что интуиция подсказывала, рекомендовала.

Давайте представим, возьмите реальных людей из Вашего окружения, если себя не захотите протестировать. Спортсмен, чемпион в любом виде спорта дает пресс конференцию на телевидении в спортивном костюме и кроссовках, реально? При этом превосходно комфортно себя чувствует, и это тоже факт!?  На этих же спортсменов посмотрите, когда они костюм и галстук надевают, спросите их, как они себя чувствуют, у многих классика висит в шкафу, только потому, что тренер заставил купить.

А еще ведь и такое бывает.

27  494224_600.jpg

Одежда — это рыцарские доспехи, если соответствует вашему характеру. А он настойчиво проецирует себя из внутри наружу, создает действие - имидж.

Образ состоятельного человека распространяется на все его/ее дело, и часто одежда как часть имиджа становится крайне важным вопросом в жесточайшем конкурентном мире бизнеса. Поэтому сильные мира сего старaются одеждой показать свой высокий статус. И ищут кутюрье.

Высокая Мода кутюрье имеет элитное "королевское" начало , и, нося одежду от кутюр, ты показываешь пронадлежность к элите Запада. Потому что так одеваются короли и прочая знать из разных в наше время областей жизни.  А одевать королей и знать - элитно и почетно.

И получается  замкнутый круг. Кутюрье для элиты, элита для кутюрье, и посторонних мы сюда не берем.  Но что-то в последнее время стало не так в связке поставщик элитной одежды -элитный клиент.

Cказку про голого короля помните? Как пройдохи, что крутятся возле моды, его и “одели и обули”, с ног до головы?

28  naked-king.jpg

В результате чем дело закончилось - народ морально восстал. Ну какому народу нужен голый король?

Выходит, что, образно говоря, мода осуществляет в государстве политическую и моральную стабильность.

А кто главный законодатель моды и всего остального в своем государстве, понятно вам?

30FOREIGN201409181557000103849355524.jpg31  0fc5e63fe4e1ada2b8a3a8f510ffbe5d1d0ff189.jpg

29  1469034235_mej2.jpg32 fd4b2c2c8c71c9ef09b5b4950ab86459d15d7c2f.jpg

Вы здесь много видите от кутюр?

Вернемся к России. Какой российский "ас моды" одевает российского президента? И что у Путина вообще от кутюр в гардеробе есть?  Почему российские "асы моды" рекламируют новой российской "знати" (элитам) из разных сфер жизни одежду именно западных кутюрье как статус этой самой "знати"?

Кто сказал, что эти "асы моды" вообще чего-то в моде понимают, а не действуют по принципу "хотим, как у подруги, жены шефа или у соседки, не важно сколько стоит и подходит ли образу"?

Или может еще хуже, может они выступают как пройдохи, что крутятся возле моды и одевают голого короля?

Вообще клуб кутюрье и прочих дизайнеров известных Модных Домов Европы, на которых там молятся "асы моды", создающие имидж для “знати” и часто оставляющие короля голым, - явление уникальное.

Но об этом в следующем посте.  История кутюрье и как туда встраивали Россию. Часть 1

А вопрос, есть ли в России асы моды и иконы стиля, все еще открыт.
Подумайте сами.



Tags: Россия, бренд, брендирование, мода, понты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Bestkellylynch

March 12 2018, 18:02:17 UTC 7 years ago Edited:  March 12 2018, 18:03:13 UTC

  • New comment
>В России сейчас даже специальные люди появились, ходят по показам вместо миллионеров и закупают для них элитные одежды

прогресс...советские вожди сваливали это на переводчиков (переводчик был "прислугой за всё")

Вот как это делал переводчик Брежнева:

..................
Ездить по Нью-Йорку в поисках подарков мне приходилось немало. И отнюдь не из-за привередливых вкусов их будущих обладателей, а потому, что зачастую те предметы одежды, которые требовалось купить, в Америке уже не пользовались спросом и, соответственно, производили их в очень малых количествах.

Прежде всего это касалось шляп. Люди старшего поколения, наверное, помнят, что наши руководители обожали носить шляпы. Они буквально не выходили из дома без этого головного убора — какая-то шляпомания.

Впрочем, и на Западе, в том числе в США, такое было, но… в 30–40-х годах. Достаточно вспомнить любой американский гангстерский фильм о том времени. До нас эта мода дошла, как обычно, с заметным опозданием. Поэтому мне пришлось немало побегать, прежде чем я нашел небольшой магазин мужских головных уборов фирмы «Стетсон», на Мэдисон-авеню.

Продавали там и шляпы типа «хомбург» — фетровые, с высокой тульей, немного загнутыми по окружности и обшитыми шелковой тесьмой полями. Когда-то шляпы «хомбург» были на Западе в моде, и весь деловой Нью-Йорк щеголял в них. Потом мода прошла, что, естественно, на вкусы наших руководителей не повлияло.

Перед тем как отправить меня за шляпами, Громыко показывал свою старую и даже давал мне ее с собой в качестве образца. В «Стетсоне» шляпу заодно чистили, отпаривали и возвращали ей форму. В Нью-Йорке мы бывали ежегодно. И каждый раз я отправлялся в поход на Мэдисон-авеню за этими шляпами.

В магазине были шляпы всех цветов и оттенков — от черного до светло-голубого. Громыко же требовал шляпы исключительно мышино-серого цвета и никакого иного. Я забирал нужное количество головных уборов «на пробу», привозил в наше представительство, раскладывал и устраивал выставку в апартаментах Громыко. Потом появлялся он сам и все это добро обозревал. Он внимательнейшим образом разглядывал и ощупывал товар, много раз уточнял размеры (в Америке они дюймовые, а у него были записаны сантиметровые, и в магазине мне делали перевод по специальной шкале). Иногда приходилось неоднократно ездить в «Стетсон», чтобы подобрать шляпы более подходящего оттенка, затем снова привозить и показывать их Андрею Андреевичу. И наконец, когда получал «высочайшее» благословение, я в последний раз отвозил шляпы в магазин, где на них золотым тиснением выводили инициалы будущих владельцев — «ААГ», «ЛИБ», «ЮВА», «НВП», а позже и «КУЧ».

Шляпы для наших руководителей я покупал, как уже сказал, каждый год и, естественно, знал, что цены на них регулярно повышаются. Сейчас такое периодическое повышение не вызывает у нас удивления, а тогда советскому человеку это бросалось в глаза. Громыко не был исключением. Когда, например, я приносил ему шляпу за 60 долларов, он, памятуя, что раньше за такую же платил на десятку меньше, выказывал свое недовольство. Вторя нашим тогдашним газетам, со злорадством сообщавшим о «безудержных темпах инфляции и обнищания трудового народа в капиталистических странах», я отвечал ему:

— Ну, Андрей Андреевич, что же здесь удивительного? Ведь у них инфляция. Уровень жизни падает. Как же могут цены не расти?

Он с мрачным видом проглатывал мою сентенцию и говорил:

— Да, действительно, на практике убеждаешься, что все-таки права наша теория…

Он, конечно, шутил, но это была, пожалуй, одна из самых мрачных его шуток.

Шутки шутками, но я всегда задавался вопросом: сколько одинаковых шляп нужно одному человеку?
..................

Recent Posts from This Journal