selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

О вреде брендирования, жуликах и прохиндеях

Написала уже столько о пользе брендирования, пора чего-нибудь и о вреде написать, Для баланса.

Вот заметила я, что чего то в последнее время в мире "высокой моды" слишком много скандалов разгорается. На какие-то совершенно плебейские и недостойные "высокой моды" темы воровства и мошенничества. Причем воровками и мошенницами на доверии называют каких-то совсем уже невероятных людей на высоких постах и с крутыми деньгами.

Нет, ну если тебе кушать нечего и детей кормить нечем, то как бы понятно, почему ты чего-то там где-то у кого-то свистнул. Ну жизнь заставила.
Но чего могло заставить всяких миллионеров слегла приворовать? Неужели жизнь такая тяжкая пошла?

Я думаю, что все знают Иванку Трамп, 35 лет, дочь президента США, нынче подрабатывающую его помощником забесплатно, до этого работавшую моделью и дизайнером всякой одежды и обуви, владелицy бренда Иванка Трамп, который сейчас усиленно регистрируется в Китае (смотри топик  Богатые тоже плачут или зачем Иванка Трамп надела платье из Таргета? http://selyanka1.livejournal.com/784.html)

Ivanka_Trump_at_Aston_PA_on_September_13th,_2016_01_(cropped).jpg
Так вот на фирму Иванки Трамп подал в суд итальянский дизайнер обуви из фирмы Аквазурра (Aquazurra), обвинив ее ни много ни мало как в элементарном воровстве дизайна босоножек, причем многочисленных моделей.

66ea37847c1b26d00ef583272d534c9d.jpg

Причем  Иванка Трамп еще и с ценами подемпинговала.

2c87617698d8fabc9922a340148c53ec.jpg

Цена итальянсих босоножек - 785 долларов
Цена иванковских - 130 долларов


А еще есть в Америке такая Кайли Дженнер, 19 лет, - самая молодая звезда в Forbes 100 самых высокооплачиваемых знаменитостей мира. С 9 лет снимается во всяких совершенно недетских шоу про теток Кардашян, является владелицей всяких линий косметики и одежды, брендированных конечно.

Kylie_Jenner.png

Как я уже неоднократно тут повторяла, если к обычной майке за 5 доларов прилепить специальную брендовую бирку, то майка будет продаваться за 50 баксов, если бирка будет с каким-то известным именем на бренде, то цена поднимется до  500 баксов, ну а если дизайнеp будет совсем  знаменитый и суперраскрученный, то за все 5000 долларов. Майка при этом будет одна и та же.

С помощью реалити шоу, косметической компании и линии одежды Кайли Дженнер заработала 41 миллион долларов. Поэтому в списке Форбс она стоит на № 59 местe, обгоняя таких звезд постарше, а то и сильно постарее как Дженнифер Лопес (№ 65), Рианна (№ 77) и Бритни Спирс (№ 89).

Кайли Дженнер известна тем, что в 2014 году подала в суд на другую знаменитость - австралийку по имени Кайли Миноуг, 49-летнюю певицу и актрису, которая уже много лет, а именно с 1996 года, еще до рождения Кайли Дженнер, владела именем- брендом Кайли для своих музыкальных записей и прочих продаж.  Так вот Кайли Дженнер решила, что старушке надо с брендом подвинуться и поделиться с молодой, борзой и резвой, которая тоже Кайли и тоже хочет денег сделать много-много-много. Впрочем чего это я, много денег для молодых, резвых и борзых не бывает, им всегда мало.

Суд Кайли Дженнер проиграла. Кайли Миноуг выиграла.

Кроме того в прошлом году Кайли Дженнер во внесудебном порядке урегулировала иск визажистки, обвинившей ee в краже своих работ.

И еще  девушка неоднократно обвинялась в так называемом "культурном присвоении", когда она крала что-то, на что патента нет, бренд нигде не зарегистрирован, а кто что придумал и юридически не оформил - тот сам виноват.

Ну типа как всякие Валентино украли у России гжель (см пост О пользе брендирования -2
http://selyanka1.livejournal.com/3995.html). Ну не зарегистрирована же гжель нигде, а с культурным присвоением в суд не пойдешь.

И вот только что новый скандал.

Пару дней назад сестры Кайли к Кендалл Дженнер выпустили в продажу ограниченную серию винтажных футболок ценой 125 долларов за штуку. С использованием имен Notorious B.I.G., Tupac, Pink Floyd. Ни сами музыканты ни владельцы прав на использование их имени никакого разрешения девицам на это не давали. Ну а чего, в 19 лет будешь задумываться о каком-то разрешении, о чьих то правах?

С избражением Путина же футболки в Нью Йорке продают, и никто ни у кого разрешения не спрашивает, особенно у самого Путина. А Пинк Флойд чем лучше?

1498678905-capture-decran-2017-06-28-a-34015-pm.png 1498678686-capture-decran-2017-06-28-a-33755-pm.png

Разгорелся скандал. Девицы поняли, что сделали что-то не так, и даже извинились в соцсетях. Но футболки из продажи не убрали. Они уже почти все распроданы.

Владельцы имени Notorious B.I.G только что заявили, что извинений им не достаточно, встретимся, девочки,  в суде.
Остальные "обиженные" видимо присоединятся позже.

***************

Так как же дошли они до жизни такой?

Порыскав по просторам интернета в поисках количества брендов одежды в США и мире, я поняла, что точной цифры не знает никто, но кое-какие цифры известны.

В мире существует 191 918 производителей одежды и обуви (предприятий-мануфактур, которые также владеют брендами), т.е. это ТНК (транснациональные корпорации) и простo крупные компании.

Для того, чтобы понять размер ТНК
Самая крупная ТНК в мире - # 1 французская LVMH, рыночная стоимость 126.84 миллиарда долларов
# 100 - компания из США Vera Bradley, рыночная стоимость  361.90 миллионов долларов

Помимо крупных компаний-производителей  существует еще огромное количество всяких мелких и средних бизнесов, работающих на или как-то интегрированных в крупные бизнесы. Совсем мелкие бизнесы по принту футболок.

Каждый владеет каким-то брендом / именем
С учетом таких  только в  США предположительно 2 миллиона  брендов одежды и обуви.

То есть любая девица с папой -миллионером, который подбросил ей деньжат на бизнес (Иванка Трамп), или с сестрами, которые ее с 9 лет эксплуатируют в недетских развлекательных передачах, заработавшая деньги сама (Кайли Дженнер), вступая в этот рынок, погружается в мир совершенно невероятной конкуренции.

Ну вот как найти действительно новую и живую идею в моде, если у тебя 2 миллиона конкурентов только в твоей стране, и все тоже ищут новую и живую идею.?

Крупные ТНК могут создавать собственные ткани, собственные рисунки, они в конце концов фабриками владеют, они владеют технологиями и патентами на материалы. А все это мелкие дизайнеры чем владеют кроме имени?

Ничем.

Вот и воруют.

Урок для России - бренды надо создавать вокруг мануфактур, а не вокруг дизайнеров.

Дизайнерские бренды (имена конкретных людей) надо навернoе встраивать в бренд мануфактуры.

А иначе в жизни не выжить.

Таблица 100 крупнейших "модных" ТНК с рыночной стоимостью, чтобы просто понять с кем будет иметь дело тот же петербургский дизайнерский кластер, если он вообще выживет.
https://fashionunited.com/i/top100




Tags: Дженнер, США, Трамп, брендирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 14:12, thursday 1
Buy for 20 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments

Bestkellylynch

July 2 2017, 13:41:43 UTC 3 months ago

  • New comment
>Но чего могло заставить всяких миллионеров слегла приворовать? Неужели жизнь такая тяжкая пошла?

ну, на плагиате попадались и куда более творческие люди, чем дизайнеры босоножек

Вот например музыкант Джордж Харрисон создал когда-то песню "My Sweet Lord". А дальше "пошла писать губерния":


................................
После выхода песни в свет сходство мелодии «My Sweet Lord» с хитом «He's So Fine» («Он такой чудесный») американского женского квартета The Chiffons стало причиной многолетнего судебного процесса из-за авторских прав. Автором «He’s So Fine» был к тому времени уже покойный Рональд Мэк, интересы которого представляла звукозаписывающая компания Bright Tunes. В статье от 6 марта 1971 года журнал Billboard сообщил, что по всему миру была приостановлена выплата Харрисону прибыли от продаж сингла.
Судебный процесс состоялся в США и получил известность как «Bright Tunes Music vs. Harrisongs Music».[3] В ходе судебного разбирательства Харрисон отрицал преднамеренный плагиат, заявив, что на написание «My Sweet Lord» его вдохновила композиция Эдвина Хоукинса «Oh, Happy Day» («О, счастливый день!»). На одном из судебных заседаний Харрисон был вынужден исполнить композицию на гитаре. В это время в других залах суда слушания дел прекратились, и все собрались послушать «бесплатный концерт» музыканта.
В 1976 году Харрисон проиграл процесс после того, как суд признал возможность «непреднамеренного» заимствования и присудил Харрисону выплатить Bright Tunes сумму в размере 1,6 млн долларов США. Судья принял в расчёт доходы, полученные Харрисоном не только в результате продажи сингла «My Sweet Lord», но и в результате включения песни в альбомы All Things Must Pass и The Best of George Harrison.[4] Судья также постановил, что впредь Харрисон имел право получать только треть доходов от продаж песни. Тем временем The Chiffons решили заработать на широком освещении судебного процесса в СМИ, записав и выпустив новую версию «My Sweet Lord», а Харрисон выразил обиду на решение суда в своей композиции «This Song» («Эта Песня»).
Однако история на этом не закончилась. До того, как Харрисон выплатил положенную сумму, спор принял новый оборот. Менеджер Харрисона Аллен Клейн, выступавший на его стороне в суде, купил Bright Tunes и, сменив стороны, продолжил судебное дело против музыканта. В 1981 году окружной суд признал, что Клейн действовал неподобающим образом и постановил, что Харрисон должен приобрести Bright Tunes за 587 000 долларов — сумму, которую Клейн ранее заплатил за компанию. В результате бывший менеджер Харрисона остался ни с чем, а Харрисон автоматически получил авторские права на «My Sweet Lord» и на «He’s So Fine». Судебный процесс, однако, завершился только в 1991 году после того, как решение окружного судьи было подтверждено судом высшей инстанции
................................