selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Газовые страсти и страшилки

1308158015_gas_pub_1.jpg

Меня уже несколько раз спросили, как переезд. Поскольку в комментариях это описывать в напряг, я решила просто написать несколько постов о всяких проблемах, все равно про одежду все как-то плохо пишется, и времени мало, и всякие проблемы постоянно вылезают и отнимают вообще все оставшееся время.

Bот этот пост будет о том, как нас к газу подключали.


США - страна не особо газифицированная. Большинство домов имеет только электричество, и все бытовые приборы, включая плиту и водонагреватель, обычно электрические. Иногда в отдельно взятых, обычно старых районах, поселениях и городах есть газовые сети с природным газом, который идет в дома по трубам, но эти трубы проложены только в плотно застроенные районы. А в местности типа нашей, где плотной застройки нет, а газ хочется иметь, потому что из-за ураганов, тропических штормов и просто плохих метеорологических условий электричество могут довольно надолго отключать, народ пользуется сжиженным газом пропаном.

Для этого недалеко от дома над землей, в землю не зарывают, чтобы было проще искать утечки газа, установлены такие специальные емкости- цистерны, которые по-русски вроде бы называются газгольдеры, которые по трубе под землей подключены ко всем тем приборам, которые владельцы хотят иметь газовыми. Обычно это водонагреватель и плита, но может быть еще и камин с кондиционером и сушилка для белья.

Сжиженный газ покупается в специальных компанияx-мелких бизнесах, которые занимаются его развозкой от завода к потребителю в специальных грузовиках со специальными газовыми цистернами-газгольдерами. И эти же бизнесы при строительстве дома часто устанавливают тебе газовую цистерну и подключают все приборы, поскольку газ - штука очень опасная, надо иметь лицензию для такого вида деятельности.

Ну вот это так сказать прелюдия.

Когда нас затопил Харви, цистерну-газгольдер приливной волной оторвало от трубы у унесло метров на 30 к забору, благо внутри был газ, цистерна была легче воды и плыла довольно хорошо. Кстати, по похожей причине наличия воздуха внутри у нас во время наводнения опрокинулись и слегка поплавали по дому холодильники, морозильники и плита. Мы понятия не имели, что ради стабильности надо оставить двери открытыми, чтобы вода свободно заливалaсь внутрь и ничего не опрокинула.

Когда мы договаривались со строителями о ремонте, мы договаривались о работе под ключ, единственное, нам было сказано самим выбирать, а иногда и покупать те вещи, которые обычно хочется иметь не стандартными, а как-то покрасивее или поудобнее, под свой вкус, типа светильников, ручек для дверей и мебели, кафеля/плитки, тех же дверей для душа, с которыми была масса приключений, описанных ранее.

Ну и, конечно, мы сами должны были купить новый водонагреватель, плиту и все остальное, а строители их только подключали.

И вот заканчивается уже ремонт, уже все стены заложены гипсокартоном и покрашены, водонагреватель установлен, куплены плита, посудомоечная машина, стиральная и сушильная машина, пора уже звонить и покупать пропан, чтобы заработал водонагреватель и можно было начинать пользоваться бытовыми приборами типа той же посудомоечной и стиральной машин, и вдруг выясняется, что никто не подсоединил оторванную от трубы цистерну обратно к этой трубе. А контрактор смотрит на нас невинными глазами, хлопает этими глазами и заявляет, что под ключ то, конечно, под ключ, но вот лицензии на пропан у него нет, а денег на привлечение сторонней организации мы в смету не заложили, поэтому, как мы будем это все ремонтировать, это на наше усмотрение.

Мы от такого совершенно обалдели, но решили спросить тех контракторов, которые ремонтировали соседний дом, могут ли они починить наше газовое хозяйство.  Пришел главный начальник с какими-то мексиканцами, походили они вокруг дома, поговорили с нашими рабочими и заявили, что в трубе, наверное, вода и скорее всего дырки, поэтому трубу надо прокладывать заново, а поскольку через дом уже не проложить, все стенки заложены, то они могут прокопать траншею вокруг дома и уложить новую трубу, стоить это все будет 3 500 долларов.

Муж психанул и заявил, что не надо ему никакой новой трубы, он сам воду как-то там выкачает из старой и подсоединит ее к газгольдеру, и вообще он, типа, всю свою жизнь пользовался этим пропаном и все лучше всех знает.

Тут психанула я, потому что я-то тоже выросла в советской квартире с газовой плитой, и что такое газ и как он умеет взрываться, мне с детства очень хорошо объяснили. А еще у нас один сосед на первом этаже чуть не умер, когда заснул прямо на кухне, оставив чего-то там на плите вариться в ковшике, вода из ковшика огонь и залила. А мы возвращались из школы и этот газ унюхали. Окно ему разбивали, скорую вызывали, жуть была просто, до конца жизни не забуду, как его с трудом скорая откачала.

i0133.jpg

Поэтому, хотя я обычно в такие дела не лезу и стараюсь не общаться со всеми этими гражданами - водопроводчиками, сантехниками, газовиками и прочими, которые, кстати, часто женщину всерьез не воспринимают и по моему опыту цену иногда закатывают больше, чем мужику, потому как с их точки зрения нефиг бабам в мужские дела лезть, но села я на телефон и стала обзванивать эти самые бизнесы по продаже пропана на тему установки новой трубы.

Две компании сказали, что они только газ развозят, а трубы не прокладывают, у них лицензии нет, а третья по счету компания все услуги предоставляла, причем, по их расценкам, если бы они прокладывали трубу вокруг дома, как контракторы сказали, мы бы заплатили только тысячу.

Услышав про тысячу, муж успокоился, повеселел, прекратил строить грозное лицо и даже поговорил с газовиками по телефону, объяснив им какие-то детали про эту цистерну, в которых я лично совершенно не разбираюсь.

Правда, оказалось, что рабочие были расписаны на 2 недели вперед и работали где-то там в других районах города совсем далеко от нас. Мне пришлось опять брать трубкy и слегка поплакаться и про Харви, и про неудобства жизни, повздыхать, поохать-поахать и даже попытаться пустить скупую слезу, последнее получилось очень плохо, но попытка была предпринята.

Газовики пообещали приехать в понедельник к вечеру, как закончат работу в другом месте, и посмотреть, что можно сделать.
Переезжали мы в пятницу до этого, а разговаривала я с ними в четверг. Ну все-таки не 2 недели.

И вот они приехали, действительно уже совсем близко к вечеру, часов в 5, но все было сделано очень быстро и четко.

Во-первых, у них было какое-то специальное оборудование для тестирования, которое за 5 минут сказало, что цистерна не дырявая, газ не течет, можно пользоваться, а вот труба полна воды и действительно дырявая, надо новую трубу прокладывать.

Во-вторых, они нашли, где труба входит в дом, отсоединили там что-то и протестировали не только трубу под землей (дырявую и полную воды), но и трубу внутри дома, которая оказалась работающей и нигде не сифонила. Если бы там что-то было не так, нам бы пришлось вызывать какого-то редкого специалиста с редкой лицензией, который умеет искать и ремонтировать утечки внутри дома.

В-третьих, трубу новую они проложили не вокруг дома, а до старого входа трубы в дом, практически рядом.

1  IMG_20180501_110237821.jpg
Рядом справа старая отключенная и слева новая подключеннае труба

В-четвертых, у них оказалась какая-то специальная машинка под названием тренчер, с помoщью которой они прорыли траншею за 5 минут.

2  IMG_20180501_110250860.jpg
Траншея от тренчера, нужна была совсем узенькая, благо труба тоже совсем узкая.

В-пятых, они проверили наш пропановый водонагреватель (водонагреватели делают разные для природного газа и для пропана), и выяснилось, что наши контракторы не установили там на трубе для воды какую-то требуемую законом деталь-ловушку, в которую должен падать случайный мусор и грязь, если вдруг такие в воде окажутся, чтобы они не попали в механизм водонагревателя и не вызвали какую-нибудь неприятность типа взрыва. Они нам эту ловушку установили.

3 IMG_20180501_110512903.jpg
Водонагреватель, между желтым шлангом для поступления воды и белым вроде бы нагревателем установлена эта самая деталь-ловушка, куда должен падать из воды мусор, если он там случайно есть.

В-шестых, они перевели плиту из режима "природный газ" в режим "пропан" и все там настроили. Большинство газовых плит делают с опцией переключения или настройки, когда что-то там меняют в конфорке для напора газа, он у природного и сжиженного разный.

4  IMG_20180501_110634552.jpg
Плита, тут даже не знаю чего фотографировать, выглядит одинаково и для природного газа и для пропана, разница в малюсеньких детальках внутри конфорок.

В-седьмых, провернув все это за какой то час, они взяли за все про все чуть больше 300 долларов, что-то около 350, поскольку траншея и кусок новой трубы от цистерны-газгольдера до стены дома оказались довольно короткими.

Пропан, правда, нам привезли только на следующий день, потому что поздно уже было вечером заказывать. Заполнить цистерну газом оказалось дороже всего этого ремонта, там было больше 400 долларов.

5 IMG_20180501_110200564.jpg
Грузовик-цистерна по развозу сжиженного газа. По черному шлангу газ из грузовика перекачивается в газгольдер.
6 IMG_20180501_110210633_HDR.jpg
Счетчик для газа на грузовике.


В общем, все кончилось с газом хорошо. То ли повезло, то ли пронесло... не знаю.

Я до сих пор офигеваю от цены в 3 500 за новую трубу. Бывают же нахалы!

Ну и по поводу наших контракторов у меня тоже много офигеваний, потому что не совсем правильно подключенный водонагреватель без ловушки оказался не единственным прибором, который он подключили не совсем правильно.

Но это уже другие страсти, заслуживающие отдельного поста.





Tags: Не одежда, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Содержание журнала по темам

    Для лучшего поиска по темам собрала здесь все записи, буду добавлять по мере написания Восток - дело тонкое (Азия и Ближний Восток) Десерт в…

  • Содержание журнала по темам - 2

    Пришлось разбить на части, так как слишком большой пост не разрешает делать обновления. Мода и политики А тем временем в Америке (Молодые…

  • Метаморфозы церемонии "Тони". Опрос про платья.

    \ Трамп и Роберт Де Ниро Последняя американская церемония вручения театральной премии "Тони", состоявшаяся почти неделю назад,…

  • В ООН сменили костюмы

    Сборная команда болельщиков ООН В этом месяце Россия председательствует в ООН, и Василий Небензя, как главный по хозяйству, интегрировал ЧМ по…

  • День Сарафана

    Сарафан Day-2018 В прошлые выходные в Санкт Петербурге прошел этнический фестиваль народного костюма "Сарафан Day". А y вас в детстве…

  • Старкон 2018. Как костюмное шоу к науке приобщает.

    Старкон 2018. В Санкт-Петербурге только что прошел один из интереснейших фестивалей, посвященный фантастике и фэнтези в кино, литературе и…

  • Модельный показ в провинции. Опрос.

    "Казачья" коллекция Марины Дорониной Мне давно было интересно, а какая в России есть современная мода, отличная от двух московских…

  • Футбольным фанатам посвящается

    Как известно, ключевой элемент атрибутики футбольного болельщика - это фанатский шарф. В наши дни любителям футбола уже практически неприлично…

  • Шедевры мирового трЫнда

    Ну вот специально для контраста с бальными платьями коллекция смешных фотографий. Exit.18 Фото: Alexander Koerner / Getty Images Надувные…

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments