selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Костюмы Евровидения, Часть первая - 1956-1992

Обычно я не смотрю Евровидение, в США его просто не показывают, оно конкурент местной музыкальной индустрии, а конкурентов в США принято игнорировать, чтоб местная публика о них ничего не знала, не интересовалась и не тратила деньги.

Но поскольку сейчас это самое Евровидение и его итоги все обсуждают, решила и я как-нибудь поучаствовать, благо на этот конкурс народ одевается довольно специфически, и всегда есть на что посмотреть.

1974  15.jpg
Группа ABBA на конкурсе "Евровидение" в 1974 году

Посмотрим на одежду и костюмы конкурса в исторической перспективе.


В середине 1950-х годов члены Европейского вещательного союза (ЕВС) "загорелись" идеей создания зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному объединению Европы. В январе 1950 года генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни, определявший лучшую песню Европы. Его идея была одобрена на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. За образец был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (Италия)

На самом же деле, шоу попросту должно было способствовать увеличению популярности телевидения в 1950-х годах.
Конкурс, изначально известный как "Гран-при Евровидения", впервые прошёл в городе Лугано (Швейцария) 24 мая 1956 года. Участвовало семь стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это был первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Лиз Ассиа с песней "Refrain"

Ну это немного истории, а теперь о платьях. Поскольку конкурс был музыкальный и телевизионный, да еще и телевизоры у населения в то время были чаще всего черно-белые, то мода частью конкурса в то время не являлась и каких-то специальных костюмов дизайнеры на выступления не готовили. Это был просто музыкальный конкурс.

Тем не менее многие конкурсы и исполнители запомнились именно костюмами.

В первой часто костюмы будут до 1992 года включительно, я этот год выбрала, потому что с 1993 к конкурсу стали присоединятся страны бывшего Восточного блока и развалившегося СССР, и в связи с этим начали происходить интересные изменения в костюмах.

1967   fashion-moments-from-eurovision  12.jpg

Первое действительно запомнившиеся событие из мира моды на Евровидении произошло только в 1967 году,

Певица из Великобритании Сэнди Шоу , воплощающая дух шестидесятых, вышла на сцену в вышитом розовое мини-платье babydoll, которое было классическим стилем 60-х годов и с босыми ногами. В то время босиком на сцене из певиц никто еще не появлялся, поэтому данное выступление произвело фурор.

А песня “Puppet On A String” стала первой британской песней, которая выиграла конкурс!

1969   fashion-moments-from-eurovision-24.jpg

Еще одно знаменитое розовое мини- платье из 60-х. В нем на конкурсе 1969 года появилась британская певица Лулу с песней "Boom Bang-a-Bang", которая также заняла первое место.  Насколько я понимаю, платье сыграло свою роль в создании правильного имиджа.

Важным этапом “Евровидения“ стал 1974 год, он же оказался очень урожайным на запомнившиеся образы.

1974  fashion-moments-from-eurovision-26.jpg

Неизвестная шведская группа под названием АВВА вышла на сцену в блестящих костюмах и в сопровождении дирижера оркестра, на голове которого красовалась наполеоновская треуголка. Они сразили аудиторию джазовым быстрым номером “Ватерлоо”, который был вдохновлен всеобщей манией глэм-рока. Это выступление стало первой отсылкой к современной поп-музыке, существующей за пределами стерильной сцены “Евровидения”, и установило нормы, которые многие с тех пор пытались превзойти.

Костюмы  АВВА были в очень типичном для 70-х стиле "шик родео" и как бы объединяли ковбойский стиль с космическим.

1974  fashion-moments-from-eurovision 14.jpg

В этом же 1974 году за Великобританию на конкурсе выступала Оливия Ньютон-Джон, одна из самых знаменитых певиц Австралии и будущая звезда культового мюзикла "Бриолин", который стал самым коммерчески успешным голливудским проектом 1978 года и принёс ей номинацию на кинопремию "Золотой глобус"

Однако ее песня "Long Live Love" заняла только четвертое место. А выступление вошло в историю непопулярным для того времени платьем, которое обозвали "ночной кошмар фру-фру" или "ночной кошмар в рюшках", потому что певица выглядела в нем как оконная занавеска.

1974  fashion-moments-from-eurovision-29.jpg

В этом же 1974 году певица из Люксембурга Ирен Шиер исполнила песню "Bye Bye I Love You" в очень модном в то время платье из шифона.

1977   fashion-moments-from-eurovision-27.jpg

В 1977 году на Евровидении нарядами отличилась немецкая группа Серебряная конвенция с песеней "Telegram", занявшая 8 место.

Германия участвовала в каждом конкурсе с 1956 года, но никогда не побеждала, потому что большинство песен исполнялись на немецком языке, а голосовавшая публика предпочитала английский или французский.

И девушки на этот раз решили не только исполнить песню на английском, но еще и помочь себе нарядами в пастельных розовых тонах с синими блестками. Публика заценила и отправила их с такими костюмами в цирк.


1981  2018-05-12_lif_40810465_I1.JPG

В 1981 году "Евровидение" выиграла британская группа Bucks Fizz с песней "Making Your Mind Up". Эта группа была создана специально для выступления на Евровидении, в 1981 же году, но после победы в конкурсе продолжила довольно успешную карьеру (кроме США, где их игнорировали).

На сцену исполнители вышли в ярких костюмах и совершенно потрясли публику эпическим моментом, когда на сцене конкурса впервые была сорвана одежда. Правда, у девушек под длинными юбками оказались другие мини-юбки, совсем уже они не оголились, но впечатление было произведено.

1981  fashion-moments-from-eurovision-28.jpg

B этом же 1981 году ирландская группа Шеба (Sheeba, не путать с кормом для кошек Sheba)  тоже решила выпендриться с внешним видом и вышла на сцену в спандексовых синих творениях, сильно непохожих на  наряды всех остальных исполнителей и исполнительниц.

Не помогло.

Сдирание юбок на сцене публике понравилось больше.

1981  fashion-moments-from-eurovision-31.jpg

В этом же 1981 году публике запомнилось необычное желтое платье певицы из Нидерландов Линды Уильямс. Говорят, что ее стиль даже позже копировала Кейт Миддлетон

1981  $.jpg

Последний запомнившийся наряд 1981 года - голландская певица Линда Уильямс вышла на сцену в полусферическом платье с плиссированной юбкой midi и длинными рукавами для своей баллады «Het is een wonder».


1985   lill-lindfors.jpg

В 1985 году шведская ведущая шоу Лилл Линдфорс по пути на сцену зацепилась за что-то своей юбкой и потеряла ее, оставшись только в верхней части платья и белых трикотажных трусах. Как потом выянилось, это была всего лишь шутка, чтобы оживить вечер.
1988  fashion-moments-from-eurovision  22.jpg

В 1988 году конкурс выиграла канадская певица Селин Дион, представлявшая Швейцарию.
На сцене она появилась в странном сочетании белой двубортной тукс-куртки поверх пачки. Но в 80-е годы такое было вполне возможно.

1988  fashion-moments-from-eurovision-30.jpg

В этом же 1988 году датская певица из Kirsten & Søren вышла на сцену в совершенно культово типичном наряде 80-х. Плечевые накладки, прическа, серьги... Картинка просто просится в энциклопедию моды.

Продолжение

Tags: ЕС, костюм, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Содержание журнала по темам

    Для лучшего поиска по темам собрала здесь все записи, буду добавлять по мере написания Восток - дело тонкое (Азия и Ближний Восток) Десерт в…

  • Содержание журнала по темам - 2

    Пришлось разбить на части, так как слишком большой пост не разрешает делать обновления. Мода и политики А тем временем в Америке (Молодые…

  • Метаморфозы церемонии "Тони". Опрос про платья.

    \ Трамп и Роберт Де Ниро Последняя американская церемония вручения театральной премии "Тони", состоявшаяся почти неделю назад,…

  • В ООН сменили костюмы

    Сборная команда болельщиков ООН В этом месяце Россия председательствует в ООН, и Василий Небензя, как главный по хозяйству, интегрировал ЧМ по…

  • День Сарафана

    Сарафан Day-2018 В прошлые выходные в Санкт Петербурге прошел этнический фестиваль народного костюма "Сарафан Day". А y вас в детстве…

  • Старкон 2018. Как костюмное шоу к науке приобщает.

    Старкон 2018. В Санкт-Петербурге только что прошел один из интереснейших фестивалей, посвященный фантастике и фэнтези в кино, литературе и…

  • Модельный показ в провинции. Опрос.

    "Казачья" коллекция Марины Дорониной Мне давно было интересно, а какая в России есть современная мода, отличная от двух московских…

  • Футбольным фанатам посвящается

    Как известно, ключевой элемент атрибутики футбольного болельщика - это фанатский шарф. В наши дни любителям футбола уже практически неприлично…

  • Шедевры мирового трЫнда

    Ну вот специально для контраста с бальными платьями коллекция смешных фотографий. Exit.18 Фото: Alexander Koerner / Getty Images Надувные…

promo selyanka1 май 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments