selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Нобелевская премия в области сексуальных домогательств.

1  DapXmQcXkAA4gMP.jpg
Шведский министр Микаэль Дамберг и его коллеги позируют в шелковых шарфах (Pussy bow), чтобы поддержать Сару Даниус, которая потеряла работу из-за нобелевского секс-скандала.

Весело мы как-то, женщины, живем в последнее время. Про столько секс-скандалов начитались, столько протестов увидели, такое количество специальной одежды по поводу этих скандалов и протестов заценили! Книгу же написать можно на эту тему.

И вот новый секс скандал, на этот раз в Нобелевском комитете. И с одежными протестами, как всегда.


Итак, речь идет о Нобелевской премии по литературе, ежегодно вручаемой Нобелевским фондом за достижения в области литературы. Присуждается ежегодно с 1901 года.

Оценку заявок и отбор кандидатов производит Нобелевский комитет по литературе. Из их числа Шведская академия выбирает лауреатов

В Шведской академии 18 членов с пожизненными должностями. По уставу члены академии до самой смерти не могут уйти в отставку, хотя технически имеют право отстраниться от участия в работе. В этом случае это место считается вакантным, пока отстранившийся член академии не умрет.

Для участия в кворуме и принятия решений требуется 12 активных работающих членов.

В 1989 году три члена отказались от активной работы в знак политического протеста против того, что академия отказалась осудить аятолла Рухолла Хомейни за призыв к смерти Салмана Рушди, автора "Сатанинских стихов". Двое из этих членов до сих пор живы, и их места являются вакантными, то есть академия до апреля 2018 года работала в составе 16 человек.

6 апреля три члена совета академии подали в отставку в ответ на расследование по поводу сексуальных домогательств писателя Жан-Клода Арно, женатого на члене правления академии Катарине Фростенсон.

4  ssVfy8cgpfO-U3hJKtrByg.jpg
Катарина Фростенсон и Жан-Клод Арно на королевском обеде для лауреатов Нобелевской премии. Декабрь 2012 года  Charles Hammarsten / Vida Press

Арно был обвинен в сексуальных посягательствах и притеснениях по меньшей мере 18 женщинами. Три члена академии подали в отставку в знак протеста против решения секретаря совета академии Сары Даниус не инициировать судебного преследования против Арно.

Количество вакантныx мест увеличилось до 5, а активных членов осталось 13.

Два бывших постоянных секретаря академии, Штюр Аллен и Хорас Энгдал, обозвали Даниус слабым лидером, и 10 апреля Даниус сняли с ее должности в академии, в результате чего количество неработающих мест доросло до 6, а активных членов осталось только 12, то есть абсолютный минимум, необходимый для работы и принятия решений.

2  3462.jpg
Хорас Энгдал выступает на Нобелевской церемонии награждения в 2016 году Soren Andersson/AFP/Getty Images

Фростенсон, с сексуальных домогательств мужа которой вся эта история и началась, добровольно согласилась отказаться от участия в работе академии, в результате чего общее количество неактивных членов достигло 7 человек и Шведская академия по закону и уставу не может больше функционировать, пока кто-нибудь из неактивных членов не умрет.

Это означает, что технически невозможно выбрать победителя по литературе 2018 года.

В результате в ситуацию пришлось вмешаться шведскому королю, который заявил, что он может использовать свои полномочия для внесения поправок в устав академии, позволяющие заменять неактивных членов академии до их смерти.

Пока что такие изменения не сделаны, и ситуация находится в подвешенном состоянии, впрочем до конца года время еще есть.

Ну это описание ситуации вокруг нобелевской премии по литературе и перспектив ее вручения в этом году.
А теперь обратно к сексуальному скандалу и одежде.


Жан-Клод Арно — 71-летний фотограф, театральный режиссер, муж поэта и члена Шведской академии Катарины Фростенсон, вместе с которой он владеет престижным богемным стокгольмским клубом Forum. Скандал начался еще в ноябре 2017 года, в разгар вайнштейновских разоблачений в Голливуде, когда газета Дневные новости (Dagens Nyheter) сообщила, что 18 женщин обвиняют в сексуальных домогательствах и насилии одну из "центральных фигур" шведской культурной жизни — арт-директора стокгольмского литературного клуба, человека с тесными связями со Шведской академией. Имя тогда названо не было, но вычислить его не составляло труда. В статье было написано, что 18 женщин, многие из которых выступали под собственными именами, в период с 1996 по 2017 год подвергались сексуальным домогательств в виде нежелательных прикосновений к гениталиям и агрессии во время секса ( я не совсем поняла, но вроде как добровольного).

Скандал приобрел дополнительный политический окрас, поскольку некоторые инциденты происходили в квартирах, принадлежащих Шведской академии. Кроме того, академия наряду с мэрией Стокгольма и другими учреждениями была спонсором клуба Forum, в стенах которого Арно также активно домогался женщин.  Члены академии даже называли клуб своей "гостиной".

Сразу же после этого в Шведской академии Даниус инициировала обсуждение ситуации, и на заседании выяснилось, что члены академии, их дочери, жены и сотрудники канцелярии сталкивались с неподобающим поведением Арно, в том числе и сама Даниус. Также она наняла юридическую фирму для расследования связей членов организации с Жан-Клодом Арно и его возможного влияния на решения академии.

3  13NOBEL-blog427.jpg
Сара Даниус покидает академию 10 апреля 2018 года;  Jonas Ekstromer/AFP

Академия разорвала все связи с фотографом. Полиция начала расследование в отношении Арно, но в марте выяснилось, что истину установить невозможно, это “ее” слово против “его” слова. Сам Арно, естественно все обвинения отвергал.

В результате же незaвисимого расследования фирмой, нанятой Дариус, юристы выявили возможные налоговые нарушения, поскольку, финансово спонсируя клуб, Шведская академия таким образом спонсировала одного из своих членов, который клубом владел, а именно Катарину Фростенсон, хотя это и запрещено правилами организации. Академия этот вопрос решила замять и в полицию не обращаться.

Кроме того, голосованием 7 "за"- 8 "против" академия решила не исключать Катарину Фростенсон из своих рядов. Вот тогда-то (6 апреля) 3 члена и покинули академию в знак протеста, слишком уж все выглядело неэтично - и секс скандал, и налоговые нарушения, да и еще и соучастницу всего этого с работы не выгнать.

После чего скандал перешел в очень общественное русло и начал греметь уже не только на всю Швецию, но и на весь мир.

Да, а с одеждой то как?

Сара Даниус - большая любительница блузок с бантом Pussy bow, такую блузку на ней можно увидеть даже  в день отставки, когда она покидает академию.

Так вот шведская культурная и политическая элита не нашла ничего более умного и уместного в решении данного очень некрасивого кризиса, как обрядиться в шарфики и бантики в стиле Сары Дариус, дабы показать свою с ней солидарность.  

5  14knytblus1-jumbo-v2.jpg
Министр культуры и демократии Королевства Швеция Элис Ба Кюнке завязывает бант в поддержку Сары Даниус Johannes Bah Kuhnke/Instagram, via Associated Press

7  DaqGY0eX0AE2lfG.jpg6  Dapsga2XcAArGUx.jpg
Слева Инстаграмное фото в поддержку Сары Даниус
Справа Лена Фассали, профессор Гётеборгского университета , с бантом в поддержку Сары Даниус.

8  DapGM1rXUAA3TXa.jpg
Инстаграмное фото в поддержку Сары Даниус
9  DapaxO7VQAAX_Tu.jpg
Представитель Социал-Демократический партии, министр инфраструктуры Королевства  Швеция Карл Томас Энерот  и его коллеги позируют в шелковых шарфах (Pussy bow), чтобы поддержать Сару Даниус

Не знаю, чего люди этой акцией пытаются достичь и добиться, странная какая-то солидарность, без понятной цели, и как все эти странные протесты могут помочь разрулить ситуацию с Нобелевской премией по литературе, тоже непонятно.

Но видимо это такой нынешний мировой западный тренд - инфантильно постить фотки в соцсетях и бороться с мировыми проблемами лайками и дислайками. На большее там уже, судя по всему, и не способны, например, сформулировать чего хотят и каким конкретно образом предлагают этого достичь.

В связи с этим предлагаю маленький опросик, чисто для понимания важности данной "трагедии мирового уровня" для читателей блога.

Напомню, что
[Spoiler (click to open)]
Премия не была присуждена Льву Толстому, так как, по мнению секретаря Шведской академии Карла Вирсена, категорически выступившего против кандидатуры Толстого: "Этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры… Всякого, кто столкнется с такой косной жестокостью по отношению к любым формам цивилизации, одолеет сомнение. Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами". Премию тогда получил Сюлли-Прюдом.  Против вручения премии Толстому в 1902 году высказался секретарь комитета по славянским литературам Нобелевского института А. Йенсен.

Четыре из пяти русских писателей, ставших лауреатами (за исключением Шолохова), так или иначе находились в конфликте с советской властью: Бунин и Бродский были эмигрантами, Солженицын был диссидентом, Пастернак получил премию за роман, опубликованный за границей. Соответственно, вручение им премии имело, по мнению критиков с советской стороны, исключительно политическую причину.





Так что теперь делать?

Срочно возобновить работу академии
4(14.8%)
Закрыть академию, кому она нужна
10(37.0%)
Мне все равно, они меня не интересуют
12(44.4%)
Отвечу в комментариях
1(3.7%)


Tags: ЕС, Закат Европы, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments