selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Все дело в шляпе!

Когда писала пост про шляпу Меланьи Трамп, наткнулась на фотографию памятника белой шляпы в Анапе - одной из главных туристических достопримечательностей города. И оказалось, что в России и мире довольно много памятников с разнообразными шляпами. Давайте взглянем на самые интересные.

Та самая белая шляпа

Надену я черную шляпу,
Поеду я в город Анапу,-
И там я всю жизнь пролежу
На солёном, как вобла, пляжу.
(Аркадий Северный 1972 )
article11757.jpg


Строки из песни полувековой давности не потеряли актуальности — курорт до сих пор притягивает к себе сотни тысяч отдыхающих, которые ежегодно стекаются в Анапу, чтобы погреться на солнышке и поваляться на морском песочке. Причем тут шляпа, спросите вы. А она здесь как раз к месту, разве что цвет нужно поменять на противоположный — вряд ли кто-то осилит долгие прогулки под жарким южным солнцем, будучи “упакован” в темный предмет гардероба. Именно в Анапе, в 2007 году, появился памятник шляпе — видимо, городские власти решили, что приток туристов недостаточно сильный. А может, просто захотели увековечить в белом мраморе ходовой объект торговли: точно такие же белые шляпы продаются на местных рынках, и пользуются большим спросом у гостей города. Увезли бы и памятник в качестве сувенира, но размер и вес (200 кг и 1.5 м в диаметре соответственно) не позволяют этого сделать.


Один из шлягеров, исполненных в 90-х Владимиром Добрыниным, тоже отражает повседневный облик туриста: “По Анапе в белой шляпе к морю Чёрному иду…”: видимо, аксессуар, как и памятник, стал неотъемлемой частью отдыха в этом городе.


По наводке Pgoli Uepr раскрываю темы белой шляпы в Анапе.

"Памятник отдыхающим" был установлен 12 июня 2008 года перед гостиницей "Фотини" в Анапе. Его расположение по дороге на центральный пляж очень символично. Сотни отдыхающих, проходя мимо, невольно улыбаются, взглянув на такую же белую шляпу в своих руках.
01.jpg
Собирательный образ туриста, воплощенный в скульптуре, является своеобразной данью города-курорта своим главным инвесторам - приезжим отдыхающим. Он пользуется огромной популярностью среди туристов, которые не упустят возможности сделать памятный снимок на фоне собственного оригинального шаржа.

Киса и клоуны

По стопам своих анапских конкурентов отправился Пятигорск, но местные архитекторы создали не просто шляпу, а целый ансамбль. Правда, не в мраморе, а в бронзе, но сути это не меняет. Персонаж Ильфа и Петрова, Киса Воробьянинов, бывал в Пятигорске, когда искал спрятанные драгоценности своей почившей тёщи, и здесь же ему пришлось просить подаяние (что, к слову, он делал весьма успешно — чего стоит только его “Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы.”). В память об этом знаменательном событии в южном городе стоит скульптурная группа, включающая в себя шляпу, сапоги, зонтик и портфель.

2.jpg

Пятигорск “обзавелся” не только этой “визитной карточкой” Кисы, но и самим Воробьяниновым: его бронзовая фигура скромно стоит у входа в цветник, смиренно ожидая подаяния.

5818a670-7c4b-11e7-a233-2db89c9c6e37.JPG

В Москве тоже есть подобная группа, но ее прообразом стал не бывший предводитель дворянства, а незаменимые герои детских праздников и цирковой арены — клоуны. Здесь и чемодан, и тросточка, и ботинок, и, конечно же, шляпа. Несмотря на то, что в столице хватает более габаритных и приметных скульптур, от подобных “мелочей” москвичи не отказываются. Более того, чемодан с нагроможденной на него атрибутикой является только частью комплекса, динамического фонтана “Клоуны”, установленного в 2002 году на Цветном бульваре, прямо напротив Цирка имени Юрия Никулина.


3.jpg

Головной убор на лавке

Согласно легендам Эммануил Кант, чье бронзовое изваяние стоит перед входом в калининградский университет, весьма любил прогуливаться по набережной (ныне она названа в честь Петра Великого) и отдыхать на одной из скамеек. Неизвестно, была ли действительно эта “особая” скамейка, но сейчас она есть — если пройти по так называемой “тропе Канта” (предполагается, что именно по этому маршруту гулял знаменитый философ), то можно обнаружить выполненную из красного гранита скамью. На ней лежит развернутый свиток с изображением силуэта философа и его подписью. Свиток “придавлен” треуголкой, а к скамье дополнительно прислонена трость Канта. На гладкой гранитной поверхности и на дорожке — несколько опавших листьев, искусно выполненных из бронзы, как и прочие элементы композиции.


4.jpg

В 2014 году город Киров тоже обзавелся памятной скамьей — на ней Герцен “забыл” перчатки и трость с цилиндром, а также недочитанную книгу, раскрытую на середине. Видимо, весьма рассеянный был человек.

5.jpg

Память о древних воинах

В городе Задонске, расположенном в Липецкой области, решили не мелочиться. Перчатки? Цилиндры? Трости? Ничего подобного. В семейном парке с дивным названием “Кудыкина гора” поставили памятник… богатырскому шлему! Причем размах скульптуры действительно соответствует “содержанию” — под этим шлемом может спокойно укрыться от дождя туристическая группа, состоящая из нескольких человек. К слову, туристов в парке много: шлем, среди прочих местных достопримечательностей, служит великолепной “приманкой” для посетителей. Это чудо горит на солнце золотым огнем, и напоминает живущим ныне о подвигах былинных богатырей.


6.jpg

Его “брат”, белоснежный монумент, украшает собой город Жанаозен, что в Казахстане. Шлем казахского батыра выполнен из бетона, и ничуть не уступает в размерах своему российскому сородичу.

7.jpg

А как у них?
Любимый многими немцами писатель Эрих Кестнер в свое время написал множество веселых детских рассказов и сатирических фельетонов на злобу дня. Правда, во время Второй мировой книги Кестнера были сожжены, как противоречащие “истинному немецкому духу”, а сам он не раз побывал в гестапо. В память об этом человеке в городе Дрездене, чьим уроженцем и был писатель, установили своеобразную скульптуру: на небольшом столике стоит недопитая чашка кофе, а рядом с ней — невероятно высокая стопка книг, увенчанная литераторской шляпой, готовая в любую секунду обрушиться на емкость с напитком.

8.jpg

В Калифорнии есть небольшой городок, численность которого колеблется в районе 150 тысяч человек — Салинас. Будучи не в силах привлечь к городу полчища туристов, власти решили поставить небольшой, но все же примечательный памятник ковбойской шляпе. Она смотрится достаточно легкомысленно благодаря перфорации, но зато под ней можно прекрасно укрыться от палящих солнечных лучей и не бояться задохнуться от жары. По городу установили подобные шляпы, но меньшего размера: предполагается, что под ними жители могут спрятаться от солнца.

9.jpg

В штате Огайо, город Колумбус, тоже есть шляпа. Строго говоря, это не классический ее вариант, а “студенческий”: такие головные уборы подбрасывают в воздух счастливые выпускники, когда наконец обзаводятся дипломами. Видимо, задумка была такова, что одну из подброшенных шляп владелец не сможет поймать: она повисла на проводах Колумбуса.

10.jpg
тут


Какой памятник больше всего понравился? У какого очень хотелось бы сфотографироваться?



Tags: ЕС, Россия, США, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 sierpień 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal