Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Роль костюма в фильме А.А. Тарковского "Андрей Рублев" (1966)



В 1966 году Андрей Тарковский снял философскую кинодраму "Андрей Рублев", посвященную  жизни знаменитого иконописца и состоящую из восьми новелл, охватывающих период с 1400 по 1423 год.

Художником по костюмам в этом фильме была  Лидия Юльевна Нови, консультантом по историческому костюмy - М.Н. Мерцалова
Collapse )

promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей

Как создавали монстров и костюмы в фильме «Кольская сверхглубокая» (2020)

_900 x 600 b.jpg

В 2020 году в российский прокат вышел фантастический фильм ужасов Арсения Сюхина "Кольская сверхглубокая"

Поскольку фильмы ужасов специфически стильными часто делает не одежда и образы героев, а спецэффекты, то в этом посте я решила совместить рассказ о том, как создавались костюмы для героев, с рассказом о том, как создавались монстры и спецэффекты
Collapse )

Перестроечный китч в фильме «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989)

_900 x 600.png

Этот фильм Сергея Соловьева входит в перестроечную трилогию, занимая второе место после "АССы", но не только в хронологическом порядке.

С картиной, чье название проще выговаривать аббревиатурой, не все так очевидно, как с фильмом "АССА", который получил культовый статус с самого начала. Вспоминаем, чем нам запомнилась "ЧРЭП, КРЭЛ".
Collapse )

Стиль в фильме "Асса" (1987)

_900 x 600.PNG
1987 год. В Москву приезжает Маргарет Тэтчер. На русском языке выходит первый журнал "Бурда" с европейскими выкройками. Иосифу Бродскому присуждают Нобелевскую премию по литературе. На Западе расцветает мода на СССР и слова Perestroyka и Glasnost’.

А в Ялте снимают фильм "Асса", который рассказывает о перестройке выразительнее, чем всё перечисленное выше.

Collapse )


Матушка Анненкова: "Звезда пленительного счастья" (1975)

_900 x 600.jpg

В фильме "Звезда пленительного счастья" самый странный и причудливый образ, талантливо сыгранный Татьяной Панковой - это барыня Анна Ивановна Анненкова, матушка Ивана Анненкова. Настоящая барыня старой закалки!

Collapse )

Как Шварценеггер решил тряхнуть стариной и открыл онлайн магазин

_900x600.jpg

Помните знаменитую фразу из "Брата-2" про Америку: "Здесь вообще все просто так, кроме денег"?

Только что эту мысль просто блестяще подтвердил Арнольд Шварценеггер
Collapse )

Битва на сказочном поле, или сколько российскому богатырю быть дураком и холопом?



В трех недавних постах про судьбу Салтана, Гвидона и Дадона я упомянула кризис сказочного героя "с мускулами" в позднем СССР. Советские сказки, начиная с 70-х годов все больше изобиловали разнообразными дурачками, Иванушками и не только, субтильными вьюношами с мечтательным взором, слегка не от мира сего, умными пионерами, часто очкариками, способными победить Кащея с помощью  магнита и законов физики, и прочими персонажами без особых мускулов.
Collapse )

"Проклятие Билибина", или герои "понарошку"


Два "славных и могучих богатыря" - почувствуйте разницу!

Продолжение постов Откуда взялись Гвидон, Салтан, Полкан и Дадон  и  Как пушкинские витязи стали цветочно-ягодным лубком

В предыдущих постах рассказывалось, как Пушкин заимствовал имена для героев своих сказок из героической былины о Бове Королевиче и как в самом конце XIX и начале XX веков художники "Мира искусства", в первую очередь Иван Билибин, задавший каноны для изображения этих персонажей, превратили их в детский и нелепый, хоть и красочный, плодово-ягодный лубок.

Потом случилась война, революция, еще одна война и полная смена социально-общественного строя и идеологических приоритетов в искусстве.
Collapse )

Сериал “Этерна” (2021): “Мы создаём иллюзии”

Интервью с художником по костюмам сериала “Этерна” Натальей Белоусовой

_ЭТЕРНА-2021-V.3.jpg

В этом году российский кинематограф начинает показ первого сезона фантазийного сериала "Этерна", сделанного по циклу романов Веры Камши. Действие происходит в вымышленном мире Кэртиана, напоминающем Европу XVII века.

Уже полностью отснят пилотный эпизод и продолжается работа над сериями первого сезона, который обещают показать осенью или зимой этого года. Всего запланировано 5 сезонов, в каждом сезоне будет по 8-10 серий.

Сериал делается для онлайн платформ, в кино его показывать не будут. Информацию о будущих показах можно посмотреть здесь и здесь

Не знаю, является ли это ответом "Игре престолов", не берусь судить, но уже по тизеру и выложенным в сети фотографиям и интервью видно, что это будет очень красивый костюмный сериал. В связи с чем предлагаю интервью с художником по костюмам сериала “Этерна” Натальей Белоусовой
Collapse )


Художник Сергей Стручев о гимнастерках и кирзовых сапогах / "Брестская крепость" (2010)

_900 x 600.jpg

В 2010 году на экраны вышел российско-белорусский художественный фильм "Брестская крепость" режиссера Александра Котта, рассказывающий  об обороне Брестской крепости во время Великой Отечественной войны в июне — июле 1941 года.

В 2011 году за костюмы к фильму “ Брестская крепость” Сергей Стручев и Владимир Корецкий получили премию “Ника”
Collapse )