Графическая реконструкция исторических лубочных костюмов

Capture.JPG

До сих пор ученые и исследователи русской старины не могли восстановить традиционными методами реконструкции костюмы, изображенные на русских лубочных картинках, датируемых XVII – XIX вв.

Русский лубок, как особый вид графического народного творчества является важной частью культурного наследия, но к сожалению, костюмы, изображенные на них, были утрачены с течением времени, а изображения содержат мало информации об их конструкции, материалах и технологиях изготовления.

Проблему смогли решить ученые кафедры конструирования и технологии швейных изделий Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД).
Collapse )
promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей

Японские модные изобретения, или как под дырки в носках подвести научную теорию

_900 x 600 2.jpg

Может быть, вы уже слышали о важном тренде в сфере осознанного потребления, который пытается глобально сделать модным японский дизайнер Такаюки Фукудзава

Дизайнер заявляет, что поскольку возникновение дырок на носкак неизбежно, то во избежание всяких неприятных чувств и эмоций надо сделать так, чтобы дырка на носке стала стильной, модной, современной и экологичной.
Collapse )

гусар
  • vivva

Война и мода

Визитное платье императрицы Марии Фёдоровны - жены Александра III и по совместительству главной российской модницы и светской львицы.



Сшито в 1893 году российскими портными. Красота! Эх, чтоб я так жил...

Так вот, этот великолепный фиолетовый цвет не просто фиолетовый, а цвет «сольферино». По названию итальянской деревушки Сольферино, где в 1859 году произошло сражение совместной франко-итальянской коалиции против австрийских войск. Сражение было очень кровопролитным, а огромное количество раненых оказалось толчком к созданию общества Красного креста. И неожиданно дало название модному цвету одежды. Трудно понять, почему именно фиолетовый. Конечно, это не чистый цвет, а скорее красно-фиолетовый оттенок, и можно предположить, что он может означать смесь крови и пушечного дыма? Но честно говоря, если так, то я бы не хотела надеть платье кроваво-дымного цвета - ассоциация не очень хорошая. Но, видимо, у современников ассоциации были только положительные, и цвет вошёл в моду.

Можно ещё вспомнить цвет «маренго» - черно-серый, асфальтовый, получивший название от битвы при Маренго а 1800 году, когда Наполеон разбил опять же австрийцев. В данном случае цветовая ассоциация была с шинелью Бонапарта, что как-то повеселее, хотя тоже не очень.

В общем тема «мода и война» не ограничивается только стилем милитари, она значительно шире.

ПС. Сольферино в переводе с итальянского означает «жестокое солнце». Многие тогда увидели в этом знак.

Фильм «Анна на шее» (1954) и вечерние наряды 1890-х

_900 x 600.jpg

"Анна на шее" — советский художественный фильм, снятый в 1954 году Исидором Анненским по мотивам одноимённого рассказа А. П. Чехова. Лидер кинопроката 1954 года (31,9 млн зрителей) и победитель Каннского фестиваля ( Золотая оливковая ветвь в 1957 году).

Художником по костюмам в фильме работал Константин Урбетис
Collapse )

Льняное платье Х века из Гнездово


Приём княгини Ольги ( ум. 969) Константином Багрянородным,  фрагмент миниатюры Радзивилловской летописи

Археологические находки даже плохо сохранившейся древнерусской одежды необыкновенно редки, всё-таки влажный и холодный климат не способствует сохранению тканей. Поэтому мы довольно мало знаем о том, что носили наши предки, ориентируемся на некие сохранившиеся в значительно более поздних летописях рисунки (типа Радзивилловской летописи XV века), иконы и фрески в церквях, которые писались по определенным канонам, то есть показывали только канонические виды одежды, а не повседневные.
Collapse )

Где мой военный мундир? Война у порога, а мы не готовы!

_900 x 600.jpg

Как вообще нормально написать на эту тему, я даже не совсем уверена, ситуация - какой-то невообразимый сюр. Почти комедия по-голливудски. Или уже по-нетфлексовски?

Как вы, возможно, помните, два года назад, в 2019 году, Трамп объявил о создании в США Космических войск (Space Force).

Народ тогда не совсем понял, что это такое и чем они будут заниматься, в твиттерах и прочих соцсетях шли непрекращающиеся баталии по поводу и без повода, поэтому идея была встречена в штыки, а по поводу вполне себе обычной и не сильно отличающеся от остальных военной формы народ начал зачем-то издеваться и прикалываться с помощью голливудских мемов. Вот у меня был пост на эту тему Kак Голливуд американским военным свинью подложил
Collapse )

Какие сапоги носили в Москве в XVII веке?

_900 x 600.jpg
Стрелецкое войско на фрагменте рисунка 1672 года, сапоги различных цветов. 

В предыдущем посте Какие сапоги носили в Москве в XVI веке? было рассказано, что во второй половине XVI века  в Московской Руси появились новые обувные технологии, в частности, технологии окраса кожи в разнообразные цвета, а не только черный и красный, технологии изготовления обуви не только из кожи, но и из других материалов, в том числе комбинированных, раскроя обуви и изготовление каблуков, а также про начало богатого украшения обуви вышивкой, жемчугом, золотом и т.д.

Экземляры такой роскошной обуви XVI века не сохранились. мы знаем о них по описаниям и некоторым гравюрам, не всегда цветным, но вот на обувь XVII века можем взглянуть.
Collapse )

Стиль героев в сериале «Перевал Дятлова» (2020): мудборды, винтаж, горящая одежда

_900 x 600.jpg

"Перевал Дятлова" стал одним из самых обсуждаемых российских сериалов конца 2020 года.

О том, как создавались образы дятловцев, Олега Костина и Екатерины Шумановой, а также дедушки и внука народа манси, рассказывает художник по костюмам Дарья Фомина.
Collapse )